А в чём тогда смысл...

Nov 12, 2016 12:34

Все эти истории, как бы душераздирающие - вообще детский лепет по сравнению с тем, что я вчера услышал. Вот уж реально содрогнулся.



Слабонервным лучше текст не читать. А картинки можно посмотреть, да, жизненные.


Итак, мне посчастливилось много путешествовать по всему миру. Большая часть жизни прошла в палатках, у костра, на свежем воздухе.



Здесь, в этом блоге, я часто рассказываю о наших путешествиях и приключениях. Наверное, вы это заметили.



Вот так можно прочувствовать истинную свободу!



Да, прочитала мой блог одна женщина, чьё имя называть я не стану, хотя зовут её Наташа. И рассказала эту самую душераздирающую историю. Мне пришлось даже стакан вермута хватануть, чтобы как-то успокоиться. Последняя такая история, что я прочитал, была о девочке в блокадном Ленинграде. Так она голодала, ждала помощи, надеялась, что наши войска прогонят фашистов. Но сначала умерла её бабушка, потом мама, потом сестра... И та девочка тоже, так и не дождавшись помощи. Ну, ладно, тогда была война.



А эта Наташа жила в мирное время, повезло. Закончила школу, поступила в институт. Вот тут и состоялось её главное приключение. Она отправилась в поход, в настоящие горы. Всё по-настоящему: рюкзаки, котелки и звёздное небо. Поход ей очень понравился, она была в полном восторге. Всё мечтала потом повторить.



Но как-то не получалось. То замужество, то маленький ребёнок, то карьера, то проблемы с мужем, а потом надо было о квартире позаботиться, потом внуки пошли, а у мужа инсульт. Все эти годы Наташа вспоминала чудесный поход.
- Это как в знойный полдень родниковой водой умыться, - улыбалась она.



Наконец, все препятствия исчезли. Дети и внуки выросли, муж умер, с работы отпустили на пенсию. Но другая беда - совсем не стало здоровья. Так Наташа всю жизнь и жила воспоминаниями о тех двух сладостных неделях в горах. Ну, бывали, конечно, в её жизни и мелкие радости, но все они проходили, растворялись в суете. Только воспоминания остались. Палатки, костёр, весёлые песни, вольный ветер, звёздное покрывало...



Но как же эмоции? Без эмоций что за жизнь.
А эмоции черпались из телевизора. Правда, это были чужие эмоции, зато много. Вот так жизнь прошла. Лишь щепотка личных эмоций, всё остальное - как бы заимствованное.



- Читаю ваши рассказы и понимаю, что именно так и мечтала прожить жизнь. Ну, хотя бы половину, треть... хоть бы десятую часть.



Но, знаете, это ещё не самое ужасное. У Наташи всё же были две недели яркой, насыщенной жизни, а потом остались прекрасные воспоминания. Так она рассказала о своей подруге, у которой даже и этого в жизни не случилось. Всё примерно то же самое, только без этих двух недель.



Это как же получается? В мирное время, имея руки-ноги, просто так всю жизнь профукать? Заменить реальную жизнь на телевизорную?..



Что тут скажешь, кроме соболезнования.



А я попробовал примерить её мечты. Ну, как она сказала - хотя бы десятую часть. И, знаете ли, в основном не получилось. Ладно, в Ергаки мне довелось сходить 78 раз, если разделить, то всё же почти 8 походов получится, не так мало. А если взять Памир, Кавказ, Тянь-Шань, Восточный Саян? Получится по Памиру всего 0,6 походов, по Кавказу 0,5, а по Восточному Саяну так и вовсе 0,3. Это как средняя плотность населения полчеловека на квадратный километр. Не, не хочу быть таким полчеловеком, а то и меньше...



А то ещё вспомнил китайца, которому трамваем половину туловища отрезало. Ну, существует как-то, на руках передвигается. Видимо, это он и живёт на квадратном километре.



А та подруга, которая вообще так и не узнала свободы и счастья? Это получается жизнь, поделённая на ноль. Позвольте, так ведь на ноль делить нельзя!



Нет, я категорически против, чтобы делить жизнь на ноль. Прибавлять и умножать - вот достойные действия.



Собственно, далее несколько иллюстраций, что мне довелось прибавить...


























































































И то как-то мало...

жизнь

Previous post Next post
Up