История этого великолепного дерева тесно сплетена с материальной и духовной культурой всех коренных народов Сибири. В эвенкийских преданиях сибирский кедр является источником силы и красоты. В легендах нанайцев в сибирском кедре селятся добрые духи помогающие людям. Жители Урала величали кедр «сибирским великаном», «заветным деревом». На Алтае он был «деревом-коровой» и «деревом-маткой».
Кедр сибирский - дерево очень крупное, отдельные его экземпляры живут 800 и более лет. Стройный ствол с тёмно-серой чешуйчатой корой достигает 60-ти метров в высоту и двух метров в диаметре. Имеет раскидистую густую, часто многовершинную крону с толстыми сучьями. Хвоя тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6-15 сантиметров, мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке. Побеги последнего года коричневые, покрыты длинными рыжими волосками. Корневая система состоит из короткого стержня от которого отходят боковые побеги. Якорные корни вместе с прикорневыми лапами обеспечивают устойчивость мощного ствола и кроны.
Вегетационный период у кедра очень короткий (40-45 дней в году). По этой причине его можно отнести к медленнорастущим породам.
Сибирский кедр - однодомное, раздельнополое растение, то есть мужские и женские шишечки располагаются на одном дереве. Опыление происходит при помощи ветра. Мужские колоски собраны у основания побега (прироста текущего года), женские шишечки образуются на концах ростовых побегов.
Шишки крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а после короткого хранения коричневые, 4-7 сантиметров шириной, в длину до 12 сантиметров. Шишки выспевают в течение 14-15 месяцев. То есть плоды кедра формируются и вызревают в течение двух лет. Каждая шишка содержит от 30 до 80 орешков, которые и являются семенами кедра. Плодоносить кедр начинает в 40-60 лет, но иногда и позже. Дерево относится к теневыносливым породам.
Древесина Кедра имеет характерный бальзамический запах. Плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой, прекрасно поддается обработке: колется, строгается, полируется, высыхает без растрескивания. Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, ее используют мастера художественной резьбы по дереву, из нее изготавливают мебель, скульптуры. В посуде, изготовленной из кедровой древесины, долго не скисает молоко. Помещенный в шкафу небольшой кусочек дерева отпугивает моль.
В древней Руси из кедра изготавливали ковши для питья, кадушки и ушаты. В такой посуде продукты и напитки хранились долго, считалось, что после этого они обретали свойства передавать человеку силу, выносливость, долголетие. Очевидно, под влиянием этих преданий, Петр I использовал кедр для внутренней отделки кораблей и платил за это большие деньги. Цена одного бревна кедра составляла 1 рубль, а сосны - 6 копеек.
Древесина кедра обладает замечательными резонансными свойствами и используется для изготовления различных музыкальных инструментов, арф.
Высоко ценились в России и за рубежом кедровые сундуки, которые не один десяток лет являлись частью дохода Государства Российского. Большие поставки сундуков шли с Урала и Сибири в Индию, Китай, Голландию, а оттуда расходились по всему свету. В таких кедровых сундуках благодаря высокому содержанию фитонцидов надежно хранились любые вещи. Кедровые леса в это время были объявлены государственным достоянием и находились под надёжной охраной. При заводах, делающих сундуки, состоял государственный служащий, который строго следил, чтобы для изготовления сундуков и мебели был использован только сухостойный и упавший ствол. Упавший кедр продолжал хранить свои необычные свойства и мог быть использован для изготовления изделий в течение нескольких лет. Служащий выходил на отборку древесины в леса и ставил специальные метки на отобранных деревьях, а после доставки леса на завод тщательно проверял наличие данных меток. Если стволы не были помечены, на хозяев поставки налагался огромный штраф, а работники, допустившие самовольную рубку кедра, высылались на рудники для подземной работы. Допустившие же повторную или массовую вырубку кедра подвергались смертной казни.
Однако основной доход государственной казны в кедровых лесах получался от соболиного улова. Мех на Руси назывался «мягкой рухлядью», он считался намного надёжнее денежных знаков и практичнее золота. Соболиный же мех ценился много крат выше любого другого меха и носили его во всём мире только знатные и богатые люди. По изящности шкурки у соболя не было ранее, нет и сейчас сравнения с другими мехами. Соболя можно увидеть в Ергаках.
Сибирскими промысловиками было давно замечено, что соболь не живет без кедра, а самый лучший мех у соболя в урожайный кедровый год. Более того, если случался неурожайный год, соболь не давал потомства.
В 1656 году были объявлены заповедными соболиные угодья по многим рекам Северного Зауралья, а в 1683 году подписан Указ, запрещавший под страхом смертной казни рубить кедровые леса, где производится соболиный лов.
Первые Русские переселенцы, начавшие заселение Сибири считали кедр плодовым деревом. И селились они в основном у кедровников, растущих по берегам рек. Об этом в своих путевых заметках рассказывал Н. Спафарий, "сокольничий посольского приказа", проехавший Сибирь по пути в Китай в 1675 году.
Восторженных слов о кедре сибирском можно привести множество. Только научная литература о нём составляет более двух тысяч публикаций. Особую ценность представляет кедровый орех. Считается, что полный урожай кедрового ореха может покрыть годовую потребность человечества в масле. Кедровое масло - ценнейший продукт. На Руси всегда были кедровые маслобойни, которые приносили хорошую прибыль. Торговля кедровым маслом приносила валюту и золото в царскую казну. Однако после революции этот промысел был почему-то заброшен. Сегодня цена крохотного пузырька кедрового масла 500 - 1000 рублей.
Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали изменило отношение Государства к кедровым лесам. Развитие горнорудной и металлургической промышленности породили другие ценности и «Великий железный путь» прошёл по многим ранее недоступным, кедровым заповедникам. Началась промышленная, а значит бездумная вырубка кедра.
Во времена СССР, в многочисленных сибирских исправительных лагерях при заготовке и вырубке леса кедр вообще прировняли к обычным хвойным породам. Из него могли изготавливать даже шпалы для железнодорожных путей или стойки для крепления кровли в угольных шахтах.
Из древесины кедра изготавливали... карандаши.
К сожалению, отношение к кедру и сейчас оставляет желать лучшего. Коренные сибиряки добывали орех обычно двумя способами - лазаньем или на колот. Современные браконьеры поступают проще - бензопилой просто валят дерево.
Для иллюстрации я использовал фотографии с Ергаков. Здесь, на большой высоте, растут преимущественно два дерева - пихта и кедр.