Дальневосточная республика

Jan 04, 2024 19:48


“Известия” 29.11.95 г.

СЕПАРАТИЗМ В РОССИИ...

Таково мнение губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева

- Еще недавно идею создания Дальневосточной республики поддерживали лишь некоторые местные амбициозные политики. Теперь она, можно сказать, овладевает массами. Причем весьма широкими. В предпринимательских кругах, на заводах, в леспромхозах, на шахтах - повсюду нарастает протест против московских чиновников, которые “выкачивают” почти все средства и ресурсы с территорий, ничего не давая взамен. В такой обстановке постулат о “своей” республике не кажется уж столь абсурдным. Что вы об этом думаете?



- В свое время я был не только активным борцом против создания Дальневосточной республики, но и ярым противником даже разговоров об этом. Весной 1992-го присутствовал у нас на заседании ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока, председателем совета которой я являюсь, тогдашний вице-премьер Валерий Махарадзе. Сказал, что правительство и президент весьма обеспокоены участившимися высказываниями официальных лиц о создании Дальневосточной республики. Интересовался, какие причины лежат в основе таких настроений, экономические или политические. Главы администраций дальневосточных территорий тогда дружно и искренне ответили, что мы-де занимаемся реальной экономикой и на этом уровне оторвать Дальний Восток от России невозможно. Сам регион может серьезно проиграть, стать предметом передела наших влиятельных закордонных соседей, если создать Дальневосточную республику. И вообще эта сумасбродная идея выдумана политиканствующими чиновниками, заседающими в советах, но никак не людьми, занимающимися конкретным делом.

Махарадзе, похоже, остался доволен и организовал нечто вроде нашей присяги федерализму: мы дружно подписали обращение к президенту, в котором заверяли Бориса Николаевича, что и не помышляем об отделении от России.

Минуло три года, и я с болью и глубоким огорчением должен признать, что Москва делает все возможное, а порой и невозможное, чтобы оторвать от себя регионы дальней России, вытолкать их взашей из экономического пространства страны. Хочу напомнить, что речь идет о сорока процентах территории России, где немного населения - порядка 7-8 миллионов человек, зато на необъятных просторах сосредоточены самые большие в государстве сырьевые ресурсы…

- И выход вы видите в создании Дальневосточной республики?

- Пожалуй, и в этом. В Конституции России есть статья о равенстве субъектов Федерации. Но мы почему-то должны перечислять в бюджет страны более половины всей прибыли, а республики не свыше четверти. Получается почти по Оруэллу: “В нашем зверинце все равны, но некоторые животные более равны, чем все остальные”. Часто из Москвы в наш адрес сыплются упреки: вы-де сами наводите порядок в своих краях, областях. Нечего на центральные власти все грехи сваливать! А на деле у глав администраций совсем мало прав…

Мы должны иметь такие права, при которых могли бы развивать собственную экономику, использовать на благо региона, его жителей и всей России природные ресурсы. Для этого необходима своя система банков, а не десятки филиалов московских банков, как нынче, которые только высасывают наши деньги, своя таможенная служба, своя налоговая полиция и инспекция. А это уже, как понимаете, атрибуты республики.

- Вам не страшно во весь голос делать заявление со страниц газеты о том, что вы ратуете за создание Дальневосточной республики? Ведь обвинят в сепаратизме…

- Сепаратизм - отделение. Мы отделяться от России не помышляем. Добиваемся одного: если центр не помогает нам развивать экономику, решать социальные проблемы, пусть не мешает.

Previous post Next post
Up