Русский народный костюм в фотографиях А. Божко

May 12, 2013 11:13

Это чудесно!
Восхищаюсь народным костюмом.Какой цвет и какая композиция!

Оригинал взят у punto_di_vista в Русский народный костюм в фотографиях А. Божко
Несколько интереснейших фотографий русского народного костюма из книги Марии Мерцаловой "Поэзия народного костюма". У этой серии этнографических снимков очень интересная история. В 1970-х Мерцалова и фотограф Александр Божко ездят по стране, описывают и снимают оригинальную народную одежду. Причем, как вы увидите на фотографиях стараются делать это в условиях максимально приближенных к жизни. Все фотографии, как бы сейчас сказали, "постановочные". Мы видим и ритуальные праздничные танцы в исполнении местных фольклорных коллективов в костюмах их бабушек, и девиц-красавиц, наряженных в сарафаны из этнографического музея на фоне церквушки или особняка, и женщин-крестьянок за работой на поле и дома. В итоге получились необыкновенно красивые, антуражные фотографии. Сама книга тоже очень интересная, представляет собой путевые заметки, перемежающиеся с рассуждениями о роли женщины в русской культуре и специфике народного искусства.



Костюм молодой крестьянки Новосильского уезда Тульской губернии. Полульняная с красными хлопчатобумажными вышитыми рукавами рубашка, понева с синей прошвой и с красной подолицей подоткнута спереди под широкий тканый пояс. Головной убор состоит из нескольких частей. Из собрания Государственного этнографического музея.



Головной убор "сорока". На твердую холщовую кичку надета узкая повязка из позумента с нашитыми перьями селезня - "косицами" - и налобник из бисера. Сбоков белые "пушки", сзади - "надзатылень" (полоса ткани с серебряным шитьем). Поверх кички "сорока" из розового шелка и веерообразная повязка из нескольких сшитых рядом разноцветных лент. Конец 19 века.



Праздничный девичий костюм города Мезени. Белая кисейная рубашка, шелковые штофные сарафан и телогрея, девичья повязка из парчи с бисерной или жемчужной обнизью. Вторая половина 19 века.



Праздничный головной убор новобрачной из села Русская Тростянка Острогожского уезда Воронежской губернии. Сверх позатыльника - шитая золотом кичка с красным атласным верхом, из-под повязки, вышитой золотом и бисером, спереди выпущены "селезневые кудри", скрепленные розетками. Сзади сверх позатылиника спущены бисерные "низанки". Начало 20 века. Собрание Воронежского областного краеведческого музея.



Праздничный городской наряд жительницы северных губерний в первой половине 19 века. Истра, Московский областной краеведческий музей.



Обрядовый костюм старообрядки. Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.



Костюм просватанной девушки Архангельской губернии. Белая рубашка из хлопчатобумажной ткани, сарафан из синей холщовой набойки с узором рябины и девичья перевязка, шитая золотом. Вторая половина 19 века. Из собрания Архангельского музея изобразительных искусств.



Свадебный костюм невесты Шенкурского уезда Архангельской губернии. Рубашка из тонкого холста, сарафан из холщовой набойки, девичий венец-коруна. Конец 19 века. Из собрания Государственного этнографического музея.






Покосная женская рубаха с красной воротушкой и клетчатой подставой. Истра, Московский областной краеведческий музей.



Рогатая кичка - головной убор крестьянок района Богословщина Михайловского уезда Рязанской губернии. Основные части - кичка, снур, подзаушник, позатыльник, красная кумачная "сорока" с вышитым золотом очельем, увивка, крылышки. Конец 19 - начало 20 веков. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.



Костюм молодой крестьянки из района Богословщина Михайловского уезда Рязанской губернии. Холщовая рубашка с кумачовыми вставками и вышивкой, черная клетчатая понева, холщовая занавеска, распашной навершник-"юпочка", красная кумачовая рогатая кичка. Кичка - твердая основа, "сорока" - кумачевый верх с шитым золотом очельем. 19 век. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.



Новгородская шитая золотом кика (кокошник) и вышитый платок. Первая половина 19 века. Из собрания Государственного этнографического музея.



Фольклорный коллектив горда Мезени. 1960-е



Костюм новобрачной. Усть-Цилима.



Сарафан темно-синий косоклинный, короткая душегрея-"бострог" из голубой парчи с узкой маленькой спинкой с лямками и глубокими пышными фалдами на плотной подкладке. Головной убор - вятский "сборник" из парчи, с твердым дном, переходящим в валик. Сверху "сборник" покрыт шелковым платком. Советск, Советский краеведческий музей.



Женский крестьянский костюм с распашной поневой. Длинная холщовая рубашка имеет красную кумачовую воротушку и крсные рукава с тканым орнаментом. Низ рубашки обшит тканой шерстяной тесьмой с рисунком. Распашная понева значительно короче рубашки, и рубашка, из которой делают большой напуск вокруг талии, всегда должна быть видна из-под поневы. Начало 19 века. Из коллекции М.К. Тенишевой.






Пояса ручного ткачества и плетения, бытовавшие на севере России. Начало 20 века. Из собрания А.Н. Панина.

Образы, История костюма, Про жисть, Искусство

Previous post Next post
Up