КАМУШКИНЫ: 7. Баку

Feb 01, 2025 09:20


Баку в воспоминаниях мамы и бабушки я слышал часто. И хотя пока нет никаких документальных подтверждений пребывания Камушкиных в Баку, я уверен, что поездка в Баку была.

Считается, что именно  в Баку Мария Дмитриевна получила начальное образование и закончила курсы белошвеек (скорее всего, одновременно) в какой-то французской школе. По воспоминаниям мамы, Мария Дмитриевна умела говорить по-французски. Не думаю, что бегло и свободно, но несколько фраз она вполне могла знать. И был даже какой-то диплом, написанный по-французски. Я его не застал, но старший брат его видел собственными глазами, когда был маленьким в доме на Стрелецкой.

Пока сложно определить точные временные рамки пребывания Камушкиных в Баку. Из того, что известно на текущий момент, наиболее вероятным является период с 1914 по 1917гг. И скорее всего, в Баку жили всей семьей: Дмитрий Егорович, Агриппина Егоровна и их дочь Мария.

А вот и причина, по которой я считаю, что в Баку они отправились не ранее 1914







160811 Камушкин Дмитрий Егорович 29 лет Крестьянин Симбирская губ, Ардатовский уезд и волость, с.Четвертаково - Губернский (городской?) суд г. Алатыря 30 июня 1914г (дело №83/914), 172 М.(покушение) и Выс. Ук. 913г, тюрьма 2 месяца, Исп. 3 июля 1914



Возраст, указанный в Ведомости (29 лет в 1914), не подходит ни к Дмитрию Егоровичу Камушкину, рожденному в 1882 году, ни более старшему тёзке. Именно из-за того, если осужденный Камушкин фактического 1882 г.р., то расхождение в возрасте будет минимальным, я принимаю, что скорее всего осужденным был именно мой предок. Как оно на самом деле - думаю, что мы уже не узнаем.

Детали указанного в Ведомости дела пока получить не удалось.

Второй косвенной причиной может служить год исключения Камушкиных из православия - это тоже 1914. Т.е. в это время они ещё находились в обществе Четвертаковских крестьян. При переезде в Баку, они должны были выйти из этого общества.

Считается, что они уехали из Баку из погромов.

Между тем, какая-то связь с Баку оставалась достаточно долго. И моя бабушка после смерти Марии Дмитриевны неоднократно ездила в Баку. К кому? - это пока большой вопрос

Между тем, есть много вопросов, на которые у меня нет ответа:

  • по какой причине семья Камушкиных решила перебраться в Баку? Все-таки Четвертаково - это сельский уклад, а Баку - это большой город.
  • на что жила семья Камушкиных в Баку?
  • что послужило реальной причиной выезда из Баку.

Однако, в контексте сектанства, Баку того времени был неким центром притяжения.

Ведь именно из Баку в 1909 в Алатырь вернулся Егор Иванович Малкин, родившийся в Четвертакове и сосланный в Закавказье по “хлыстовскому” делу.

В Баку же бывал и Иван Павлович Зубков - тоже одна из ключевых фигур алатырского хлыстовства (см. гл. “Собственноручное показание Фомичева Сергея Федоровича” в книге “Секта хлыстов в СССР. А.Г. Берман, Чебоксары 2024)

Там же было большое поселение молокан (известно, что хлысты могли называть себя и “молоканами”, и “духовными христианами”)

Считается, что эти фотографии как раз “Бакинского периода”



Справа на фото Дмитрий Егорович, Агриппина Егоровна и их дочь Мария. Но на мой взгляд, Мария здесь выглядит младше 16 лет (если мое предположение о датировке “Бакинского периода” верно)



Считается, что фото курсов тех самых белошвеек. Хотя женщина в центре очень похожа на Агриппину Егоровну, а справа от неё - Мария Дмитриевна

в 1917-18 гг Камушкины спешно возвращаются из Баку куда-то, наверное, ближе к дому (хотя хозяйство в Четвертакове, наверное, было уже продано, и большой вопрос - куда возвращались Камушкины?). Считается, что что Мария Дмитриевна заболела тифом и их ссадили с парохода, идущего вверх по Волге. На самом деле, чтобы добраться по воде от Волги до Четвертакова, как раз и надо было сойти в Васильсурске и дойти по Суре до Алатыря. Именно в это время она знакомится с Яковым Леонтьевичем Лаптевым.

Опять-таки здесь несколько версий, как это произошло, и одна из них - Яков Леонтьевич служил на судне, на котором и перемещалась семья Камушкиных.

Это все легенды. А факт, что 29 августа 1919 г у Марии Дмитриевны и Якова леонтьевича рождается дочь, причем место рождения указано с.Явлеи, родное для Якова Леонтьевича. И с этого момента у Камушкиных начинается Алатырский период жизни

Previous post
Up