Стоило разглядеть в новостной ленте известие, что случилось неотвратимое(а именно
очередное послание Главы Чувашии), как в моей голове возник коварный план (по-взрослому, с нумерацией!):
1. пробежаться по посланию
2. найти в нём развитие
прошлогодних тезисов, как то:
2.1. "Современная Чувашия последовательно реализует стратегию перехода от экспортно-сырьевого к инновационному развитию экономики с приоритетом развития машиностроения, электротехнического и агропромышленного комплекса, строительства, предпринимательства, информационных технологий" (свою версию привычной копипасты происхождения этого тезиса приводил
ранее)
2.2. "Еще раз подчеркну, что граница между городом и селом в Чувашии стерта не в советское время, как это долго обещали, а сейчас, в самые трудные годы для экономики. Создана отличная инфраструктура, облегчающая жизнь человека, как говорят пожилые люди, только живи, работай и радуйся успехам!"
3. найти в послании что-нибудь про миграцию населения
4. поделиться найденным с читателями
докладываю!
1. Пробежался
2. Ээээээ......
2.1. нашёл, но нахожусь в жутком замешательстве:
"Все мы знаем, что Чувашия не обладает запасами угля, нефти или газа, в недрах нашей земли нет драгоценных металлов или алмазов. Но есть люди и ускоренное социально-экономическое развитие республики возможно только за счет инвестиций в человека"
"Инновационное развитие экономики" и "инвестиции в человека" - это ладно. Но как быть с "экспортно-сырьевой" экономикой Чувашии, от которой мы последовательно и стратегически ушли под чутким руководством наших кормчих в прошлом году. А в этом году оказывается, что сырья-то у нас и нету!
Друзья! Здесь я вижу два решения этого кажущегося противоречия:
а) я недостаточно точно понимаю, что такое "сырьё". Боюсь, что и слово "экспорт"я тоже понимаю как-то не так
б) Сырьё и экспорт были. Но пока мы реализовывали стратегию перехода, сырьё стырили враги народа. И сейчас его (сырья) нету. А стратегия с приоритетами осталась.
Все остальные варианты я с негодованием отвергаю и считаю их гнусными инсинуациями!
2.2. Про границу между городом и селом я, к сожалению, ничего в послании не нашёл. Понял лишь, что у труженников села есть некотрые трудности с производительностью труда, занятостью и уровнем зарплаты
3. Про миграцию нашёл.
"Отсутствие стабильной, высокооплачиваемой работы является одной из главных причин оттока трудоспособного населения из сельской местности. В первую очередь это касается мужчин, уезжающих на заработки в Москву, Санкт-Петербург, Казань.
... наш регион является трудоизбыточным и плотность населения в нем в три с половиной раза выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. Однако ссылка на это обстоятельство не может служить оправданием."
Как-то с подвывертом сформулировано, что и прокомментировать сложно. Думаю, что для этого понадобится отдельный пост. Или даже два.
Если коротко, то я бы отметил следующее:
а) Шутки в сторону! Здорово, что о миграции наконец-то заговорили с высоких трибун. Пусть даже в таком поверхностном (на мой взгляд) виде.
б) Почему говорится только о миграции сельского населения? Почему говорится только о трудовой (в конексте послания - сезонной) миграции?
Что касается "мужской миграции". Из Чувашстатовской справки по миграции в 2012г:
"В возрастно-половой структуре наибольшей подвижностью отличаются мигранты трудоспособного возраста. В 2012 году 71,2% миграционного оборота составляли переселенцы в трудоспособном возрасте, зарегистрированные как по месту жительства, так и по месту пребывания, в том числе 54,8% - в возрасте 20 - 49 лет. Причем женское население на протяжении ряда лет в основной массе оказывается более мобильным. Женщины в 2012 году составили 56,0% объёма миграции, мужчины - 44,0%"
Понятно, что Игнатьев говорит о сельской местности, а Чувашстат о миграции вообще. Но информация, считаю, все равно довольно любопытная и является дополнительным аргументом к тому, чтобы не ограничиваться только миграцией сельского населения.
в) Лично меня здорово забавляет, когда выдают тираду, а потом скромно добавляют, что это не может служить оправданием. Ну раз не служит оправданием, то зачем говорить? Тем более, что это не экспромт, а подготовленный заранее текст.
Что же касается самой плотности населения, то здесь вообще всё непросто. В Чувашии плотность населения (67 чел/кв.км) в три с половиной раза выше, чем в среднем по ПФО (28 чел/кв.км), но лди едут в Москву с плотностью 4770 чел/кв.км. И где логика? Может, действительно про плотность забыть и искать настоящие причины?
Вообще-то, цивилизация как раз и увеличивает плотность населения. Раньше на Земле была одна плотность населения. С развитием цивилизации численность населения стала расти, соответственно плотность населения тоже стала расти. И что в этом плохого?
Я думаю, что проблема не в плотности населения, а в его (населения) способности и умении организовываться.
г) Создается впечатление, что исходя из посыла, будто плотность в Чувашии в три раза выше, чем в ПФО, нам надо готовиться к троекратному сокращению населения Чувашии? И это нужно расценивать как благо, т.к. сие простое действо уменьшит трудоизбыточность до приемлемого для ПФО уровня?
д) Про трудоизбыточность - см. выше. Интересно, какой субъект формально является более трудоизбыточным - Чувашия или Москва и почему? И почему при такой дикой трудоизбыточности, судя по отчетам службы занятости, в Чувашии число вакансий кратно больше числа соискателей?
4. Вот делюсь. И думаю, что будет продолжение.