Шавуотняя прогулка: Ягур и Кфар Иегошуа

Jun 12, 2024 21:51

В прошлый Шавуот, вскорости после смерти Меира Шалева, я ездила с экскурсией по местам "Русского романа", да и других его вещей: ведь центр его вселенной, его Макондо - это Изреэльская долина.
В этот Песах, уже самостоятельно,  догналась Бейт Лехемом Галилейским и Вальдхаймом (ныне Алоней Аба) (см. "Фонтанеллу").
Но сейчас на канун Шавуот надо было еще что-то такое.
А Кфар Иегошуа я прогуглила давно - еще когда думала поехать весной смотреть болотные ирисы, надо ж еще какую-нибудь цель рядом наметить. Но ирисы тогда повезло увидеть, выскочив однажды из автобуса на промежуточной остановке и сделав крюк. А мысль посетить мошав осталась - и вот дожила до Шавуот.
Но сначала Ягур (туда автобусом, там посмотреть что наметила (там огого есть что посмотреть, но схрон Аганы и старое кладбище я посмотрела 3 года назад, а сейчас имела ограниченную цель, навеянную постами д-ра Фрейкмана в фб-группе "Да здравствует краеведение"), потом оттуда автобусом с пересадкой - до ж-д станции "Кфар Иегошуа-Йокнеам", равноудаленной от Кфар Йегошуа и Йокнеама, а там пешочком (сиречь 11м номером, как говорили во времена моего детства). То есть от станции ходит и 22й номер (это не четыре ноги, а уже таки автобус), но раз в час, ногами всё ж быстрее, даже по жаре.
Но сначала одна фоточка из Ягура



Это киббуцная водокачка. В наших не слишком осчастливленных водой краях водокачка - сакральный объект. Водокачки находятся на гербах/лого Бейт-Лехема Галилейского, хайфского района Неве Шаанан и мошава Кфар Иегошуа (тамошняя водокачка и была одной из приманок).
(Оппа!!! искала НевеШаананскую водокачку и обнаружила прямую связь между Неве Шаананом и Кфар Иегошуа, а вот в вики и водокачка, а на ней плакат с изображением ее же как символа района. (тааак, жж не дает вставлять фотки из вики, мол, копирайт)
а это - Бейт Лехем а-Глилит - водокачка и кипарис


а это как раз Кфар Иегошуа



Ну и связь с Шалевом всплыла: кузен главгероя "Русского романа", первый ебарь на деревне, совершал свои подвиги именно на водокачке и оттуда же возвещал на всю округу о своей очередной победе.
Ну вот мы и подошли к еще одной связи с Шалевом: он из Наалаля, а и Наалаль, и Кфар Иегошуа проектировал Рихард Кауфман : "...создал типовую модель кооперативного сельскохозяйственного поселения с рациональным концентрическим зонированием жилых, общественных и производственных построек". Что нетрудно увидеть на спутниковой карте: https://www.google.com/maps/@32.6873242,35.170209,4715m/data=!3m1!1e3?authuser=0&entry=ttu
Но, как видите, Наалаль (как и Афула в идеале) круглый, а Кфар Иегошуа - запятайкой. А это не запятайка, а йуд, первая буква названия - а это уж  потому, что мошав назван в честь Йегошуа Ханкина, который в турецкие времена занимался покупкой земель для постройки еврейских населенных пунктов, в т.ч. и Кфар Йегошуа.
А километрах в трех восточнее нынешней станции Кфар-Йегошуа, чуть дальше/напротив входа  находится станция-музей Хиджазской железной дороги, построенная в 1905г. И про нее, разумеется, нашелся интереснейший и подробнейший пост у Буквоеда.
Так что пройду-ка сначала туда, потом чуток вернусь и в мошав. Тем более что по обеим сторонам дороги бешено лиловеет чертополох и желтеет дикий подсолнух, попадается и остаточная мальва. Чертополошины с мой кулак



а вот эта мальва - так я ей по пояс



но недолго музыка играла (звучит "Воздухоплавательный парк" Городницкого): сначала в идиллическом небе пронеслись два истребителя, потом позвонил муж и сказал, что в Хайфе была тревога. Возвращаться бегом было бессмысленно - поезд раз в час, так что пошла я дальше, периодически проверяя телефон. Вскоре тревога была объявлена ложной. Но я решила визит минимизировать. (Спойлер: в итоге из-за доброты людской он оказался еще минимизированней)
А тут повстречалось мне интересное дерево. После консультации в цветочковой группе оказалось, что оно еще интереснее!!! "Мороженные бобы" (не мороженые, а мороженные - ice-cream bean) - так что прийдется туда еще попозже наведаться, попробовать! Тем более что у меня мошав недосмотрен.




И вот она станция (извините, что наискосок, хотела, чтоб и вагон влез, а дальше отступать было некуда. А с зумом<1 мой телефон так себе справляется). Музей, ессессно, работает только в будни до обеда (я это знала, но хотела глянуть снаружи)


в самом мошаве есть "Дом Ханкина" - краеведческий музей с чучелами и пр., он тоже закрыт в канун праздника, но я не любитель чучел. Мне бы водокачку, мозаичный мемориал Кауфмана и - вот тут дендрофилия сыграла со мной злую шутку - совсем рядом с этим центральным сквером, чуть севернее, амуд-анан описывал очень живописную альпийскую горку, гордо поименованную "бот. садом Ирис". Логичнее всего было начать с нее, как с самого удаленного объекта, и двигаться обратно к выезду, а там топать к поезду.
Сначала на подъездной дорожке меня окликнула "зачем идти по жаре" и подобрала молодая женщина, везущая дочку на ферму на празднование Шавуот. Сэкономила километр, доехала до парка.Вот водокачка


над аркой, как видите, ивритский год постройки - 1929 (2й год существования мошава), до того возили бочками. Так что она 95 лет празднует. Вот фото 1932г.



Чуть дальше белеет памятник павшим, работы Батьи Лишански, уроженки Житомирщины и матриархессы израильской скульптуры. Еще дальше - мозаичный мемориал Кауфмана. Сфоткала пока табличку, мемориал, мол, посмотрю на обр. пути (ага... как же...).


вот вам пока клипчик и картиночка (клипчик просто от туристов, так трындят, без объяснений. Поясняю: наверху портрет Кауфмана, внизу кто-то древний аллегорический с циркулем и макетом (где-то написано - не помню где, мол,Эвклид),  по периметру названия поселков и районов, построенных по проектам Кауфмана, а посерёдке, как видите, планчик Кфар Иегошуа




Тут я понимаю, что надо спросить кого-то, где этот "Сад Ирис", и как раз на дороге останавливаются попоздравляться с праздником две дамы: одна моего возраста, на машине, и другая, постарше, с пучком колосьев на сиденье тракторона. Объезжающие, окликая их по именам, спрашивают, всё ли в порядке, и едут дальше после ответа ОК и поздравления с праздником. Я спрашиваю про сад, мне машут рукой "видишь, где вот сейчас та белая машина? Вот там". Я дохожу и получаю порцию разочарования.
Иду обратно к Кауфману. Там давешняя дама на трактороне говорит - нашла? Я говорю - нашла, но там всё посохло :-(
И тут она: а я тебе сейчас дерево покажу! Вот, ты возле него стоишь! зайди с вон той стороны!
Я зашла и ахнула. И ахала еще какое-то время.


это всё одно дерево. Выросло из саженца бенгальского фикуса за 80 лет.

А дама тем временем: ты откуда? - из Хайфы. - а где припарковалась? - я на поезде. - Далеко же! давай ты тут парк посмотришь, а я съезжу домой, возьму свою машину и отвезу тебя на станцию.
Я понимаю, что дама огорчена тем, что я чего-то, чего хотела, не нашла у них в посёлке, и жаждет компенсировать (я всегда так же чувствую относительно Хайфы), но не могу же злоупотреблять! И я уверяю ее, что вернусь досмотреть, а сейчас мне лучше домой, а то иди знай, что там на самом деле с этой тревогой. Тогда,- говорит она,- садись в тракторон, я тебя хоть до въезда отвезу, а там ты тремп поймаешь. И она отвозит.
Тремп я не ловлю - до поезда минут 40 - но и по сторонам уже особо не отвлекаюсь. Хотя вот вялотекущая под мостом вода - в середине июля!!! Чуден ручей Бейт Лехем при жаркой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои



Полоса домов выше желдороги у подножья Кармеля - хайтечная промзона Йокнеама. Белое строение на вершине (в правом верхнем углу) - монастырь Мухрака.
Previous post Next post
Up