На Косту Браву мы собрались достаточно случайно. Я уже давно хотела отправить своих родителей куда-нибудь на экскурсионный тур. Предлагала Италию, но мама выбрала северную Испанию на неделю + неделю отдыха на Коста Браве. И у нас так удачно сложились обстоятельства, что
удалось на недельку вырваться к ним.
На первые пару дней мы решили остановиться в отеле, выбранном в родительской туркомпании в городке Кальдес Д’Эстрак. Отель был неплохой, со спа-комплексом и термальной водой. Контингент отеля был все больше пенсионерский, очень трогательно парочки ходили по гостинице. На завтрак почему-то чуть не пол отеля выходило в халатах, с процедур что ли? В общем как я поняла, они специально приезжают в этот отель на всяческие манипуляции. Маме и папе тоже делали массаж и гидромассаж термальной водой. Вроде понравилось.
Вообще пляжный отдых в Испании на любителя, и очень отличается от отелей Турции-Египта, когда у гостиницы своя большая территория, пляж, бассейны, аллеи и т.д. В Кальдес Д’Эстрак корпус нашего отеля хоть и стоял на берегу, своего пляжа у него не было. На не слишком широкой полосе песка стояло несколько зонтиков и отельная кафешка, да и все. Но безусловным плюсом Испании является возможность поездить на машине по разным достопримечательностям.
Поскольку у родителей в их программу первой недели Барселона не вошла, мы решили им показать то, что нам самим понравилось в прошлый приезд. Разбили на два вечера, в первый походили по
старому городу и набережной, во второй сходили в один из домов Гауди, каса Батлло (рыбий дом), подъехали к
Саграда Фамилии и посмотрели собор с подсветкой, а завершили вечер у поющих фонтанов. Родителям понравилось, да и нам было приятно освежить воспоминания.
Через пару дней мы уехали в бухту Росес кататься на виндсерфинге. К сожалению, катание мне там совсем не понравилось: волны и ветер вдоль берега. Если у Димы еще худо-бедно получалось уйти за волны и кататься подальше на более-менее ровной воде, то мне техники совсем не хватало. Пробовала вставать, зайдя подальше в воду, вытягивая парус за веревку, но даже так пока разберешься что к чему, волнами прибивало почти к берегу. В итоге когда один раз у меня получилось выйти немного в море и вернуться обратно, я расхрабрилась, на втором заходе вышла подальше, возвращаться пришлось почти как в серфинге - ловя волну и катясь на ней к берегу. Парус даже совершенно не мешал. Оказалось, серфинг ничуть не хуже виндсерфинга. Правда довольно далеко пришлось тащить оборудование вдоль берега, пытаясь не забить детей, которые не понимали, что если они окажутся за доской, на которою со всей силой бьет волна, то им не поздоровится. Но по счастью обошлось без жертв. После такого подвига я решила, что ну нафиг эту бухту Росес, поедем в следующий раз опять в
Алачати, там и накатаюсь.
Вечерами после Диминого катания тоже ездили по округе. Заехали в любимый городок Дали Кадакес. Очень приятное место, нам понравилось: белые домики на побережье, залив, правда, довольно много народу. В городке есть несколько гостиниц, неплохие ресторанчики со свежевыловленной местной рыбой ну и, разумеется, всякие памятные места Дали, куда мы не попали из-за ограничений по времени, да и не любители мы музеев. Зато просто бродить по улочкам Кадакеса нам понравилось. Дорога в Кадакес ведет через перевал, очень извилистая и поэтому живописная.
В другой вечер выбрались в Жирону, один из древнейших городов Испании. Старый город был построен римлянами как крепость на дороге Виа Августа, которая шла от Рима до Севильи, тысячу лет назад. Очень приятые узенькие улочки, замечательный центральный собор на огромной лестнице, кафешки прямо на древних ступенях.
Еще один вечер после катания посвятили второму (из трех) мест Дали - Пубол. Этот замок Дали купил для своей жены Галы и обустроил по своему вкусу. Очень замечательный замок, я б в таком пожила. Интересно, что в некоторых комнатах нарисованы ненастоящие двери, потолки тоже местами расписаны необычными узорами. А вообще очень интересно там ходить. Почему-то кажется, что Дали - это что-то из очень древних времен, а на самом деле он умер всего-то 20 лет назад. Сама деревенька Пубол производит приятное и спокойное впечатление. Очень понравились три пенсионера, играющие за столом, стоящем прямо на небольшой площади перед домом, в карты.
В последний город из “треугольника Дали”, Фигейрос, мы не доехали. Зато заехали в деревеньку Ператаллада, правда уже довольно поздно вечером, когда стемнело. Тоже бывший римский городок 11 века с каменными домами и улочками. В путеводителе было написано что-то про рестораны, но нам, видимо, не повезло - место, где мы ели, оказались весьма посредственным, хоть и располагалось в очень живописном дворике.
Ну и, наконец, пару слов про житницу. Коста Брава оказалась очень аграрной частью Испании. Здесь выращиваются, яблоки, виноград, подсолнухи и даже разводят страусов. С фотографированием страусов получилось смешно - их “охраняли” два ослика, хорошо были привязанные: при моем приближении они стали очень возбужденно прыгать и рваться ко мне со своих веревок. Пришлось быстро ретироваться. В конце августа начался сезон сбора урожая, по обочинам дорог очень живописно стояли ящики для фруктов. Интересно, что никаких охраны на “плантациях” нет - я абсолютно непринужденно лазила под кустами, делая фото. Да и кто будет воровать фрукты, если в магазинах за совершенные копейки можно было купить любые вкуснейшие фрукты. Еще во время ползания под кустами сфотографировала улиток, которые сидят на веточках совсем как в Крыму.
В целом отдых и понравился, и не очень. Как пляжный, пожалуй нет, Турция и наш любимый
Алачати опережает на сто шагов. Зато как культурный отдых - очень даже неплохо, каждый день можно занять чем-то интересным, но для этого стоит ехать не в разгар лета, мы отсиживались на берегу часов до 5, и только после этого, когда спадала жара, ехали за красивостями. Очень удачно, что в Испании догадываются о таких распорядках дня, и многие музеи открыты до 8 вечера, а рестораны так и вовсе допоздна. Единственное жалею, что прозевала, что около городка Л’Эстартит как раз в бухте Росес находится группа остров Медес, на котором находится природный заповедник морской жизни. Мой папа любит всяких рыбок-зверушек и нырять с маской, так что ему бы понравилось, наверно, съездить на денек на эти острова.