Самолет у нас был до Тампы, так получилось, что именно туда были самые удобные мильные билеты. Поэтому решили в первый день сходить в парк развлечений Busch Gardens. Я, в принципе, не большой любитель такого рода мест, но про их зоопарк говорили, что он - один из лучших зоопарков в Америке, а Филке зверушки нравятся очень. Тем более в первый день после прилета было бы глупо сильно напрягаться, а уж тем более тянуть куда-то ребенка.
Проехали в парк, по дороге Филка заснул, так что покружили немного по округе, заехали в магазин, потом уже поехали на парковку и постояли там часик, пока он отоспался. Сами немного подремали, а потом свежие и бодрые пошли в парк. Вход стоит около $80 на взрослый нос, действителен год и можно ходить хоть каждый день (если найдутся такие маньяки), малявки до 3 лет - бесплатно. Собственно, мы воспользовались этим и сходили в парк еще раз в последний день перед отъездом. Когда покупаешь билет, на кассе долго расспрашивают имя-фамилию-день рождения. Дима сошел за поляка с фамилией Геннадьевич. На входе сканируют билет и берут отпечаток пальца. Хочется думать это не для того, чтобы ни одна муха не проскочила, а для раззяв, которые теряют годовые билеты.
Первым делом пошли обедать, было самое время. Нашли первое попавшееся кафе, в котором давали макароны, $10 на взрослого, дети - бесплатно. Помимо макарон, была не слишком съедобная пицца и салаты + апельсины и какой-то десерт. Здесь подтвердилась семейная легенда про Диму. Родители рассказывали, что когда его первый раз привели в зоопарк, он увидел клетку с белочкой, около которой и провел все время, отведенное на зоопарк. Филка не сильно отличился - в кафешке его заинтересовали уточки, не оторвать. Но под пернатых он слопал две тарелки макарон - невероятное для него достижение в путешествии.
После обеда пошли дальше смотреть птичек. Я застыла у поляны с фламинго, Филипп завис у очередных уточек. Налюбовались каждый своему, и пошли дальше, к вольерам с попугаями. Вольер интересный, как в Англии с бабочками: заходишь через пленочные двери, и внутри птицы летают сами по себе. Один огромный попугай на входе, красовался и поворачивался к посетителям боками. Филиппу очень понравилось, он как раз для попугая слово знает - папи, все повторял. Посмотрели птичек, и пошли дальше на поезд. По парку петлей ходит поезд, который проезжает мимо животных на вольном выпасе. Очень здорово. Поезд стилизован под паровоз с вагончиками, когда проезжаешь переезды, все служители стоят, улыбаются и машут. Интересно, они искренне или им так сказали? Но в любом случае приятно, Филипп радостно махал в ответ. Во время поездки, экскурсовод указывает на животных. Очень понравилось, все-таки звери в вольерах - печальное зрелище, а сафари в Африке нам еще минимум пару лет не светит. В вольерах животные тоже есть, традиционные слоны-носороги-обезьяны. Их мы посмотрели во второе посещение, но без особых уже эмоций. Хотя, Филипп и говорил “yyy” как слон и “ко-ко” на всех птичек. Тренировал выученное по книжкам.
Помимо зоопарка, в парке полно аттракционов, правда, мы не особо любители, да и Филипп по росту ни один серьезный не попадал. Дима сходил на парочку, сказал ничего, но не слишком страшные. Я покаталась на “советском” аттракционе, такой сами сидения вокруг своей оси вертятся и все вертится. Подтвердила свое ощущение пары лет назад, что мое время с аттракционами прошло - вестибулярный аппарат уже не тот. Зато послушала в очереди, как перепирались папа с мамой, кто из них пойдет на очередной с детьми: одних не пускали. Мама говорила, что ее стошнит, а папа- что он и так уже 5 раз катался, больше сил нет. Единственный “взрослый” аттракцион, куда пустили Филиппа, был на неком “бобе” ехать по “горной” речке. Единственное “страшное” место - это съезд с горки в самом конце. Но, несмотря на зверское выражение лица на фото и обвинения со стороны бабушек-дедушек в издевательстве над малипусиком, понравилось Филиппу очень, так что прокатились они раза три, пока аттракцион не перестал работать. Почему-то из всех, он ломался чаще остальных.
Во второе посещение через неделю мы решили посмотреть те части парка, на которые не хватило времени в первый раз, и шоу с птицами. Сначала пошли в специальную детскую часть “Улица Сезам”. Но даже там большинство развлечений было для детей постарше. Забавно, Филке подарили игрушку с этим Сезамом, так он в нее вцепился как в родную и не расставался уже до конца поездки. Да и сейчас в Лондоне носит ее с собой, когда вспоминает.
Попробовали прокатить Филиппа на одном аттракционе, ему совершенно не понравилось, хотя сначала он заинтересовался ручкой, которой кабинку поднимает вверх-вниз. Но уже посередине начал показывать, что с него хватит и “остановите самолет - я слезу”. Счастье, что в нашу дурную голову не пришло никуда запустить его одного, точно б свалился. Больше с каруселями не экспериментировали, пошли в лазательную часть. Вот здесь Филке так понравилось - не утащить было. В какой-то момент он залез совсем далеко, и мне пришлось карабкаться за ним. когда это безобразие увидела смотрительница, она через веревочную сетку сказала, что я слишком высокая для данного лабиринта. Я, пыхтя и перелезая через какие-то конструкции, под которыми Филка резво несся на четвереньках, сказала, что я еще и стара для этого. Потом смотрительница увидела Филиппа и отошла. После этого с Филкой уже лазил Дима. Ну и, ясное дело, после такой нагрузки ребенок совсем скипел, мы разложили коляску, и он моментально вырубился спать. Я и не надеялась, по всему парку, конечно, стоит изрядный шум и гам. Воспользовавшись паузой, мы с Димой пообедали. Как всегда, с едой была беда, а особенно с напитками. За всю поездку мы совершенно упились диетической колой, так как в Америке почему-то нигде нельзя купить сок. В Англии, например, всегда есть “Тропикана” в тех же “Макдональдсах”. Ну хоть салаты были приличного размера - и то хлеб.
Кстати, второй наш заход был менее удачным, так как почему-то было намного больше народу. И если после первого раза я хотела написать, что в парке никто не бросается, чтобы сделать платное фото, во второй заход на нас напали прямо около входа. Но это был единственный раз, а так со всеми “героями” можно сколько угодно фотографироваться на свой фотоаппарат. Единственное, мне было жаль, что мы не попали на шоу с птицами. Наша малявочка разоспалась аж на целых три часа, так что не успели. Даже я успела подремать на лавочке. В завершение сходили в часть парка, где вроде как смотрители иногда выносят зверушек детям погладить, но что-то никого не увидели. А тут уже и время ехать домой было.
В целом место неплохое, с подрощенными детьми, наверное, хорошо. Стоит покупать проход без очереди на аттракционы, а то в первый выходной было ничего, 10-15 минут ожидание, во второй раз на популярные - минут по 40! Напротив Busch Gardens есть еще аквапарк. Туда можно купить комбинированный билет. Тоже, наверное, стоящее место, но для детей постарше нашего.