Калифорния 5. Mammoth Lakes, озеро Моно и город-призрак Боди

Feb 17, 2011 17:15

Из Хесперии выехали в сторону следующего места ночевки Mammoth Lakes. К сожалению, этот день получился у нас немного скомканным, так что по большому счету в зачет идет только фотография бесконечных американских дорог. Из историй - разве что штраф за превышение скорости. Как в кино нагнала нас полицейская машина с маячками, остановились на обочине. К машине подошел дядечка в солнечных очках, спросил документы на машину. Мы с Димой выскочили оба из машины (благо, мне только утром того дня попадались документы в чемодане), полицейский отпрыгнул, сказал, что только один человек может выходить из машины за раз. Дима вернулся, я откопала бумажки, полицейский сказал, чтобы я вернулась в машину. Села, он посмотрел и сказал, что теперь ему нужен Димин паспорт. Я сказала, что он не поверит, но паспорт тоже в чемодане. Полицейский отошел подальше (наверное решил, что я с первого раза решила обрез из чемодана не доставать, а теперь уж точно), потом, когда я села в машину, вернулся, посмотрел паспорт, спросил куда мы и чего, сказал, что закрыт перевал, объяснил, что засек нас, когда ехал нам на встречу, потом связался с каким-то мобильным радаром, нас засекли и вот привет. Потом сказал, что сумма штрафа придет по почте, пожелал счастливого пути и наказал больше не гонять. Я решила, что уж коли он столько времени с нами потратил, поменять заодно Филке подгузник, коли остановились. Полицейский честно сидел в машине на обочине, пока я не закончила гигиеническую процедуру и тронулся только после того, как мы отъехали. Впоследствии штраф оказался 350 долларов, не слабо так. Превышение было 17 миль кажется. Зато можно очень удобно все оплатить кредиткой через интернет. Цивилизация.



На следующий день немного поездили по Mammoth Lakes, это горнолыжный курорт, но сосем не европейский - расстояния большие, пешком до подъемника не дойдешь. В наш приезд был как раз первый выходной катального сезона, но ни один горнолыжник нам не попался. Наверно, не там смотрели. К подъемнику мы не поехали, зато поехали к озерам. Правда, довольно быстро дорогу перегородили дорожные работы, видимо, что-то латали к открытию сезона. Потрясающая красота! Жалко только, у меня еще держалась температура с предыдущего дня и погулять не получилось. Дима только сделал пару фото. А так можно было б и на подъемнике подняться, посмотреть сверху. Еще одной проблемой, правда, была одежда. Я посмотрела в интернете, прогноз погоды на Mammoth Lakes был 20-25 градусов. Вот только я спутала и не поняла, что это было по Фаренгейту! По Цельсию это -3 -6. В общем, нацепили на себя практически всю имеющуюся одежду, но все равно долго не походишь, приходилось отогреваться в машине. Еще в Mammoth Lakes проехались по лесной дороге, она была обозначена у нас в навигаторе как Mammoth Scenic Loop, но потом с нее еще свернули совсем в лес. Это был первый раз, когда мы обрадовались, что взяли джип. В одном месте около дороги позировали волки. Потрясающее впечатление! А так проехали, полюбовались красотами, и, как выяснилось, объехали еще один ремонт дороги. Потом я почитала брошюрку, прихваченную в отеле, так как меня заинтересовало, как защищаться от медведей в этом районе. Оказалось, что Mammoth Lakes популярно у звезд былых времен и наших дней. То-то у нас в гостинице по стенам висели черно-белые портреты старых актеров.










После Mammoth Lakes по курсу было озеро Моно. Это известное место, в начале прошлого века вода из реки, питающей озеро, была перенаправлена на нужды Лос-Анджелеса, из-за чего озеро изрядно обмелело и стало более соленым. К 70-м годам после судебных тяжб забор воды прекратился, но уровень озера до сих пор не выправился. Всякие птички-рыбки пострадали, а вокруг озера сейчас расставлены таблички, рассказывающие о том, что это озеро - пример безответственного отношения человека к природе.





Ну и последним развлечением этого дня стал город-призрак Боди. Перед съездом на грунтовую дорогу, ведущую к городу, стоял знак, что дорога плохая. Здесь мы второй раз порадовались нашему джипу, а, особенно, по дороге из Боди на трассу (грунтовая дорога идет как бы по катетам треугольника с трассой-гипотенузой), где нам в сумерках пришлось штурмовать небольшой ручеек с весьма подмытыми берегами. Город был основан в 70-е годы 19 века на месторождении золота. На пике своего существования в городе проживало до 7 тысяч человек, а самым популярном местом развлечения были салуны в количестве 65 штук, где буйные горняки пропивали свои денежки. Не обошлось в городе и без района красных фонарей. На информационных щитах написано, что город славился бурным нравом своих жителей и перестрелки случались вполне регулярно, а также вооруженные ограбления, убийства и налеты. Но уже через 10 лет шахтеры-одиночки уехали на новые месторождения, а Боди остепенился и разжился семейными работниками. Но, собственно, к началу 20 века шахта обеднела и народ из города стал разъезжаться, население уменьшилось в 10 раз, к 20-м годам сократилось до 100 человек, в 30-е годы произошел сильный пожар, а в 42 году закрылась последняя шахта. Сейчас в нескольких более-менее сохранившихся и восстановленных домах живут смотрители. Грозятся, что его совсем закроют, так как у Калифорнии нет денег на поддержание города. Будет жалко, если действительно закроют. Очень интересно было побродить среди заброшенных и полуразрушенных домов, заглядывая в окна и некоторые открытые двери.





















Следующей и последней остановкой нашего пути было озеро Тахо.

США, путешествия, мальчик Филечка

Previous post Next post
Up