21. Балканэтноэксп. Словения.

Jun 30, 2012 10:47

Посетили в один день три страны. В отель Grand Hotel Rogaska 4* прибыли ближе к полуночи. Ужины приготовили в номерах, так что счет получим завтра.

В Словении валюта - евро.

Сегодня траты начались с высадки в г. Новый сад (Сербия). На улице жара, духота, аппетита ноль.
+ 1590 динар - посидели под зонтами, утоляя жажду.
+ 400 динар - купили воду по ( Read more... )

Leave a comment

jelllena June 30 2012, 08:15:52 UTC
Могу ответить по Сербии. Главная отрасль сербской экономики - аграр. Экспортируются яблоки, сливы, малина, вишня, Промышленность слабо представлена. И то - то, что есть от фабрик-заводов, продано иностранцам, которые не считают святым делом оплачивать труд нанятых людей. Вот вчера, например, работники предприятия по производству автобусов из Нови Сада, в качестве моральной поддержки получили по пакету с паштетами! А зарплату за 8 месяцев опять заныкали. Говорят, что владелец этого завода в отпуске и приедет в сентябре месяце - тогда и разберется с зарплатой. Газпром, который года четыре назад купил НИС (нефтяная интустрия Сербии) - на его появление здесь делалась большая ставка, но, как я вижу - сокращения у них постоянные - 3000 человек сократили с тех пор. Строится куча новых складских помещений, поскольку это поощряется со стороны государства и на их построение даже кредиты с хорошими условиями дают - перевалочный пункт из Сербии делается, как я понимаю. Если не ошибаюсь, минимум зарплаты (облагаемый налогом) здесь 200 евро, средняя зарплата евро 400, но очень высокая безработица. Народ вынужден искать работу в других государствах, чтобы хоть как-то выжить... А сейчас в связи с выборами и изменениями "в верхах" - месяца четыре как уж - неразбериха в государстве. Но вот, вроде уже дело пошло на стабилизацию положения и договорились о коалиции слава Богу. А то я уж подумала, что опять новые выборы будут...

Reply

jelllena June 30 2012, 21:23:11 UTC
Животноводство тоже развито в Сербии. Большинство народа сами себе откармливают "пожрать" и немного на продажу. Но в этом году настолько частников прижали - цена на свинину была низкой, что большинство прекратило заниматься разведением свиней и как результат - повышение цен на свинину и другое мясо.
Характерная особенность сербов это то, что они признают только домашненькое, выращенное на своей грядке, в своем свинарнике. Если же покупается мясо на стороне, то покупается у проверенных людей (с репутацией). Как правило покупается целая свинья(100-180 кг)транжирится и все в холодильник пакуется. Топится смалец и делаются шкварки. Сало жрут похлеще, чем украинцы и то копченое. Могу назвать сербов патриотами "всего своего" - йихнее все самое лучшее (блять). В пище признают только свои деликатесы (бурек-пирог с соленым творогом), сланина, кобасица, шунка, роштиль, пасуль, сарма, кувана буткица, печено прасе, янгненок, все зажареное едят) Не любят экспериментировать и пробовать новое. Как-то я бутербродами с икрой красной угостить решила, так и пришлось самой все поесть. Реакция была такая, вроде я их котятами угощала)))
Ракия - сербская самогонка. Отдельная тема. Делают ее из фруктов (яблок, груш,слив, абрикосов..) Ее изготовление - целый ритуал блять. Та ракия, которая продается в магазине не котируется никак вообще у них. Но какой восторг на лицах, когда приносится в подарок своя "домача"! Эттто что-то!

Reply


Leave a comment

Up