"Гюленизация" бывших советских республик Средней Азии на примере Кыргызстана

Oct 06, 2016 23:05

Оригинал взят у dambiev в "Гюленизация" бывших советских республик Средней Азии на примере Кыргызстана


Небезынтересный материал "Гюленизация Кыргызстана: все идет по плану" опубликован на сайте кыргызской газеты "Дело№"
В Кыргызстане за четверть века случилось так, что основной костяк системы среднего образования составила сеть кыргызско-турецких учебных заведений "Себат". В неё входят 9 начальных школ, 16 лицеев, 2 международные школы, а также международный университет "Ататюрк - Ала-Тоо". Итого - 28 объектов. На общем фоне, казалось бы, капля в море, но… Но эти учебные заведения считаются ЭЛИТНЫМИ. Поскольку признано, что дают они самое качественное образование в республике. Не случайно учатся сейчас в них дети практически всей кыргызской элиты. Таит ли это в себе какую-то опасность? Как бывшие, так и действующие чиновники Кыргызстана уверяют, что нет. Ведь "Себат", дескать, работает строго по кыргызстанским государственным стандартам образования. И ничего, кроме качественного светского образования, не даёт. Никакой идеологии! Но не далее как в апреле этого года генеральный директор "Себата" Нурлан Кудайбердиев (и это уже, как говорится, не вырубишь топором) в одном из своих интервью подтвердил: "Главное - идеология. Вдохновитель и создатель более 3 тысяч учебных заведений системы "Себат" по всему миру - известный филантроп Фетхуллах Гулен. Он продвигает СВОИ ИДЕИ через образование, благотворительность и диалог".
О том, кто такой Гюлен (заочно обвиняемый сейчас Турцией в руководстве террористической организацией и попытке госпереворота), мы подробно рассказали в предыдущей своей публикации. Об этом проповеднике, уже 17 лет проживающем в США, написаны сотни статей и книг. В них филантроп Фетхуллах Гюлен предстаёт как создатель самой могущественной в мире секты. Действующей под контролем Центрального разведывательного управления США, связи Гюлена с которым отслеживаются ещё с 80-х годов.
Агенты ЦРУ с американскими дипломатическими паспортами были внедрены и в учебные заведения "Себат", которые в 90-х годах Гюлен стал открывать в республиках бывшего СССР. Только в Кыргызстане в лицеях "Себата" под видом преподавателей английского языка работали 60 таких агентов.
Многое ли изменилось с тех пор? Кем на самом деле являются 199 преподавателей-иностранцев, которые, по официальным данным "Себата", преподают сегодня в кыргызско-турецких лицеях?


ЧИНОВНИКИ ИЗ "СЕБАТА"?

НЕ ЗНАЕМ, НЕ ЗНАЕМ…

Для работы "Себата" в Кыргызстане созданы самые благоприятные условия. Для строительства его объектов выделяются огромные земельные участки. В июне 2014 года, например, Министерство образования и науки КР передало "Себату" в аренду на 49 лет более 3 гектаров земли вдоль бишкекской Южной магистрали. До этого министерству этот участок передала в бессрочное пользование мэрия Бишкека.

В конце прошлого года по этому поводу вспыхнул скандал, причиной которого стало весьма пикантное обстоятельство - на этом земельном участке располагались пороховые склады Бишкекского машиностроительного завода (бывшего завода им. Ленина, производившего боеприпасы). По этой причине, утверждала "Бишкеглавархитектура", "Себату" не выдали разрешительные документы на строительство. В итоге победил "Себат" - заводу пришлось освобождать склады, вывозить из них "материалы для изготовления специфических изделий". А "Себат" начал строительство образовательного комплекса, куда, по плану, войдут "Олимпиадный центр", международная школа и национальная гимназия с кыргызским языком обучения.



"Себат"  в  Кыргызстане  ни  в  чём  не  знает  отказа.  Сейчас  он  строит  вот  этот  образовательный  комплекс  на  огромном  участке  в  3  гектара,  который  "Себату" власти  предоставили  на  49  лет  на  Южной  магистрали Бишкека.



С одной стороны, в стране, которая заботится о своём будущем, всё лучшее (был такой лозунг в СССР) должно быть отдано детям. Весь вопрос - с какой целью?

В известном романе российского писателя Бориса Акунина "Азазель" речь идёт о могущественной тайной организации с таким названием. Создала её англичанка леди Эстер, превратившаяся  в тайного кукловода мирового масштаба. А всё благодаря сети учебных заведений-интернатов (так называемых "эстернатов"), открытых по всему миру. В эти заведения собирали только детей-сирот. Специально подобранные талантливые учителя в каждом из них тоже отыскивали какой-то талант (будущего учёного, государственного деятеля, полководца или даже профессионального боевика-убийцы) и начинали этот талант развивать. Выпускников эстернатов  хитроумными способами разбрасывали по всему миру (так кукушка откладывает свои яйца в чужие гнёзда). Благодаря своим талантам юные "азазелевцы", внедрённые в самые разные народы, быстро начинали делать карьеру. Поднимались всё выше и выше, становились военачальниками, министрами, советниками императоров, королей и президентов. И уже влияли на всю мировую культуру, науку, экономику и политику. Под диктовку леди Эстер, которой были преданы фанатично…

На эту фантастическую, казалось бы, организацию империя Гюлена похожа куда больше, чем на все тайные организации, которые до этого знало человечество. Сходство - просто поразительное! Достаточно просто вспомнить одну из проповедей Гюлена, которую он произнёс в США перед своими сторонниками. "Вы должны перемещаться по артериям системы так, чтобы никто не замечал вашего существования, пока не достигнете всех центров власти, - напутствовал их Гюлен. - Вы должны ждать до тех пор, пока не будете готовы и пока не созреют условия, когда вы сможете взвалить на плечи весь мир и нести его".

Разница, пожалуй, лишь в том, что в гюленовские "эстернаты" набирают, как правило, отнюдь не сирот. А совсем наоборот - детей высокопоставленных чиновников, депутатов, старших офицеров - одном словом, детей элиты страны. Ведь в условиях Кыргызстана (как и других постсоветских стран) именно этим детям суждено стать будущей элитой. Процесс "гюленизации" Кыргызстана, начавшийся в начале 90-х годов, идёт успешно - уже, насколько известно, многие и многие выпускники "Себата" занимают посты во властных и силовых структурах Кыргызстана, а также в бизнесе.

Этот вопрос приобрёл особую актуальность в середине июля, когда после неудавшейся попытки госпереворота в Турции МИД этой страны обратился к ряду стран с прямо-таки ультимативным требованием разобраться с "бандой  Гюлена".  И  в первую очередь - к  Кыргызстану.

"Мы оповестили власти КР, что сторонники и сподвижники организации Гюлена работают в вышестоящих органах государства, и отметили, что необходимо предпринять соответствующие действия", - заявил тогда министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Кто же они - "эти сторонники и сподвижники Гюлена"? Все взоры, разумеется, сразу же обратились на выпускников "Себата".

В Кыргызстане есть ведомство, отвечающее за государственную кадровую политику в стране, - можно сказать, главный кыргызстанский отдел кадров. Это - Государственная кадровая служба (ГКС) КР. Но в этом ведомстве информагентству "АКИpress" на днях с сожалением сообщили, что не располагают информацией о том, кто из выпускников "Себата" работает в руководящем составе министерств и ведомств Кыргызстана. "В руководящем составе ГКС выпускников вышеуказанного учреждения нет", - лишь заверили прессу чиновники.

Вот тебе и "отдел кадров", где всё знают о доходах и имуществе 2-х с половиной тысяч госслужащих, занимающих политические, специальные, высшие административные должности, а также 158 муниципальных служащих, но ничего не знают о том, где они получили образование?! Или просто не хотят это знать? И обнародовать… Хотя каждый, кто устраивается на работу, тем более, на высокую должность, обязательно заполняет графу "образование".

По сей день известно лишь о двух крупных кыргызских чиновниках, учившихся в "Себате". Это - Кадыр Токтогулов, посол Кыргызстана в США, бывший пресс-секретарь президента Алмазбека Атамбаева, и Мар Топоев, заведующий службой протокола президента КР. И то - известно лишь потому, что их фамилии озвучили в самом "Себате" ради рекламы.

Неужели этих двоих (или только их) имел в виду глава турецкого МИДа Чавушоглу, говоря о "сторонниках или сподвижниках организации Гюлена, работающих в вышестоящих органах государства"? Не такие уж ключевые должности, дающие возможность серьёзно влиять на политику государства, эти двое занимают. Кто же они - остальные гюленисты во власти?

КТО СТРОИТ "ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КЫРГЫЗСТАН"

"Себат" - не единственная система турецких образовательных учреждений в Кыргызстане. Есть ещё заведения, представляющие непосредственно турецкое государство. Таким, например, является Кыргызско-Турецкий университет "Манас", основанный по соглашению между правительствами Кыргызстана и Турции. Так вот, после попытки переворота в Турции в Кыргызстане тоже начался межтурецкий раздрай - на образовательном фронте.

Коллектив университета "Манас" на специально созванном собрании осудил действия мятежников в Турции. Зашла речь и о сторонниках Гюлена в Кыргызстане. "По моему мнению, родственный нам кыргызский народ, власти Кыргызстана должны глубоко изучить и сделать обдуманные выводы, - заявил ректор университета Себахаттин Балжы. - Необходимо учитывать, что могут сделать в Кыргызстане люди, которые совершили такие ужасные поступки на собственной родине по отношению к своему народу. Поэтому нужно принять решение".

Зашла на собрании речь и о судьбе "Себата". "Можно забрать образовательные учреждения, которые принадлежат движению (Гюлена), и передать их другим университетам. Если не будут приняты меры, то они продолжат распространять свои идеи. Необходимо полностью вывести их из бизнеса", - предложил преподаватель гуманитарного факультета университета "Манас"Фахри Унан.

А ровно год назад - в сентябре 2015 года - в турецкой проправительственной газете "Сабах" появилась поистине сенсационная статья "Стратегия гюленизма в Центральной Азии". Она приподнимала завесу над "турецкой кухней" в Кыргызстане, а самое интересное - показывала участие в этой кухне конкретных кыргызских чиновников. Автор статьи Ферхат Унлу ссылался на предсмертные записки сотрудника Национальной разведывательной службы Турции Кашифа Козиноглу, скончавшегося якобы от сердечного приступа в тюрьме, куда его упекли по обвинению, сфабрикованному гюленистами.

Вот, в частности, что в этой статье говорилось: "Глава турецких лицеев, существующих длительное время в Кыргызстане,Орхан Инанды является последователем Фетхуллаха Гюлена и имамом Средней Азии (то есть, можно сказать, "смотрящим" Гюлена за этим регионом. - Примеч. авт.). По сути, он является связным Гюлена с властями Кыргызстана - никакого отличия от работы посла. Турецкие власти вынуждены поддерживать контакт с кыргызскими властями через данного человека… И по сей день Орхан Инанды продолжает свою деятельность как руководитель образовательного учреждения "Себат", принадлежащего Фетхуллаху Гюлену".

(Заметим: в базе данных юридических лиц Минюста КР одним из четырёх учредителей Международного образовательного учреждения "Себат" действительно по сей день числится Алиоглу Орхан Инанды. Трое других учредителей - некиеЖолдошали Кочконбаев, Майрамбек Жумалиев и Нарбек Абдуллаев).

"28 августа этого года около 14 часов, - продолжает автор статьи, - Орхан Инанды посетил Генеральное консульство Кыргызстана в Стамбуле и встретился с генеральным консулом Ренатом Тулебердиевым. Тулебердиев, как и посол Кыргызстана в США Кадыр Токтогулов, является воспитанником и выпускником заведений джамаата (организации Гюлена) иосуществляет внешнюю политику Кыргызстана от имени организации Гюлена. Другими словами, они являются представителями и служат "параллельному государству", созданному организацией Гюлена в Кыргызстане, несмотря на официальный курс Бишкека. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на визовую политику, проводимую Тулебердиевым.

Согласно новым правилам, установленным турецкими властями, выпускники образовательных учреждений джамаата (ОУ "Себат") не принимаются в вузы Турции. В результате у учащихся джамаата возникли проблемы с поступлением. На фоне этого Тулебердиев вопреки интересам Кыргызстана проводит политику двойных стандартов для абитуриентов Турции, поступающих в кыргызские вузы. Абитуриентам, поступающим в университет джамаата "Ала-Тоо", выдаётся виза. В то время как абитуриентам, поступающим в университет "Манас" (созданный в 1995 году на основании соглашения Кыргызстана и Турции), отказывается по непонятным причинам. Т.е. генеральный консул проводит политику "параллельного государства" вопреки интересам действующей власти Кыргызстана, нарушая визовую политику".

Напомним: "параллельным государством" в Турции с некоторых пор стали называть организацию Гюлена. Название это говорит само за себя: внедрившиеся буквально во все государственные структуры Турции - в правительство, в армию, в правоохранительные и судебные органы - "птенцы" Гюлена ведут свою собственную политику. Это, по сути, "вторая Турция", существующая (или, по крайней мере, существовавшая до турецкого мятежа и последовавшей за ним грандиозной кадровой чистки) параллельно "первой".

И вот турецкая пресса утверждает, что подобное "параллельное государство" действует уже и в Кыргызстане!



В  этой  статье  в  турецкой  газете  названы  имена конкретных  кыргызских чиновников,  которые "осуществляют  внешнюю политику  Кыргызстана  от  имени Гюлена".



Орхан  Инанды  -  учредитель "Себата"  и,  по  данным  турецких СМИ,  "посол"  Гюлена  во  всей Средней  Азии.

В феврале этого года вышеупомянутый Ренат Тулебердиев был освобождён от должности генконсула КР в Стамбуле. И пошёл на повышение - своим распоряжением президент Атамбаев назначил его первым заместителем управляющего делами президента и правительства КР. Кем Р. Тулебердиев работает и поныне.

Дальнейшие подробности статьи в турецкой газете "Сабах"  - не менее сенсационны и шокирующие. "К назначению генерального консула Рената Тулебердиева и посла Кадыра Токтогулова приложил руку главный закупщик Аскара Акаева, а ныне бизнесмен Балбак Тулебаев. То, что Тулебаев является близким к джамаату, можно понять из репостов и фотографий на его личной странице в Facebook", - продолжает автор.



Ренат  Тулебердиев,  бывший генконсул  КР  в  Стамбуле,
а  ныне  первый  заместитель управделами  президента.



Балбак  Тулобаев,  бывший первый  заместитель управделами  президента,
а  ныне  бизнесмен.

Балбак Тулобаев (так правильно пишется его фамилия) - человек в Кыргызстане достаточно известный. В 2004-2010 годах он работал в Управлении делами президента КР, сделав за короткий срок карьеру от советника до первого заместителя управделами (видимо, эту работу имел в виду турецкий журналист под выражением "главный закупщик Аскара Акаева", хотя Тулобаев был, получается, и "главным закупщиком" Курманбека Бакиева. Любопытная закономерность, не правда ли - то один, то другой персонаж этой истории оказывается на должности первого заместителя управделами президента КР!). До этого Тулобаев работал старшим консультантом в комитете Жогорку Кенеша по развитию промышленности и бизнеса. До этого - помощником директора Госагентства по лесному хозяйству при правительстве КР. А до этого - во франко-турецкой страховой компании "Корис интернэшнл", где отвечал за страны СНГ.

Если отмотать биографию Б. Тулобаева ещё на несколько лет назад, то мы обнаружим его в Стамбульском университете, где он учился на факультете лесного хозяйства. Тогда ещё юный Балбак Тулобаев был в числе первых студентов, отправившихся после обретения Кыргызстаном независимости учиться в Турции.

Словом, биография очень интересная. Сейчас Балбак Тулобаев является членом совета директоров и вице-президентом многопрофильной компании "Аю Холдинг". Кстати, владелец этой компании Шаршенбек Абдыкеримов является, напомним, основателем политической партии "Кыргызстан", которая сейчас заседает в Жогорку Кенеше и входит в правящую коалицию.

Что примечательно, бизнесмен Балбак Тулобаев принял активное участие в дискуссии по поводу судьбы учебных заведений "Себата". В опросах, проводимых СМИ, он высказывался очень эмоционально.

"Сказанное министром иностранных дел Турции "закрывайте школы, а иначе ухудшатся наши отношения" - это совсем не соответствует дружбе и братству, - говорил Тулобаев. - Мы знаем, кто есть кто. Государственная власть в Турции однобокая, управление перешло в руки горстки людей, перешло к семейному правлению. И сейчас мы сами видим, там дела нехороши. "Себат" - это организация, которая с получения нами независимости в крайне тяжёлые времена вместе с нами делила и переносила все трудности. Как нам закрыть его? Кыргыз никогда не бросал того, кто помог ему".

Вернёмся, впрочем, к публикации в турецкой газете "Сабах". "На этой неделе, - писал её автор, -  причиной анализа обстановки в Кыргызстане и влияния джамаата на него послужили предстоящие в октябре выборы. 4 октября - за месяц до выборов в Турции - в Кыргызстане пройдут очень важные для страны выборы (парламентские). Организация Гюлена пытается повлиять на политику и проводит усиленную подготовку к выборам как в Кыргызстане, так и в Турции. Кыргызстаном, как и Турцией управляет коалиция большинства. Парламентская система правления была перенята у нас, даже законы идентичны нашим. Ожидается, что после выборов 4 октября будет создана коалиция из трёх партий".

Из партий, которые могут пройти в парламент, турецкий журналист называл, во-первых, СДПК - партию президента Алмазбека Атамбаева. "Атамбаев, - отмечает автор, - поддерживает дружеские отношения с Эрдоганом. В частных беседах обращается к нему как к старшему брату". Вторая партия - "Республика - Ата-Журт" Омурбека Бабанова. "Третья партия - "Кыргызстан", поддерживаемая молодыми предпринимателями. Лидер партии Канатбек Исаев позиционируется как Эрдоган Кыргызстана", - подчёркивает турецкий журналист. И оптимистично заключает: "Указанным партиям известно об опасности организации Гюлена, создающей "параллельное" государство в государстве. Джамаат силён в политике государства и имеет возможность повлиять на исход выборов. Гюленисты так же активны и сильны в бизнесе. Поэтому таким организациям, как MUSIAD, надо быть более активными в Кыргызстане".

MUSIAD - это Турецкая ассоциация промышленников и бизнесменов. Что и говорить, любопытные вещи узнаём мы из публикаций турецких СМИ! Для усиления своего влияния на Кыргызстан турки используют всё - образование, бизнес. Они активно работают с кыргызскими политическими партиями. Причём ещё в прошлом году за влияние на эти партии развернулась яростная борьба между Анкарой и Гюленом. Сколько же, интересно, гюленистов, строящих в Кыргызстане "параллельное государство", в результате парламентских выборов проникло в Жогорку Кенеш? Об этом, видимо, знает только турецкая разведка. Ну и, конечно, сам Фетхуллах Гюлен.

Анкара, забив в середине июля тревогу и призвав Бишкек выкорчёвывать у себя гюленистов, проникших во власть, по сути, сделала сенсационное ПРИЗНАНИЕ. Турция призналась в том, что на протяжении всех лет независимости Кыргызстана она насаждала и выращивала здесь свою пятую колонну.

Дело в том, что когда-то политик Эрдоган и проповедник Гюлен жили душа в душу. Гюлен, говорят политологи, фактически был наставником Эрдогана, он помог ему прорваться на политический олимп и укрепить свои позиции. И когда Гюлен открывал свои учебные заведения в Средней Азии и других регионах бывшего СССР, Анкара не возражала - это вполне соответствовало её стратегическим планам по расширению влияния Турции. Более того - гюленисты орудовали здесь под негласным покровительством турецких властей. И, похоже, так было до последнего времени. Вспомним откровения турецкого разведчика, обнародованные газетой "Сабах": турецкие власти поддерживали контакт с кыргызскими властями через главного гюленовского "посла" в Средней Азии.

- Турки не дураки, они, безусловно, догадывались, кто стоит за сетью Гюлена, - говорит один из наших источников, предпочитающих не афишировать своё имя. - Они не могли не знать, что эту сеть подхватили, модернизировали, вложили туда деньги и распространили по тем регионам, где есть стратегические интересы США, цээрушники. Почему же Анкара об этом раньше молчала? Потому, что пыталась сама использовать гюленовскую систему - в разведывательных целях и в целях расширения пантюркизма. Американцы её используют, так рассуждали в Анкаре, почему же мы не можем - это ведь наша система, турецкая! Американцы в ответ на это улыбались: "Пускай используют. Для нас это даже лучше - лишнее прикрытие: это не мы, это турки". А теперь, когда наступило время "Ч", когда турки до конца осознали, что эта система угрожает уже самой турецкой государственности, - уже всё, уже поздно. За отчаянным призывом Анкары к другим странам кроется стремление остаться один на один с этим драконом.

Средняя Азия

Previous post Next post
Up