Что на самом деле произошло у Дубосеково? Интервью с академиком РАН, специалистом по истории Великой Отечественной войны Георгием Куманевым
Георгий Александрович Куманев - cоветский и российский историк, специалист по истории Великой Отечественной войны, главный научный сотрудник и руководитель Центра военной истории России, академик РАН, автор более 500 научных работ.
Георгий Александрович, на сайте Государственного архива России 7 июля была опубликована справка-доклад главного военного прокурора Афанасьева по итогам проведенного в 1948 году расследования. Расскажите подробнее, что представляет собой этот документ, какова его история?
Вот история этого дела (№4041), которое сейчас снова использует ГАРФ для попытки развенчать подвиг.
В 1948 году военный прокурор Афанасьев узнал о том, что шестеро из 28 панфиловцев остались в живых, а четверо вообще оказались в плену. Он немедленно потребовал разобраться и развенчать подвиг. Для расследования была создана специальная комиссия. Привлекли всех, кого смогли - журналистов Красной звезды, полковника И. Капрова, бывшего командира 1075-го полка, и бывшего комиссара того же полка А. Мухамедьярова. Именно показания двух последних легли в основу дела. Они утверждали, что не было никакого боя у Дубосеково 16 ноября 1941 года. Но и командир полка Капров, и комиссар полка Мухамедьяров - сами бежали, отступили на десятки километров, их уже возле Крюково их остановил СМЕРШ. Командир и комиссар оказались под арестом, их отстранили от командования за трусость.
Что еще они могли сказать, если они сбежали? Какие из них свидетели? Что они могли видеть и знать? Оправдывая свое отступление, комполка во время допроса 11 мая 1948 года говорил: «у немцев было превосходство в живой силе и технике», «мы не успели как следует укрепить оборонительные рубежи». За это они были отстранены от руководства полком. Я читал допросы Капрова и Мухамедьярова. Во время допросов члены прокурорской бригады ставили перед собой единственную цель - развенчать подвиг 28 панфиловцев. И они, конечно, не могли не поддакивать прокурорам.
Потом их простили. Кто именно - я не знаю. Может быть сам Сталин, а может быть, Жуков.
О том, как завершилась история этого дела, мне рассказал маршал Советского Союза Г.К. Жуков. По его словам, ознакомившись с делом, секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов обнаружил, что все материалы расследования были подготовлены слишком топорно, шиты белыми нитками и что комиссия явно перегнула палку. Поэтому дальнейшего хода дело не получило, и оно отправилось в спецхран.
Академик РАН Куманев Г.А.
Основная версия всех «разоблачителей» панфиловцев - что вся эта история была выдумкой журналиста «Красной звезды» А. Кривицкого. Есть ли основания верить этой версии?
Свидетельства Кривицкого, автора знаменитой статьи в «Красной звезде» были получены им от Ивана Моисеевича Натарова. Он получил тяжелейшие ранения и около трех суток плутал вокруг места боя. Затем его подобрали наши разведчики и привезли в полевой госпиталь, где он умирал. А Кривицкий получил сообщение, что тяжело раненый Натаров, один из 28 панфиловцев, находится на смертном одре, и помчался к нему. Он сидел возле него, и тот рассказал все подробности того легендарного боя. Именно на основании рассказа Натарова Кривицкий и написал статью от 22 января 1942 года в «Красной звезде».
В 1948 году Кривицкого привлекла бригада прокурора Афанасьева. Он подписал признание, что выдумал эту историю. Когда я узнал, что он вынужден был отречься от истории и сказать, что он все выдумал, я ему позвонил и спросил - Александр Юрьевич, что же вы наделали? Зачем вы сказали, что придумали это? А он говорит, понимаете, мне сказали: «Если не подпишешь, то мы немедленно тебя арестуем, а дальше выбирай - или Колыма, или Воркута. И оттуда ты уже не выйдешь». Он честно сказал мне - понимаете, я не был готов ни к Колыме, ни к Воркуте. И потому подписал эту бумагу. Это мне лично рассказывал Кривицкий в 49 или в 50-м году.
Вспышка была еще в 56 или 57 году, когда в «Новом мире» была разоблачительная статья, и тогда Кривицкого снова стали допрашивать. И тогда он испугался, что все вернется на круги своя, и снова подписал «отречение».
То есть подвиг был, и подвиг именно 28 героев?
Подвиг, несомненно, был, и он был легендарным и уникальным.
Эти 28 славных бойцов участвовали в спасении Москвы. Подвиг заключался в том, что им надо было обязательно, любой ценой задержать 53 танка и роту автоматчиков. Если бы они не сделали этого, враг прорвался бы на Волоколамское шоссе - и оттуда прямой ход на Кремль, на Москву. А в Москве в это время не было достаточных резервов. Но эшелоны уже мчались с бешеной скоростью в Москву, их скорость доходила до 1100 км в сутки. К концу легендарного боя эшелоны с резервами уже подошли, и эта брешь в обороне была закрыта. Несмотря на то, что враг захватил Дубосеково, 28 героев все же спасли Москву.
Они держали бой четыре с половиной часа, оборонялись как могли, и свою боевую задачу выполнили.
К сожалению, чем выше цена подвига, чем больше его значение, тем охотнее нападают на героев…
«Мемориал героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково. Фото: Commons.wikimedia.org
Справка, опубликованная Госархивом, рассказывает о дальнейшей судьбе выживших панфиловцев. Влияет ли как-либо эта информация на сам подвиг и его восприятие?
Да, действительно, в первых публикациях о подвиге говорилось, что все 28 бойцов погибли смертью храбрых. Им было присвоено звание Героев СССР посмертно.
Как потом выяснилось, шестеро из них остались в живых.
Из 28 бойцов выжили Даниил Кужубергенов, Григорий Шемякин, Илларион Васильев, Иван Шадрин, Иван Добробабин и Дмитрий Тимофеев.
В бою выжил и Иван Натаров, но вскоре погиб, через 3 или 4 дня после боя скончался от ран. Потом стали писать, что Натаров погиб 15 ноября 41 года, и поэтому не мог быть участником или свидетелем того боя и рассказать Кривицкому. Но это не так - и есть свидетельства других выживших панфиловцев, подтверждающие это.
У каждого из них судьба сложилась очень тяжело. Шемякин и Васильев долго лечились в госпиталях после тяжелых ранений и контузии. Шадрина и Тимофеева, находившихся без сознания, взяли в плен немцы. В лагере военнопленных они принимали активное участие в подпольной борьбе. Впоследствии Шемякину, Васильеву и Шадрину были вручены Золотые Звезды Героев Советского Союза. Тимофеев награду получить не успел, не доехал до Москвы - он умер в 1947 году.
Я встречался и с Кужубергеновым, и он произвел на меня прекрасное впечатление - так же как и Добробабин. Я лично беседовал с Шадриным и с Васильевым. Все они мне были как родные братья. Прекрасные люди, и настоящие герои. Я не допущу, чтобы прах героев кто-то потревожил своей клеветой.
Даниил Кужубергенов - связной политрука Клочкова - первым объявился из выживших панфиловцев. После боя он, Натаров и Добробабин выбрались из могилы, засыпанные в результате разрывов снарядов. Противник занял эту территорию, Дубосеково. Кужубергенов первым выкарабкался из братской могилы, винтовка его была повреждена. Он набрел на немецкий патруль, пытался отстреливаться, но затвор заел, и в результате - плен. Его схватили, избили, бросили в сарай с другими пленными в деревне возле Дубосеково. Но Кужубергенову удалось бежать - он оторвал доски, которыми было заколочено окно в сарае. Он наткнулся на конников генерала Доватора, рассказал им про бой у Дубосеково, и его зачислили в группу. Они совершили очень успешный конный рейд по немецким тылам в начале 1942 года. Затем прибыли на переформирование, и вот тогда Кужубергенов увидел газеты с материалами про героев-панфиловцев, в числе прочих и свою фотографию.
Тогда и разнеслась весть о том, что один из панфиловцев выжил. Даниил был арестован, его запугивали и допрашивали. Допрос вел Соловейчик Самуил Семенович. Когда я встретился с ним, он в растерянности потом говорил - «Знаете, что я могу сказать? Это подлинный герой. Но с меня вышестоящими органами требовалось получить признание, что в бою он не был. Мне надоело его упрямство, я не мог его сломить и заставить подписать признание. Тогда я вытащил пистолет, положил перед собой и сказал - «или ты сейчас подпишешь, или получишь пулю, а я всем скажу, что ты на меня набросился». Тогда Даниил плюнул, сказал «черт с вами!» и подписал. Его направили в маршевую роту на центральный фронт, забыл, куда именно. Он там сражался, получил тяжелые ранения, его списали. И снова пригрозили, что если он кому-то расскажет о том, что участвовал в бою под Дубосеково, он об этом пожалеет. Он потом работал ночным сторожем-истопником. Такой симпатичный человек был.
А что Вы скажете об Иване Добробабине, который потом служил в немецкой полиции? Это один из главных «козырей» в руках тех, кто пытается развенчать подвиг панфиловцев.
Ивана Добробабина я знал очень хорошо. Я был направлен на его поиски от «Комсомольской правды», и я его отыскал. Он работал фотографом в городе Цимлянске, я приехал к нему, и он многое мне рассказывал.
Конечно, легче всего объявить его предателем. Но вот как было дело. После нашего контрнаступления под Москвой немцы стали спешно вывозить лагеря в Германию. Добробабин пытался бежать, он и другие пленные выломали окно в товарном вагоне и прыгали из поезда на ходу. Иван с вывихнутой ногой шел по немецким тылам вместе с двумя другими пленными. Был мороз, снег и голод. Добробабин попал в село Перекоп, большое украинское село. И он там сразу встретил старосту села, по фамилии Зинченко, который сказал , что его участь может быть очень печальной, что его могут расстрелять, и решил помочь Ивану. Зинченко спас очень многих людей, был настоящий патриот! Немецкого гарнизона в селе не было. Присягу Добробабин не принимал, форму полицая не носил, и вместе с Зинченко они предупреждали об облавах, спасали людей, которые там укрывались от немцев.
У меня имеется около 50 подтверждений того, что его деятельность не была предательской. Партизан в округе не было, там и не спрятаться вокруг нигде.
Даже члены СМЕРШа потом проверяли его, допрашивали, и у меня есть документы, подтверждающие, что даже у СМЕРШа не было к нему никаких претензий! Его зачислили снова в ряды Красной Армии, вернули звание сержанта, медали и награды. И потом он получил Орден Славы третьей степени, прошел путь до Вены, был ранен и контужен.
Знаете ли Вы, что сейчас идут съемки фильма «28 панфиловцев», бюджет которого собран в основном из пожертвований людей? Пойдете ли на этот фильм?
Конечно, знаю. Я думаю, это хорошо, что есть такой интерес к теме и поддержка людей. Главное, чтобы фильм получился удачным и правдивым. Но, насколько я знаю, фильм задуман как прославление подвига панфиловцев. Пойду, посмотрю, конечно.
http://www.kem.kp.ru/daily/26409/3283965/ 28 героев-панфиловцев: почем «правда» для народа?
FLB: Подвиг панфиловцев не может быть выдумкой журналиста, так как корреспондент «Красной звезды» Александр Кривицкий про события узнал от тяжело раненого пулеметчика Ивана Натарова
Разоблачение
Государственный архив России выступил с громким заявлением о том, что готов развенчать миф о подвиге "героев-панфиловцев", опубликовав справку , согласно которой вся история является фантазией журналистов.
Краткое изложение: никакого подвига 28 панфиловцев не было. Боя под Дубосеково не было. Никакого свидетельства, что политрук Клочков перед гибелью сказал: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!», - нет… Это легенда, которую придумали журналисты из газеты «Красная Звезда»… А он, Сергей Мироненко, обнаружил в подведомственном ему архиве «разоблачающие документы», пишет ИА REGNUM .
Доклад был подготовлен в мае 1948 года главным военным прокурором ВС СССР генерал-лейтенантом юстиции Николаем Афанасьевым и в июне передан секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову. В документе под грифом "Совершенно секретно" говорится, что история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 года, не соответствует действительности и является вымыслом журналистов газеты "Красная звезда".
История о бое использовалась как пример героизма и самопожертвования солдат Красной Армии. Солдатам посмертно присудили звание Героев Советского Союза и поставили памятник. О подвиге говорится в гимне Москвы и во множестве литературных произведений. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда!", которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории, отмечает
NEWSru.com .
Любопытно, что накануне в своем комментарии к предстоящей публикации Мироненко не отрицал, что существовала дивизия Панфилова, и "она в каком-то смысле спасла Москву вместе с другими дивизиями". В этом он поддержал руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова. "Давным-давно я ознакомился с этой докладной запиской. Действительно, 28 панфиловцев не было, а подвиг был. Дивизия геройски сражалась под Москвой", -
прокомментировал он.
Специальная комиссия проведет расследование подвига 28 героев-панфиловцев
Депутат Мажилиса Абай Тасбулатов еще в конце июня
обратился с запросом к Кариму Масимову. Он просит главу правительства обратить внимание на высказывание главы госархива РФ, в котором он подверг сомнению героический подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев.
Он полагает, что такие выводы Мироненко являются "разжиганием розни".
"Это является атакой на патриотическое сознание подрастающего поколения. Мы прекрасно знаем, что во время Великой отечественной войны весьма велика была заслуга казахстанских бойцов. Об этом снято и написано немало произведений. Должностные лица Российской Федерации, такие как Мироненко, его необоснованные высказывания о выдумке подвига 28 панфиловцев - это является разжиганием розни. Можно расценивать его поступок таким образом. В рамках взаимоотношений Евразийского экономического союза подобные действия не должны допускаться. Нельзя очернять имена тех героев, которые защищали нашу Родину", - заявил депутат.
Ветераны Казахстана будут
жаловаться в МИД РК на российского историка. Статья Мироненко, в которой он назвал подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев мифом, вызвала негодование у представителей ветеранских организаций Казахстана.
Восстановить историческую справедливость требуют родственники легендарного командира Ивана Панфилова. Мнения и требования всех сторон выслушала корреспондент
«МИР 24» Майя Тенизбаева.
«Подвиг был. Подвиг совершен. Как это - какой-то корреспондент придумал и написал. Тут же было бы опровержение. А кого опровержение? Сибирская дивизия рядом воевала. Могли они тогда же сказать, что это они сделали. А ведь ничего не было», - заявил ветеран Великой Отечественной войны Александр Колесников.
Родные генерала Панфилова и казахстанские ветераны теперь в полной растерянности. И говорят: считать мифом панфиловцев и их подвиг - это кощунство.
«Человек утверждает, что погибло 100 бойцов, а далее 28. Это неправда. И мало того, вот это утверждение, что стоял полк. Во-первых, не полк, стояла вся дивизия. Рядом были подольские курсанты, слева по флангу были доваторцы. Потом подскочили сибирские стрелки, благодаря которым 2 декабря было контрнаступление под Москвой. Я не знаю, чем он мотивирует свое утверждение. У него одно основание - признания Кривицкого», - отметила директор музея Дома Армии, внучка Ивана Панфилова Алуа Байкадамова.
Среди представленных к высокому званию героев Советского Союза посмертно шестеро оказались живы. Кто попал в плен, кто с ранениями в госпиталь. После войны военная прокуратура награды у них изъяла. Но военные эксперты в подвиге панфиловцев не сомневаются.
«Ситуация была достаточно сложной. И когда опознали документы на 28, их и подали. Могло быть и больше. Высокое звание героя Советского союза, оно не дается огульно. Ведь в 48-м была опять создана комиссия. У людей, кто получил эти награды, их изъяли. И потом, когда комиссия провела расследования, а среди живых членов комиссия был маршал Язов, то подвиг этих людей был признан, и им вернули награды», - говорит председатель союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Сергей Пашевич.
Ветераны и общественные организации считают: в этом деле пора ставить точку. Они предлагают создать межгосударственную комиссию. И уже военные эксперты и историки дадут окончательную оценку и развеют все сомнения вокруг подвига панфиловской дивизии.
То, что подвиг панфиловцев - не выдумка, подтверждает и российский академик Георгий Куманев. Он занимался детальным изучением битвы у разъезда Дубосеково. По данным ученого, во время сражения часть красноармейцев покинули поле боя, и герои остались без поддержки. Подробности он узнал у выживших бойцов гвардейской дивизии, а также из документов, которые есть в российских архивах.
«Вот 28 человек, а в километре от них полк, около ста человек. Вот они, как утверждается, настоящие герои. Так эти «герои» драпанули и отступали в беспорядке, в панике. Отступали на десятки километров, а эти 28 остались на острие. А 100 человек драпанули во главе с командиром полка Капровым и комиссаром Мухамедьяровым», - отметил руководитель Центра военной истории России Института российской истории Российской академии наук Георгий Куманев.
Со слов ученого, директор госархива в своем скандальном выступлении ссылался на протоколы допроса бежавших командиров, которые утверждали, что никакого боя у Дубосеково не было. Подвиг панфиловцев не может быть и выдумкой журналиста, так как корреспондент «Красной звезды» Александр Кривицкий про события узнал от тяжело раненого пулеметчика Ивана Натарова, о чем и написал в своей статье.
Истинность подвига 28 панфиловцев предстоит установить историкам Казахстана, Кыргызстана и России. Жители именно этих республик воевали в составе Панфиловской дивизии.
Продюсер фильма о панфиловцах пожаловался на разрушение "нравственных опор"
Продюсер фильма
"28 панфиловцев" назвал развенчивание подвига солдат "ослаблением нравственных опор народа".
Несмотря на документальное опровержение достоверности подвига, продюсеры фильма о выдуманных героях работу прекращать не собираются. В комментарии изданию "Титр" продюсер фильма "28 панфиловцев" Андрей Шальопа заявил, что не сомневается в доблести бойцов, а опровержение фальсификаций истории он назвал "ослаблением нравственных опор народа". По его мнению, документ никак не опровергает подвиг, а "подтверждает его", поскольку в нем говорится, что бой под Дубосеково, действительно, был.
"Лично я сомневаться в доблести названных им бойцов оснований не вижу. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство из них геройски погибли", - заявил он, подчеркнув, что "развенчивать национальные подвиги" нельзя, потому что "это те простые примеры, которые позволяют нам воспитывать новые поколения".
"Это святыни. Пытаться развенчивать национальные подвиги можно лишь для того, чтобы ослабить нравственные опоры народа. Едва ли этому можно придумать благородный мотив", - сказал Шальопа.
«Когда речь заходит о символах, особенно тех, которые связаны с войной, аккуратнее нужно быть в высказываниях»
«Понятно, журналисты из «Красной Звезды» додумали, дорисовали. Их нельзя судить. На войне статьи о подвигах нужны здесь и сейчас, в утреннем тираже. А те, кто попадали в один окоп с героями, как правило, репортажей оттуда не присылали. В музее на Поклонной есть целая стена «Они снимали войну» - имена погибших военных репортеров…, пишет Юрий Алексеев на страницах ИА REGNUM .
Но с другой стороны… Была Панфиловская 316-я стрелковая дивизия? Была! Держала она оборону под Москвой зимой 1941-го? Еще и как! Гибли там героически бойцы? Сотнями! Удержала дивизия фронт, спасла Москву? Факт! Был подвиг? БЫЛ! Был Великий Подвиг! И теперь вопрос: ну, что с того, что Подвиг описан в газете не так? Не те детали: не тот бой, не под Дубосеково, не в тот день, не тот политрук, не те слова сказал… Разве ЭТО важно?»
«Кстати, тот самый документ о «неправильных 28 панфиловцах» вовсе и не Мироненко раскопал. Его вытащила на свет Военная прокуратура почти 30 лет назад. А Мироненко просто использовал «информационный повод» (70 лет Победы), чтобы попиариться. Другой цели я в его действиях не усматриваю. Господи, как это мелко, очевидно и мерзко. Даже меня, старого циника, передергивает…», - заключает Юрий Алексеев.
Менталитет народа строится на традициях отношения поколений к тому, что передают предки. Сам исторический факт без его интерпретации остается лишь голым фактом, особенно, если берется вне контекста происходящих событий. Можно выдернуть фразу из текста и возвести ее в абсолют, но тогда возникает вопрос: а какова цена это фразы и как ее можно использовать?
http://flb.ru/info/59608.html Биография героев-панфиловцев со стороны противников подвига:
Первый из них - Кожубергенов (Кужебергенов) Даниил Александрович (1917-1976) - на момент совершения подвига рядовой (или, как тогда говорили, красноармеец) 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.
Даниил Кожубергенов являлся связным политрука 4-й роты Василия Клочкова. В указанном бою не участвовал, ибо в самом его начале был отправлен Клочковым с донесением в штаб полка (1,5 км от передовой). Находился там до прорыва немецких танков, после чего сдался в плен. Но пробыл там немного, по его дальнейшим объяснениям, 7 часов. В полной неразберихе боя пленные практически не охранялись, и, улучив момент, Даниил убежал в ближайший лес. Через несколько недель был обнаружен кавалеристами генерала Доватора, совершавшими рейд по немецким тылам. В особом отделе 2-го кавкорпуса его допросили и отправили в строй. Много тогда бойцов выходило из-за линии фронта к своим - всех не пересажаешь.
Тут из газет Кожубергенов узнал, что является героем-панфиловцем и уже представлен к высокому званию. И его понесло - стал требовать причитающихся герою привилегий. Да и как тут не понесет, когда читаешь о себе, например, такие строки из поэмы Н. Тихонова «Слово о 28 гвардейцах»: «Стоит на страже под Москвою/Кужебергенов Даниил,/Клянусь своею головою/Сражаться до последних сил!..». Или вот такие: «Достойно так же, как и жил,/Кожубергенов Даниил/Гранат последнее сцепленье/Последним взрывом разрядив,/Идет на танк…».
Тогда неожиданно воскресшим героем занялся уже особый отдел Западного фронта. 2 мая 1942 г. он был арестован, поскольку у бойцов невидимого фронта нашлись свидетели, как Кожубергенов, «попав в окружение у деревни Шикино», «с оружием в руках был взят немцами в плен».
Но тут вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Даниилу Кожубергенову звания Героя Советского Союза. «Органы» перепугались, получалось, что они арестовали человека, которого санкционировал быть героем товарищ Сталин. За такое их самих могли направить как минимум на передовую. Из щекотливого положения был найден интересный выход. Поскольку 316-я дивизия формировалась в Средней Азии, в ней без труда нашли еще одного Кожубергенова, Аскара.
В наградных документах имя Даниил было затерто и вместо него вписано имя Аскар. Это было удобно во всех случаях, ибо Аскар Кожубергенов, прибывший в дивизию Панфилова в январе 1942 г., в том же месяце погиб в бою. Он и стал отныне Героем Советского Союза, причем, как и прописано в Указе, посмертно.
А Даниила Кожубергенова освободили и срочно отправили с ближайшей маршевой ротой на фронт. В боях под Ржевом он был тяжело ранен и демобилизован по состоянию здоровья. Жил в Алма-Ате, до пенсии работал истопником и уже не помышлял претендовать на высокое звание.
Другой «герой-панфиловец» - Добробаба (Добробабин) Иван Евстафьевич (1913-1996) - сержант, командир отделения 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.
Сержанту создатели мифа отвели особую роль: он после гибели Клочкова принял командование над «героями-панфиловцами», после чего те принялись уничтожать немецкие танки с удвоенной энергией. Они же подретушировали фамилию сержанта. Негоже «герою-панфиловцу» быть Добробабой», куда как лучше звучит Добробабин.
Иван Добробаба действительно участвовал в бою 16 ноября и после взрыва был засыпан в окопе землей. Очнувшись, увидел перед собой немецких солдат и предпочел сдаться в плен. Дальше сработал факт, тщательно скрываемый советской пропагандистской машиной вплоть до ее крушения. Немцы освобождали из плена солдат и офицеров Красной Армии, этнических украинцев, и отправляли их к месту жительства. Такова была их геополитика относительно Украины. Иван Добробаба как уроженец села Перекоп Валковского района Харьковской области в январе 1942 г. был освобожден из Можайского лагеря военнопленных и отбыл на родину. В марте того же года он поступил на службу в местную полицию. И вскоре сделал карьеру, став ее начальником. Недаром был сержантом в Красной Армии…
В августе 1943 г. по объективным причинам перебрался в Одесскую область к родственникам. Ну, а после восстановления здесь советской власти в марте 1944 г. Добробабу вновь призвали в ряды Красной Армии. Такова была политика Советов: пока идет война, никаких репрессий к украинским мужчинам не проводить - после рассчитаемся.
Счастливо отвоевав, Иван Добробаба предусмотрительно не поехал на родину, а направился в Киргизию, в рабочий поселок Кант, где перед войной был на заработках. И обнаружил там… бронзовый памятник себе, любимому, «герою-панфиловцу», с обозначенной датой собственной смерти - 16 ноября 1941 г. Героя тут же окружили заботой, побудили выступать перед пионерами, перед пенсионерами, спросили, где медаль героя. Ах, не успел получить? Похлопочем. И разбудили лихо. В конце 1947 г. И. Добробаба был арестован, этапирован на малую родину, где за измену большой родине приговорен к 15 годам лишения свободы, с поражением прав сроком на 5 лет и конфискацией имущества. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 г. лишен звания Героя Советского Союза и военных медалей.
По амнистии к 10-летию Победы срок наказания Ивану Добробабе, уже Добробабину (как в книжках о панфиловцах), был снижен до 7 лет, без поражения прав. Т.е. до срока, который он уже отбыл. Пока существовал Советский Союз, Добробабин предпринимал многократные попытки заполучить Звезду Героя, а за ней и реабилитацию. Ведь в регулярно издававшихся книжках он оставался «героем-панфиловцем», одним из 28. Но советские прокуроры всякий раз были бдительны.
http://www.novayagazeta.ru/society/45393.html Скрэтч - 28
Click to view
Панфиловцы Панфиловцы (продолжение) "28 панфиловцев". Интервью Шальопы Документы о 28 панфиловцах Миф и легенда в современной истории