нагрМКПУ (Московское ВОКУ) в нагрудных знаках и значках (Дополненное).

Sep 19, 2015 15:49

Оригинал взят у vadimus58 в МКПУ (Московское ВОКУ) в нагрудных знаках и значках (Дополненное).
Справедливости ради, хочу дополнить этот пост знаками 6 МШП, Алексеевского и Александровского военных училищ, на базе которых в 1917 году появилось первое военно-учебное заведение в стране советов. Версий знаков довольно много: разные производители, а так же до октября 1917 года и после - на Временное правительство, поэтому ограничусь только общепринятыми.




Как известно, 8 (21) декабря 1917 - приказом № 90 командующего Московским военным округом в Крутицких (ныне Алёшинских) казармах в здании бывшей 6-й Московской школы прапорщиков была сформирована 1-я Московская революционная пулемётная школа, в последствии ставшая знаменитым МКПУ, а позднее - Московским ВОКУ имени Верховного Совета РСФСР.




известно несколько версий знака об окончании 6-й Московской школы прапорщиков




Знаки (см. выше) об окончании 6-й Московской школы прапорщиков.

В связи с тем, что 1-я Московская революционная пулемётная школа "унаследовала" имущество и казармы (в последствии) Алексеевского, а потом и Александровского ВУ, следует продемонстрировать знаки и этих прославленных училищ.



Знак об окончании Алексеевского ВУ.




Знак об окончании Александровского ВУ.

С каждым очередным награждением училища, абревиатура в названии менялась и последним в СССР названием было: МВОКОЛОРКУ им. В.С. РСФСР. 15 декабря 1917 г. Совнарком РСФСР принял два декрета: "О выборном начале и об Организации власти в армии" и "0б уравнении всех военнослужащих в правах". Второй декрет упразднял все воинские чины и звания, отменял знаки различия и знаки отличия. Военнослужащие стали называться солдатами революционной армии, Рабоче-Крестьянская Красная Армия, созданная по декрету от 15 января 1918 года, не имела ни единой формы одежды, ни знаков различия. Но уже в 1918 году для всех красноармейцев был введен нагрудный знак в виде красной эмалевой звезды с плугом и молотом в центре (военная эмблема того времени) в венке из дубовых и лавровых листьев, а на головном уборе крепилась звезда с перекрещенными плугом и молотом.
Сейчас трудно установить, какой выпуск "Кремлёвских курсантов" получил при выпуске первые знаки командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но (одна из версий знака) выглядел он примерно так.




"Примерно", потому что в то далекое время все было еще временным и начиналось "с чистого листа"... Известны несколько видов нагрудных знаков командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии общих и по родам войск:








Кроме того, еще существовали знаки пулеметных школ. А МКПУ и начало свое существование, как 1-я Московская революционная пулемётная школа.




В следующий раз, когда попаду в музей МКПУ, поинтересуюсь этой проблемой.
Дизайн знаков создавался на основе нагрудных знаков выпускников Императорских Академий, что делает честь новоиспеченным "строителям Коммунизма".

Шли годы... Закончилась ВОВ. В армию вернулись погоны, изменилась форма и появились новые нагрудные знаки. В МКПУ с 1953 года, срок обучения курсантов стал три года и по окончанию училища стали выдавать новый знак с указанием года выпуска и эмблемой рода войск - стрелкового училища. В МКПУ (до сих пор Кремлёвцы по старинке называют училище - МКПУ) выпускники получали такой знак:




Этот знак просуществовал с середины 40-х до 1954 года. А затем был несколько изменен (с появлением нового термина: "мото-стрелковые войска")




Затем, как водится у нас - упрощение, именуемое унифицированием, привело к тому, что знак для всех средних военных училищ стал выглядеть следующим образом:




Удостоверение на право ношения нагрудного знака ВУ (1956 г), любезно предоставленный другом-однокашником А.И. и его "каптером" Виктором. Особенно умиляет понятие "нормальное училище" :)




Армия развивалась, на смену приходило более современное и сложное вооружение и было принято решение о переводе с трехгодичного срока обучения на четырехгодичное и в 1958 г училище было преобразовано в Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР с четырёхгодичным сроком обучения. Выпускники (1961 г - первый выпуск) получили новый "поплавок":




В середине 80-х "вирус Перестройки" добрался и до армии: стала видоизменяться форма и знаки отличия. Сия участь не обошла стороной и знаки об окончании Высшего Военного Училища, Суворовского Училища и Академий. Поэтому созданный в 1982 году новый знак ВВУ, внешне напоминающий знак об окончании военной академии, только на синем фоне, пожалуй останется последним творением армейских геральдистов, чья работа не вызывает рвотных позывов у вашего покорного слуги... На этом я и закончу тему НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ МКПУ, ибо то, что появилось на смену этому знаку - не достойно быть опубликованным в моем Блоге. Немного жестко, но справедливо...




Предвидя, что вездесущий друг-Виктор начнет искать несоответствия в моем посте, на всякий случай дам немного "казённых сведений", чтобы ясней была картина по ранним знакам:
Знаки средних военных училищ 1950-1956 гг.
Приказом ВМ СССР № 0231 от 21 декабря 1950 г. учрежден единый знак для всех училищ для офицеров, окончивших нормальные (т.е. полный трехгодичный курс) средние училища. Отличались они только эмблемой по родам и службам войск. Окончательную доработку рисунка знака выполнила художник Техкома ГИУ МО СССР А.И.Ильина.
Описание
Слегка выпуклый венок из лавровых золотистых листьев, верх которого прикрыт развевающимся влево красным флагом с изображением золотистого контура пятиконечной звезды с серпом и молотом. Под эмаль флага нанесены волнообразные приливы. Центр венка покрыт белой эмалью. Через него слегка наискось проходит древко флага. Посередине знака помещено изображение эмблемы рода или службы войск. Низ венка прикрыт накладным шильдиком с годом окончания училища. Часть выпускников 1953 и все выпускники 1954 года получили знак, где шильдик вошел в общий штамп. Фацет знака золотистый. Изготовлен из томпака.
Размер 36x28 мм.
Крепление с помощью штифта и гайки.
Внизу знака крепился шильдик с годом окончания. При этом предусматривалось выдать их и ранее окончившим. Так как после войны первый нормальный выпуск был в 1946 г., то и знаки с более ранней, чем эта, датой не встречаются. К 1953 г. заявки окружных управлений на подобные "ранние" выпуски были выполнены и появилась возможность перейти к заранее планируемому тиражу. Директива № 45805с 1953 г. изменила технологию изготовления знака. Шильдик вошел в общий штамп. Подобные знаки получили часть выпускников 1953 г. и все, кто окончил училища в 1954 г., т.к. в этом же году происходят еще и другие изменения - решили вообще отказаться от года выпуска. Приказом МО СССР № 149 от 31 августа 1954 г. на шильдике вместо даты была помещена аббревиатура "СССР".
Согласно ТУ Техкома № 2148 предусматривались следующие эмблемы для военных училищ:
Военных сообщений; Авиационно-технические; Артиллерийские; Авиационные; Автомобильные и автотракторные; Горюче-смазочных материалов; Десантные; Интендантские, финансовые и пожарные; Медицинские; Химические; Саперные (1950-1954); Пехотные; Топографические; Радиотехнические; Связи; Танковые; Квалерийские - подкова и две скрещенные шашки, (эмблема, принятая еще 31 января 1922 г.);авиационно-планерные - подобно воздушно-десантной, но на стропах маленькая звездочка и скрещенные мечи, а вместо фигурки десантника - щитообразная подвеска; зенитно-прожекторные - авиационная эмблема, охватываемая скрещенными лучами прожекторов и разящими вверх молниями; аэродромного строительства (строительства охранных систем)
Чуть позднее ТУ Техкома № 2578 внесли некоторые изменения в эмблематику этих знаков. Инженерная эмблема была заменена на инженерно-строительную с дисковой пилой, якорем, молниями, звездочкой и бульдозером в центре. Воздушно-десантная - на изображение парашюта, звездочки на стропах, а по бокам - двух силуэтов транспортных самолетов. Полностью отменена кавалерийская, т.к. таковых училищ уже не было. Пехотная эмблема была заменена на мотострелковую в виде золотистой звездочки в венке из дубовых листьев. Интендантская и административные службы получили подобную предшествующей эмблему, но серебристого цвета.
Эта форма знака просуществовала до 1 января 1958 г., так как приказом МО СССР № 213 от 24 декабря 1956 г. эмблемы были заменены гербом СССР и буквами "ВУ" (военное училище).С введением приказом МО СССР № 152 от 16 августа 1958 г. экстерната при средних военно-учебных заведениях выдача знаков была распространена и на получивших среднее военное образование подобным образом. К учрежденному в 1950 г. знаку полагалось и удостоверение. Приказом МО СССР № 219 от 19 сентября 1963 г. оно было отменено, а в личном деле офицера делалась отметка о выдаче знака. Изготовлялись все эти знаки на Московском заводе "Победа". Есть знаки, изготолвенные на эмальерной фабрике МТХ (Московское товарищество художников).
Эта форма знака просуществовала до 1 января 1958 г., так как приказом МО СССР № 213 от 24 декабря 1956 г. эмблемы были заменены гербом СССР и буквами "ВУ" (военное училище).

Знак средних военных училищ с 1957 г.
Приказом МО СССР № 213 от 24 декабря 1956 г. были внесены изменения в знак для средних военных училищ, учрежденный в 1950 г. - эмблемы были заменены гербом СССР и буквами "ВУ"
Описание
Слегка выпуклый венок из лавровых золотистых листьев, верх которого прикрыт развевающимся влево красным флагом с изображением золотистого контура пятиконечной звезды с серпом и молотом. Под эмаль флага нанесены волнообразные приливы. Центр венка покрыт белой эмалью. Посередине знака помещено изображение герба СССР и буквы "ВУ" (военное училище).Низ венка прикрыт шильдиком с аббревиатурой "СССР". Фацет знака золотистый.Изготовлен из томпака.
Размер 36x28 мм.
Крепление с помощью штифта и гайки. С введением приказом МО СССР № 152 от 16 августа 1958 г. экстерната при средних военно-учебных заведениях выдача знаков была распространена и на получивших среднее военное образование подобным образом. К знаку полагалось удостоверение. Приказом МО СССР № 219 от 19 сентября 1963 г. оно было отменено, а в личном деле офицера делалась отметка о выдаче знака. Знак изготовлялся на Московском заводе "Победа".

Известно, что мода бывает и армейская. Стояки, ЦЭПовская фуражка, генеральские рубашки и вышитые звёды - это далеко не полный список особого шика в форме выпускника МКПУ. Нагрудный знак тоже был "доработан" предприимчивыми людьми и с восторгом принят вчерашними курсантами. На поплавке появился шилдик с названием училища. Сделано это было, к сожалению, не очень умело, правильнее сказать, крайне "бюджетно", от чего выглядел он дешевым "самопалом". Многие офицеры переместили его на полевую форму, чтобы поберечь оригинальный. Итак, сие чудо выглядело следующим образом:




Была даже "пограничная" версия на зеленом фоне, вероятно мастер был дальтоником:




Юбилеи Училища и выпусков сопровождались пямятными значками и медалями. Вот небольшая коллекция:




Памятная медаль: 95 лет Московскому Высшему Командному орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменному училищу им. Верховного Совета РСФСР (из названия исчезло "Общевойсковое").




Пямятная медаль: "90 лет Московскову Высшему Военному Командному Училищу". Эта медаль выходила в двух версиях.




Памятный значок: "80 лет Московскому Высшему Общевойсковому Командному Училищу"




Памятный знак: "70 лет Московскому ВОКУ имени Верховного Совета РСФСР"




Памятный знак: "60 лет Московскому ВОКУ имени Верховного Совета РСФСР"




Памятный значок: "50 лет МВОКОЛКУ"

По мере появления новых или пропущенных знаков, значков и медалей, тема будет обновляться и дополняться.

Первое дополнение: Знак принадлежности к Московскому Военному Институту (с 1998 г по 2004 г МКПУ носил "гордое название" военный институт), который выдавался офицерам, возможно и курсантам-студентам МОЛОРКВИ. Очередное спасибо А.И. и Виктору лично за предоставленный снимок.




Новый знак для принадлежности к МКПУ (кажется действующий по сей день).




награды

Previous post Next post
Up