Отказ от независимой Гагаузской Республики был "оплошностью": круглый стол в Комрате

May 08, 2015 16:00

В столице Гагаузии Комрате прошел круглый стол, посвященный отмечаемой 19 августа 22-й годовщине провозглашения независимой Гагаузской Республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в движении "Новая Гагаузия", мероприятие состоялось по инициативе мэра Комрата и руководителя общественного объединения "Новая Гагаузия" Николая Дудогло.

В своем выступлении председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко заметила, что, "чем дальше мы уходим от событий тех лет, тем чаще подвиги людей, которые ценой своей жизни отстаивали существование Гагаузской Республики, остаются в небытие". Вместе с этим она отметила, что Комрат всегда уделяет пристальное внимание такого рода событиям, поддерживая их самых активных участников.

Наиболее остро и бурно обсуждался вопрос о том, почему не удалось сохранить Гагаузскую Республику, почему гагаузы отказались от независимости, согласившись на создание гагаузской автономии (Гагауз Ери) в составе Молдавии. По этому вопросу высказывались многочисленные мнения. Председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко высказала мнение, что в период, когда уже была провозглашена Гагаузская Республика, "гагаузы успокоились, силы разобщились, тогда как необходимо было работать более фанатично, стремиться сохранить республику". К тому же недостаточной, по словам участников круглого стола, оказалась и поддержка мирового сообщества.

Редактор газеты "Хаберляр" и пресс-секретарь Верховного совета Гагаузской Республики Василий Нейковчен заявил о том, что необходимо было сохранить Гагаузскую Республику, и что 18 лет существования АТО Гагаузия (Гагауз Ери) показали её полную несостоятельность. Он выразил мнение, что гагаузы "проявили оплошность", согласившись на автономию.

В свою очередь активист общественного движения "Гагауз Халкы" Леонид Добров в ликвидации Гагаузской Республики обвинил министра иностранных дел ГР Петра Завричко и председателя постоянной комиссии ВС ГР Ивана Бургуджи.

Также прозвучало мнение о том, что если бы 23 декабря 1994 года не был подписан договор "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", то, возможно, сегодня не было ни республики, ни автономии.
ЛентаИнформ

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Дополнение о существовании республики

На протяжении четырёх лет Гагаузская Республика существовала как непризнанное государство. Были сформированы и функционировали основные органы государственной власти (Президент, Верховный Совет, министерства и ведомства, армия (батальон спецназа «Буджак» с 1990-1995)).

Своей национальной валюты, Гагаузия, в отличие от образованного тогда же в 1990 г. Приднестровья, не вводила.
Wiki

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1562999.html#ixzz3ZYE1wBcJ
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Еще интересное на эту тему:
Гагаузия: автономия, или республика?
Гагаузия
Идея: Федеративная Республика Молдавия
Гагаузия и Федеративная республика Молдова

Гагаузия

Previous post Next post
Up