Это не "Юность"!

Feb 09, 2024 08:51



Речь идёт о знаменитом в советские времена журнале "Юность". Сегодня, современных читателей, видимо, уже не интересуют никакие журналы, издававшиеся ранее в СССР, независимо от того, существует издание сейчас или нет.

Сам журнал "Юность" на сегодняшний день, с одной стороны, существует, а с другой стороны, его как бы нет. Его нет не то чтобы в киосках (а его там нет), он есть на полках сети магазинов, распространяющих централизовано печатную продукцию в России, нет, его нет внутри самого журнала. То есть журнала "Юность" нет внутри самого себя. Как это им удалось?

Виноват, конечно же, главный редактор журнала, Сергей Шаргунов.

Этот Шаргунов-Жиганов подмял все старые добрые традиции журнала под себя, и сделал из журнала некое чудище. Видимо, новый редактор хотел чтобы читатель полюбил этого монстра - журнал "Юность" под началом этого самого редактора, но не знал, как это сделать, и потому слепил монстра. Вроде чудища из сказки "Аленький цветочек", а может даже Франкенштейна.

Каким мы помним старый добрый журнал "Юность"? Тот журнал, что в 60-е, что в 70-е, что в 80-е годы пользовался неизменной читательской любовью и интересом, так как редакция журнала пользовалась тремя основными принципами - печатать только новых молодых авторов (пусть даже никому неизвестных), печатать только новые произведения, беречь место (хотя это газетный принцип, но он применялся также большинством периодических изданий в СССР).

Что сделал новый редактор Сергей Шаргунов? Похерил все эти три основных принципа. Теперь он печатает только ему известных его личных друзей, новых произведений нет вообще, новых и молодых тоже, на место наплевать, "что хочу - то ворочу", - вот главные постулаты нового редактора Шаргунова-Жиганова.

Почему же он Жиганов? Потому что "жиган" по дореволюционной "фене" (то есть ещё до "большевиков") означает то, что сейчас означает "аферист" или обманщик. А также скупщик краденного. Насчёт краденного может и вряд ли, но свежего в журнале сейчас точно ничего нет.

Более того, нет ничего нового настолько, что этот "жиган" Шаргунов воспроизводит обложки журнала "Юность" из тех же 60-х, и 70-х годов прошлого двадцатого века. И какой в этом смысл? Но так как содержание журнала всё равно что никакое, и этот хитрый, казалось бы (по мнению редактора), ход с повторением обложек прошлых десятилетий или даже столетий имеет нулевой эффект, и даже хуже чем нулевой, а просто отрицательный.

Потому что, читатель, купившийся на обложку, желает увидеть под ней старый добрый журнал "Юность", а видит вместо этого какое-то "фуфло", которое проталкивает жиган Шаргунов.

Вместо новых молодых имён мы видим обойму уже печатавшихся почти во всех других изданиях немолодых авторов, с уже публиковавшимися ранее произведениями. То есть это просто "репосты" других изданий, воспроизведённые в "Юности". Это уже один огромный минус. Второй жирный минус - всем этим авторам даже не за тридцать, а за сорок лет. То есть они никак не могут соотвествовать названию "Юность".

Если редактор Шаргунов так любит этих авторов, то тогда журнал следует переименовать в журнал "Зрелость". Тогда будет полное соответствие. Кроме того, это всё уже известные авторы, зачем им в приницпе уделять место и внимание? Но Шаргунов на заднюю обложку даже поместил портрет одного из них. Что это, Бенимор? Это любовь, или может, завуалированное издевательство?

Кто и когда, и главное где додумывался помещать на ЗАДНЮЮ обложку хоть какого журнала хоть чей либо портрет? Ну, вообще!

Потом, отношение к внутри журнальному пространству. Всякий, кто листал хоть один из этих журналов под редакцией Шаргунова, видел, что этот редактор Шаргунов ничего не смыслит в вёрстке. И в дизайне тоже.

Необъяснимо большие белые поля. Здоровые пробелы и белое пространство не только между разделами, но даже для произведений одного автора. То есть видно, что этой редакции бумага для тиража даётся "безвозмездно", то есть даром. Это при том дефиците и дороговизне бумаги в наше время. Как-то слишком жирно, не находите?

Но хуже всего новые разделы нового редактора. Старые классические разделы его не устраивали. И вот он впендюрил не только новые разделы но и двустраничные межразделы без текста, залитые жуткой серой краской целиком. Это что? Даже журнал "РБК", со всеми выкрутасами подачи-печати выглядит более цивилизовано. Шаргунов же продемонстрировал полное безвкусие, неуважение к истории журнала, подбору материала, непониманию правил вёрстки и художественного оформления журнала, в общем и целом - всего.

Таким образом редактор Шаргунов полностью уничтожил журнал "Юность", и по этой причине Шаргунова надо уволить, а журнал закрыть. Либо сменить редактора на более вменяемого, который не будет повторять ошибок Шаргунов. И новая редакция должна уделить внимание обложке журнала, так как есть возможность делать номральную цветную обложку, современную, хоть с художниками, хоть с фотографами, и не надо оформлять заднюю обложку, либо подумать как это сделать грамотно, без портретов на "бампере".

Также нужно внимательно отнестись в пространству внутри журнала. Либо журнал "Юность" публикует действительно новых и молодых авторов, либо переименовывается в журнал "Ну мы же известные люди!", с девизом "да не печатаем мы разных голодранцев и нищебродов".

Так как несомненно, что этот журнал получает господдержку, предлагаем лишить это издание этой поддержки, да и вообще все издания надо отправить на самоокупаемость, сразу исправятся и обложки и содержание.

На иллюстрациях: фотографии со страниц журнала "Юность"... или это уже старость?













обман читателей, кумовство, старость, зрелость, Юность, СМИ, журнал

Previous post Next post
Up