Isco Gottingen Westar 100/4.5, переделка с Exakta на М42, примеры снимков

Jan 17, 2013 23:13

Объектив Isco Gottingen Westar 100/4.5 сделан по простейшей схеме "Триплет", судя по конструкции(фокусировка передней линзой, компактный линзоблок и задняя часть в виде стакана) явно имел в предках объектив от среднеформатной камеры с кадром 6х9см.




Про разборку и развлечения с чисткой диафрагмы я писал тут http://nukemall.livejournal.com/54357.html, потому начну с переделки.

Как известно, рабочий отрезок у Exakta 44.7мм, а у М42 - 45.5, так что при переделке одного в другое требуется как-то "сэкономить" 0.8мм. В данном случае оказалось достаточно подрезать "стакан" примерно на миллиметр и вкрутить линзоблок глубже. Подрезал "стакан", срезал "уши" байонета, на оставшийся шпенёк накрутил фумленту, на ленту колечко М39-М42, вкрутил линзоблок, полученную заготовку объектива в переходник и стал "ловить" бесконечность. Отметил, при каком положении линзоблока бесконечность достигается правильным образом и нанёс на "стакан" метку положения центральной риски шкалы ГРИП, у меня она странным(точнее, вполне естественным) образом совпала с красной точкой на "стакане". Вкрутил колечко М39-М42 в "Зенит-Е", смазал эпоксидкой и вставил огрызок байонета, ориентируя метку чуть левее центра, придавил и оставил твердеть. После отвердения подшпаклевал, заторцевал и покрасил. В общем, как говорят наши невероятные друзья, "piece of cake".




Рисует объектив ровно так, как положено триплету - не слишком резко но сочно, боке на любителя, контрастные переходы сглажены, так что на портретах  "дерматологии" не наблюдается. По-моему неплох для съемки портретов(если не считать портретом "резкий глазик в мутном тазике"),  архитектурных деталей, статуй итп. Пейзажи триплетом... ну, если зажать до упора - можно, но не очень нужно.

Примеры снимков:





















isco, 100mm, фотосамоделки, обзоры объективов, объективы, фототехника

Previous post Next post
Up