Настоящие автофокусные объективы

Oct 16, 2009 22:51


Первой в мире серийной автофокусной камерой стала Konica C35AF, выпущенная в 1977 году. По нынешним меркам это была "мыльница" - автоматическая камера с упрощенным управлением и несменным объективом. В следующем году появилась первая в мире автофокусная "зеркалка" - Polaroid SX-70, складная камера для моментальной съемки с активным автофокусом на основе ультразвукового эхолокатора. Машинка весьма совершенная, дорогая, до сих пор имеющая своих почитателей. Но для фотографов - энтузиастов совершенно неинтересная по причине ограниченности возможностей и "несистемности". Первой же настоящей автофокусной "зеркалкой", имеющей встроенный в "тушку" оптический фазовый датчик автофокуса, стал Pentax ME-F, анонсированный в 1981 году. Но продажи данного аппарата шли весьма вяло, как по причине технического несовершенства (медленная фокусировка, встроенный в объектив тяжёлый батарейный блок), так и потому, что не было выпущено достаточно привлекательного семейства сменных объективов.
Прочие же "игроки на рынке" - Canon, Olympus, Chinon и Ricoh оказались более осторожны и решили "малой кровью" внедрить автофокус в существующие системы. Так появилось немногочисленное, но внешне весьма впечатляющее поколение объективов со встроенной системой автоматической фокусировки.


Фирма Chinon, более известная как производитель 8-мм кинокамер, первой выпустила "автофокусную" версию своей камеры CE-4 - CE-4s, фотография которой приведена в начале данной статьи. Объектив с фокусным расстоянием 50 миллиметров и относительным отверстием 1.7 имел крепление Pentax K и был оснащён полностью автономной активной инфракрасной системой фокусировки. Собственно фокусировка осуществлялась после нажатия большой жёлтой кнопки на левом боку объектива. Далее, как показано на схеме, инфракрасный излучатель(E) поворачивался в сторону приемника(S) до тех пор, пока в последний не попадали отраженные от объекта(O) лучи. Ввиду наличия между излучателем и объективом механической связи, угол отклонения соответствовал дистанции фокусировки. Об успешной(с его точки зрения) фокусировке объектив оповещал радостным писком и световой индикацией, после чего можно было нажимать на спуск.






Дальнейшим развитием стала камера Chinon CP-5, в байонет которой были введены три дополнительных контакта, предназначенных для управления автофокусным объективом. Специально разработанный объектив 35-70/3.3-4.5 начинал фокусироваться после полунажатия спусковой кнопки. Впрочем, при установке на любую камеру с байонетом Pentax K он, так же, как и предшественник, мог работать совершенно автономно.
Работали же автофокусные объективы Chinon, надо сказать, не слишком хорошо. Инфракрасные лучи хорошо поглощаются любым тёмным предметом и отражаются светлым, поэтому, например, попытка сфотографировать человека в чёрном костюме на фоне белой стены приводила систему фокусировки в замешательство.
Объемы выпуска объективов Chinon 50/1.7AF и Chinon 35-70/3.3-4.5AF неизвестны, но если первый ещё можно купить на интернет-аукционе, то от второго в лучшем случае можно найти инструкцию по эксплуатации. Фирма Chinon прекратила выпуск зеркальных фотокамер в начале девяностых годов прошлого века. В 2004 году она куплена Кодаком, и теперь называется Kodak Digital Product Center, Japan Ltd.






Другая фирма, название которой начинается с той же латинской буквы "C", выпустила свой первый автофокусный объектив несколько позже. Не удивительно, что Canon 35-70/4AF для системы Canon FD оказался технически более совершенным и пригодным для практического использования.
В пассивной системе фокусировки использовался оптический дальномер на основе прибора с зарядовой связью (ПЗС, он же CCD). Отраженные от объекта лучи отражались зеркалами(M) и расщеплялись призмой (P), после чего попадали на 256-элементную  линейную светочувствительную матрицу(C). Для определения расстояния до объекта достаточно было измерить расстояние между отображаемыми на матрице копиями изображения. Данная система фирмой Canon была названа "твердотельной триангуляцией"(SST) и под таким названием запатентована.



Но вскоре была выпущена полноценная автофокусная камера Canon T-80, потому объектив 35-70/4AF остался единственным в своем роде.







Но самыми, пожалуй, удачным получился автофокусный объектив Zuiko AF Zoom фирмы Olympus, созданный для системы Olympus OM и выпущенный совместно с камерой OM-30, продававшейся также под названием OM-F. По характеристикам он практически не отличался от конкурентов: фокусное расстояние 35-70 миллиметров и относительное отверстие 4. Но, в отличии от них, датчик фокусировки у Zuiko AF Zoom был фазовым, изображение на него попадало через установленную в объективе светоделительную призму. Это не только повысило точность фокусировки, но и позволяло фотографу быть уверенным в том, что объектив фокусируется на выбранном объекте. Конечно, качество картинки наличие дополнительной призмы вовсе не улучшало, но возможность использования "настоящей"(включая следящую) автоматической фокусировки на обычной камере того стоила.
В отличии от фирмы Canon, при переходе к автофокусным камерам сменившей старую систему FD на новую EOS, Olympus продолжила развивать свою систему OM, выпустив в 1986 году автофокусную камеру OM-707.






В популярной среди подростков категории "ацкий трэш и угар" выступила фирма Ricoh, выпустив объектив AF Rikenon 50/2 с модулем пассивного автофокуса, изначально предназначенным для установки на компактные камеры. Надо заметить, что подобный прототип был сделан и фирмой Pentax, но получившееся оказалось настолько тяжёлым, громоздким и зловещим, что дальше нескольких лабораторных и выставочных образцов дело не пошло. Но Ricoh это не смутило, и, полагаю, напрасно. Судя по тому, что информацию о данном объективе найти крайне сложно, спросом он совершенно заслуженно не пользовался и быстро "сошел со сцены".





Одной из последних к производителям объективов со встроенной системой автоматической фокусировки присоединилась вездесущая Cosina. Ей в 1987 году были выпущены зумы 28-70/3.3-4.8 и 75-200/3.5, а также фикс 200/3.5 известный только под маркой "Vivitar Series 1". Выпускались они с самыми разными видами креплений - Pentax K, Nikon F, Olympus OM и даже М42.

Объектив 28-70/3.3-4.8, судя по всему, имел пассивную фазовую систему автофокуса с использованием отдельного вспомогательного объектива.




В объективах 200/3.5 и 75-200/3.5, ввиду больших дистанций съемки, была применена светоделительная призма.





В завершение сего повествования упомянутый выше по тексту экспериментальный автофокусный объектив Pentax желает вам приятных сновидений и радости от обладания современной фототехникой.

cosina, olympus, ricoh, объективы, фототехника, canon, chinon

Previous post Next post
Up