О борьбе с курением

Mar 01, 2020 03:21

Время от времени в прессе появляются сообщения о курящих долгожителях, поэтому наша пытливая редакция решила присмотреться к этому делу повнимательнее.

Не сходя, как говорится, с дивана, что в эпоху интернета весьма несложно.

Яркий пример - это бывший немецкий канцлер Шмидт, который курил чуть ли не непрерывно, когда не спал. Он демонстрировал это всей Германии на телевидении, куда его часто приглашали, и игнорировал при этом все запреты, что ему сходило с рук по причине большой популярности и прошлых заслуг. Умер он в 2015 году в возрасте 96 лет от последствий операции на ноге (тромб) после интенсивного курения в течение 81 года , и что интересно: никакого рака легких. Интересно также, что и его жена была заядлой курильщицей и начала курить в возрасте 10 лет по совету отца. Прожила она 91 год, и тоже никакого рака легких, стаж курения также 81 год.

Такие примеры ведут нас к вполне естественному вопросу: а что же тогда с центральным пунктом современной кампании против курения о том, что курение вызывает рак легких?

При ближайшем рассмотрении выясняется, что это утверждение - полная фикция, построенная на элементарной подмене, детали ниже. Но она работает, вот что поразительно.

И запустил эту фикцию в обращение угадайте кто? Так, думаем... думаем... не догадались? Ну ладно, скажу: ГИТЛЕР, ха-ха!

Справедливости ради нужно сказать, что попытки связать курение с раком легких предпринимались и до Гитлера, но были довольно слабыми и невнятными. Гитлер же был первым, кто поставил пропаганду против курения на "научные" рельсы. При этом борьба с курением вовсе не была частью нацистской идеологии. Нацисты курили вовсю, как и все остальные. Но вот фюрер лично курение не переносил, и ему нужна была веская причина, вот тут-то и подоспел ученый наперсточник с соответствующим "исследованием" в 1939 году: F. H. Müller, "Tabakmißbrauch und Lungencarcinom" (pdf)

На этом месте следует, однако, заметить, поскольку часть читателей уже наверняка задается скептическим вопросом "А зачем им врать?", что вовсе не Гитлер был прародителем борбы с курением в Европе и Америке.

Борьба с курением была христианским проектом с открытия Америки и распространения курения в Европе. Как минимум, три римских папы отметились запретами в 16-17 веках, а также цари и короли.

На рак легких они при этом не ссылались, и понятно почему: он вообще встречался чрезвычайно редко вплоть до начала 20-го века. Каким-то образом они выводили, что курение является не богоугодным делом и даже грехом, хотя были и курящие папы и другие представители духовенства. Наша редакция не стала вдаваться в эти тонкости.

Наибольшего накала достигла борьба с курением в конце 19-го века в Америке, где в пятнадцати штатах были приняты законы, в той или иной степени накладывающие ограничения на курение и продажу табака. Стояла за этим организация "Anti-Cigarette League of America", которая отпочковалась от организации "Woman's Christian Temperance Union". Позже, впрочем, в 1920-х, эти запреты в американских штатах были отменены. "Woman's Christian Temperance Union", кстати, боролась за запрет алкоголя в Америке, и успешно, как мы знаем.

Современная же массивная кампания по борьбе с курением началась все же не непосредственно с гитлеровского исследования, ссылаться на которое после второй мировой войны было как-то неудобно, а с исследований, точнее, с махинаций двух ученых наперсточников в Англии и двух других в Америке в 1949-1950 годах.

После этого в эту область потекли деньги, к кормушке бросились толпы наперсточников, и раковая опухоль пропаганды разрослась до весьма внушительных размеров. Уже никакая критика не могла ее остановить. Позже эта опухоль пустила метастазы в виде доклада американского surgeon general of the United States и различных законодательных мер.

Эпохальный продукт английских наперсточников упоминается чаще, поэтому мы к нему и приглядимся: "Smoking and Carcinoma of the Lung", Richard Doll and A. Bradford Hill, Br Med J. 1950 Sep 30

Как я уже сказал выше, фокус-покус заключается в элементарной подмене.

Это просто до невозможности. Читателям внушается идея, что раз 90%+ заболевших раком легких когда-либо курили, то ясно, что курение этот самый рак легких и вызывает. Все это там так обставлено и структурировано, что при чтении с нормальной скоростью обычный читатель, политик, например, или журналист не сообразит, что с тем же успехом можно утверждать, что рак легких вызывается вдыханием воздуха, так как 100 % заболевших вдыхали воздух. (Да, чуть не забыл: все это "исследование" построено исключительно на опросах, никаких экспериментальных данных у них нет.)

Существенным же для оценки риска, да и то с большими оговорками, является не процент курильщиков среди заболевших, а процент заболевших среди курильщиков. И вот этих-то оказывается весьма малое количество, само по себе не позволяющее даже близко говорить о причинно-следственной связи. По данным самих же наперсточников, в то время в Англии "number of deaths attributed to cancer of the lung [...] rate per 100,000 in 1901-20, males 1.1, females 0.7; rate per 100,000 in 1936-9, males 10.6, females 2.5". То есть, как ни крути, а это даже меньше 1%. То есть, на самом деле, курильщики вообще чрезвычайно редко болели раком легких.

На этом можно было бы поставить точку, но мы все же посмотрим еще на пару фокусов в этом "исследовании".

Например, они изящно манипулируют термином "курильщик". Курильщик у них - это тот, кто выкурил КОГДА-ЛИБО 365 сигарет и более. А сейчас, попутно, "наука" причисляет к курильщикам уже тех, кто когда-либо выкурил примерно 100 сигарет. Таким образом почти все оказываются курильщиками, и наперсточники могут раздуть вводящую в заблуждение пропорцию.

Еще один трюк: они причисляют к курильщикам также и тех, кто курит НЕВЗАТЯЖКУ. И таких, по их же опросам, оказалось 38,4% пациентов с раком легких.

Идея о том, что табачный дым вызывает рак легких именно тем, что попадает в эти самые легкие, и при этом, что вот это самое вдыхание даже и не обязательно, представляется весьма оригинальной! Вообще, даже странно, что они так проболтались.

Попутно, еще одна интересная деталь. Вот как эта пара наперсточников объясняет, что рак легких почти не встречался в начале 20-го века: тогда курили намного меньше сигарет.

Это весьма забавный пример правдивой лжи, образно говоря. Фокус в том, что массовое производство сигарет началось лишь в конце 19-го века после изобретения специального станка в 1880 году, и люди начали постепенно переходить от трубок, сигар и самокруток к готовым сигаретам. Что же касается распространения курения в то время, вот что сообщает, например, Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.): "В некоторых странах, как напр. в Голландии, Бельгии и Испании, курят почти все - -мужчины, женщины, даже дети" .

На десерт наша редакция рекомендует поинтересоваться, как обстоит дело с курением в среде медработников. Достаточно задать в поисковик "smoking among healthcare professionals", и выйдет много интересного. Приведу лишь один пример:

"according to a study published in 2010, the prevalence of smoking among health professionals in Italy is 44%, more than double that of the general population, and this is not only due to the high prevalence in nurses (48.2%), but it is also observed in medical doctors (33.9%), medical students (35%) and postgraduate students (52.9%)." Правда, "...USA, Australia and UK; doctors have notably been among the first to reduce their smoking rate (now <10%)", но в то же время "some newly developing countries like China, Bosnia/Herzegovina, Turkey and India have high male smoking prevalence rates, approximately 50%."

наперсточники, курение

Previous post Next post
Up