Mar 30, 2013 15:53
Восточно-Прусская операция 1914 год.
1 августа, на 14-й день мобилизации, наша 1-я армия генерала Ренненкампфа тронулась из районов своего сосредоточения на границу. Справа шел не успевший закончить сосредоточения XX армейский корпус генерала Смирнова, в центре - III генерала Епанчина, на левом фланге, уступом позади, IV корпус генерала Век-Алиева. Вся конница была собрана на флангах: Хан Нахичеванский{139} - на правом, генерал Гурко - на левом, три же корпуса шли вперед вслепую. Тыл армии был еще совершенно неустроен.
Совершив три усиленных перехода без дорог, 1-я армия с утра 4 августа стала переходить границу. III армейский корпус вступил в упорный бой у Сталлупенена с 1-м германским армейским корпусом генерала Франсуа{140}, причем благодаря оплошности своего командира едва не потерпел поражения. Дело решила 29-я пехотная дивизия (XX корпуса) энергичного генерала Розеншильд-Паулина, взявшая немцев во фланг и заставившая их поспешно отступить. Между III корпусом и запоздавшим IV образовался разрыв в 20 верст. Генерал Епанчин не счел нужным предупредить об этом 27-ю пехотную дивизию, шедшую в обстановке полной безопасности слева. Дивизия подверглась внезапному огневому нападению и короткому удару, причем застигнутый врасплох 105-й пехотный Оренбургский полк был совершенно разгромлен. Начальник дивизии генерал Адариди парировал, однако, удар. Тем временем 25-я пехотная дивизия генерала Булгакова{141} взяла Сталлупенен, а 29-я дивизия генерала Розеншильд-Паулина, поспешив на выручку, ударом во фланг решила дело. Всего под Сталлупененом наши 42 батальона и 19 батарей сражались с 18 батальонами и 20 батареями противника. Трофеями были 8 орудий и 2 пулемета (взяты 115-м Вяземским полком). Наш урон был 63 офицера, 6664 нижних чинов (половина в Оренбургском полку) и потеряно 12 пулеметов. Немцев перебито 1500 и 500 взято в плен{142}. Конница Нахичеванского действовала крайне вяло.
5 августа генерал Ренненкампф, выполняя директиву штаба фронта (отрезать немцев от Кенигсберга и охватить их левый фланг), двинулся главными силами на север от Роминтенского леса, выслав конницу Хана Нахичеванскогона Инстербург. Однако стратегическая разведка оказалась Хану и подчиненным ему кавалерийским начальникам совершенно не по плечу - и 70 эскадронов лучшей в мире конницы решительно ничего не дали своей армии. Генерал Ренненкампф оставался после Сталлупенена в полном неведении относительно противника.
6-го числа у Каушена конный корпус Хана Нахичеванского ввязался в бой с бригадой прусского ландвера, не сумев ее уничтожить и повторить Фер Шампенуаз (как раз теми же полками). Против 6 батальонов и 2 батарей немцев мы имели 70 эскадронов и 8 батарей. Однако Хан Нахичеванский не подумал воспользоваться маневренным превосходством конницы и четверным огневым перевесом. Обе гвардейские кавалерийские дивизии спешились и начали фронтальный бой с минимальными шансами на успех и зря понесли потери. Гвардейская конная артиллерия стреляла плохо, а начальник 3-й кавалерийской дивизии генерал Бельгард, посланный в обход германской бригады, не отважился на атаку.
Бой решил Лейб-Гвардии конного полка ротмистр барон Врангель{143}, лихо атаковавший со своим эскадроном неприятельскую артиллерию и взявший 2 орудия. Наши потери - 46 офицеров и 329 нижних чинов. У немцев убыло 1200 человек{144}. Хан так и не преследовал.
После этого бесполезного и бездарного боя Хан отвел свою конницу в глубокий тыл, не позаботившись предупредить о том пехоту и штаб армии. Последствием этого поистине преступного отхода было обнажение правого фланга 1-й армии, в частности выдвинувшейся вперед 28-й пехотной дивизии.
На следующий день генерал Ренненкампф полагал дать дневку истомленным войскам, но его противник - командовавший VIII германской армией генерал фон Приттвиц{145} - решил атаковать русских всеми своими силами, парируя намечавшийся охват.
И 7 августа разыгралось сражение под Гумбинненом. Наш правый фланг, застигнутый врасплох, был смят и отброшен - положение в XX корпусе, атакованном 1-м германским армейским корпусом и кенигсбергским ландвером, весь день было критическое. Зато в центре 17-й германский корпус генерала Макензена{146} был расстрелян нашим III корпусом и в панике бежал с поля сражения. На левом фланге огневой бой нашего IV корпуса с 1-м резервным германским фон Белова имел нерешительный характер. Весь удар 1-го корпуса приняла 28-я пехотная дивизия, понесшая огромные потери (104 офицера, 6945 нижних чинов, 8 орудий и 23 пулемета). Положение восстановлено было 29-й дивизией, а германская кавалерийская дивизия, захватившая у нас в тылу Пилькаллен, разбита 116-м Малоярославским полком. Решительный успех был одержан нами в центре - в 25-й пехотной дивизии генерала Булгакова, и особенно в 27-й пехотной дивизии генерала Адариди. Эта последняя действовала как на полигоне, расстреляв корпус Макензена, обратив его в бегство и захватив (уфимцы и саратовцы) 15 орудий, 13 пулеметов и до 1500 пленных. 17-й германский корпус бежал 15 верст. К сожалению, конница Нахичеванского бездействовала в глубоком тылу, а генерал Адариди смог преследовать лишь накоротке, остановленный Епанчиным. Бой нашей 40-й пехотной дивизии был безрезультатным. Всего под Гумбинненом 5 германских пехотных и 1 кавалерийская дивизии (62 батальона и 370 орудий) были отражены 5 русскими (70 батальонов и 264 орудия). Потери немцев - 14 800 человек (в 17-м корпусе - 200 офицеров и 8500 нижних чинов). У нас убыло 16 500 человек (главным образом в 28-й пехотной дивизии)
Антон Керсновский. Поход в Восточную Пруссию.
Битва при Гумбиннене
4/17 августа немцы, убедившись в значительном превосходстве русских и обходе обоих своих флангов, с наступлением темноты отошли в район Гумбинена.
Отход их был обнаружен лишь на другой день, по причине чего, а также вследствие необходимости привести в
порядок некоторые части, русские войска двинулись вперед только в 2 часа дня 5/18 августа и достигли в этот день беспрепятственно линии Мальвишкен-Мингштимен-Сталюпенен-Пилюпенен-Раковкен-Сеескен
Только конный корпус ген. Хана Нахичеванского встретил некоторое сопротивление на фронте Витгирен-Мальвишкен, откуда ему пришлось выбить части спешенной конницы и самокатчиков 44 и 45 пех. полков.
Бригада ген. Орановского, до которой не дошли распоряжения армии, осталась на дневке в окрестностях д. Шиленен.
Общее распоряжение командарма на 6/19 августа дошло до комкоров в виде отрывочных телеграфных приказаний, притом прибывших в некоторые штабы с значительным запозданием. Исходило оно из предположения о продолжающемся отходе неприятеля на запад.
Командарм на 6/19 августа ставил войскам задачу занять фронт Ушбален - Кармонен - Пусперн-Соденен-Гольдап, а на 7/20 августа назначил дневку.
Однако уже 6/19 августа правофланговые дивизии армии: 28 и 29, а также конница ген. Хана Нахичеванского ввязались в бой с немцами, и 7/20 августа вместо дневки и отдыха разыгралось при г. Гумбинене первое крупное сражение минувшей войны, имевшее значение на судьбу дальнейших действий не только на русском фронте, но отчасти и французском.
Бой при Гумбинене, являющийся интересным примером встречного столкновения, разыгрался вследствие решения командующего 8-й германской армией ген. Притвица, стянув все имеющиеся в его распоряжении силы, перейти в наступление против ген. Ренненкампфа с целью разбить его.
Для этого он: 1) собрал свой I корпус с дивизией конницы в районе к северу от Гумбинена, 2) XVII корпус приказал перевозить частью из района Млавы, частью из мест, где они кончили мобилизацию, в район Даркемен (36. дивизию) и южней Гумбинена (35 дивизию), 3) около трех ландверных дивизий (2,9 и с невыясненным номером) из района Тильзита и Кенигсберга приказал перевозить в район Шилен- Краупишкен, 4) части I резервного корпуса из района Ангербурга и Даркемена двинул на Гольдап, б) притянул в район Гумбинена некоторые части XX корпуса
6/19 августа утром XX и III русские корпуса двинулись вперед, чтобы занять указанный им фронт Ушбален-Пусперн-Соденен.
Конный корпус ген. Хана Нахичеванского, получив сведение о том, что на ст. Шилен высаживается германская пехота, следующая затем на Краупишкен, и желая обеспечить правый фланг, двинулся на Краупишкен.
В районе Каушена он наткнулся на части 2 ландверной бригады и атаковал их.
2 ландверная бригада была отброшена с чувствительными потерями за р. Инстер, при чем русская конница захватила 2 орудия, 4 зарядных ящика и пленных.
С наступлением темноты ген. Хан Нахичеванский прекратил бой и отвел свой корпус в район д. Линденталь, оставив пути в обход правого фланга 1 рус. армии открытыми.
1 отд. к. бригада ген. Орановского, связь которой со штабом армии и с соседний с ней штабом все время была неудовлетворительна, пришла к ночи 6/19 августа из д. Шиленене в район д. Спулен и здесь должна была выполнять поставленную ей задачу-охранять правый фланг 1 армий.
28 дивизия с утра наткнулась на части I германского корпуса, занимавшие укрепленную позицию по линии Покальнишкен-Нибудшен. Начдив 28 ген. Лашкевич не организовал методического продвижения вперед и закрепления на назначенном ему фронте, почему к вечеру высунувшийся вперед и подставивший свой правый фланг 109 п. Волжский полк подвергся отдельному поражению; остатки его отошли к д. Мингштимен.
Прочие части дивизии удерживались на линии Ушбален- Бракупенен.
Под впечатлением отхода немцев после боя 4/17 августа комкор XX ген. Смирнов не придавал вначале серьезного значения событиям в 28 дивизии.
Около 1 час. дня он телеграфирует командарму: «Не думаю, чтобы против Лашкевича двигались большие силы. Почти уверен, что противник из района Гумбинена высылает северо-восточней боковой заслон, чтобы парализовать наш глубокий обход. Решил ударить противника в его правый фланг, отбра-сывая к северу на лес и нашу армейскую конницу; для этого Розеншильд продолжает наступление на линию Корелен-Пусперн, являясь заслоном против группы у Гумбинена, но содействует артиллерией и частью пехоты Лашкевичу. Лашкевич действует своим левым флангом. Подходящий к Тутшену 3 полк
направляется между обоими генералами, примерно, на Кармонен и атакует правый фланг противника».
Ген. Смирнов создал себе неверную картину, потому что не основал свои соображения на реальных данных разведки. Центр I германского корпуса, стоявшего на укрепленной позиции, он почему-то считал за «правый фланг» какого-то заслона. Во всяком случае совершенно не понятно, почему при существовании изложенного плана действий ген. Лашкевич выдвигает вперед свой правый фланг, рискуя 109 полком. Ответ на это дает отчасти телеграмма от 2 час. 40 мин. дня штаба XX корпуса в штарм, основанная на донесении ген. Лашкевича: «на Лашкевича наступала, видимо, лишь спешенная кавалерия с конной артиллерией; продолжаем прежнее движение на фронт Ушбален - Бракупенен - Пусперн».
Несомненно, и здесь играл роль гипноз, что немцы отходят, прикрываясь только конницей.
Командарм в ответ на план действий ген. Смирнова ответил ему: «соображения ваши движения 6/19 августа одобряю... завтра 7/20 августа армия остается на занятых местах 395».
29 дивизия XX корпуса продвигалась на назначенный ей рубеж Кармонен-Пусперн методически: в середине шли главные силы, имея впереди авангард, а по сторонам сильные боковые отряды из пехоты, конницы и артиллерии. На высоте д. Шоршинелен около 3 час. 30 мин. дня немцы встретили авангард 29 дивизии артиллерийским огнем.
Дивизия развернулась и с боем, методически продвинулась на линию: шоссе зап. д. Балинен-д. Ворупенен. Здесь она стала закрепляться.
Дивизии III арм.. корпуса 25 и 27 первоначально получили приказ ген. Епанчина дойти 6/19 августа до р. Роминте, но уже на походе переход для главных сил был сокращен до линии ст. Тракенен-Енцунен, мотивируя это необходимостью дать XX корпусу выдвинуться уступом вперед.
Дивизии III корпуса без особых препятствий заняли назначенные им места, выдвинув авангарды на линию Содинелен- Варшлеген, а охранение к р. Роминте, 40 дивизия IV корпуса, временно подчиненная комкору III, тоже беспрепятственно заняла район Согинтен-Кубилен- Балупенен.
Части левого фланга 1 армии продвинулись: 160 полк-в д. Роминтен, 30 дивизия-в окрестности г. Гольдапа, 5 стр. бригада-в район Иоганисберг-Гр. Вронкен, 1 кав. дивизия оставалась на месте, разведывая в полосе Пжеросль-Даркемен-Арис-Лык-Августов.
Ночь на 7/20 августа прошла спокойно, кроме правого фланга 28 дивизии, где перестрелка все время продолжалась.
Командующий 8-й герм, армией отдал приказ собранным у Гумбинена силам атаковать русских на рассвете 7/20 августа.
На левом фланге I герм, корпуса с этой целью был образован кулак из частей этого корпуса, ландверных дивизий (в районе Спулен) и всей конницы, который был предназначен охватить правый фланг XX рус. корпуса и ударить в его тыл.
Дивизии XVII герм, корпуса только вечером 6/19 августа высаживались после перевозки с железной дороги и всю ночь совершали форсированное передвижение к полю сражения.
36 дивизия высадилась в окрестностях Даркемена и многим ее частям пришлось сделать более 20 километров ночного марша.
35 дивизия высаживалась севернее 36 дивизии с разных станций. Были полки, которым по показаниям пленных пришлось сделать походом до 90 километров в два дня 5/18 и 6/19 августа.
Части I рез. корпуса выдвинуты тоже ночью из района Даркемен-Ангербург на Роминтен и Гольдап.
Для охранение правого фланга армии к Бенкгейму был выдвинут 2 рез. полк.
В связи с невозможностью очистить фронт до подхода частей XVII и I рез. корпусов, в их районах, очевидно, были оставлены небольшие части I корпуса.
Они не успели своевременно присоединиться к своим дивизиям и 7/20 августа перепутались с частями XVII и I рез. корпусов, что создавало впечатление движения XVII корпуса по интервалам I корпуса.
Такое впечатление создавали пленные 44 полка (2 дивизия), взятые в районе Гольдапа, 33 и 45 полков (тоже 2 дивизии), взятые в районе Вальтеркемена, 4 и 43 (1 и 2 дивизии), взятые в районе Аугступенена.
Между тем, внимательное изучение записанных показаний более 400 пленных дает возможность заключить, что границей районов наступления I и XVII герм, корпусов было шоссе Гумбинен-Сталупенен, при чем шocce входило в район I корпуса, так как здесь работали эрзацбатальоны 176, 45 и 44, приданные 2 дивизии; поздней их поддерживали рота 33 фузилер, п. и 37 арт. полк, тоже 2 дивизии,
Границей 35 и 36 дивизий, надо думать, была линия Бальшкемен-Перкален-Матишкемен.
Южная граница района наступления XVII корпуса и северной части I рез. корпуса шла приблизительно от Даркемена на Тольмингкемен.
Таким образом XVII корпус развернулся на линии р. Роминте и наносил удары с юго-запада на северо-восток. Атаки его в течение всего боя шли именно в таком направлении, при чем некоторые части двигались облически к фронту 27 дивизии и тем позволяли фланкировать себя русским батареям и пулеметам. Пленные показывали, что солдатам было об'явлено, будто бы русские 6/19 авг. были уже разбиты и их надо добить, ударив в их левый фланг и отбрасывая на север.
Несколько частей XX герм, корпуса, протянутые к Гумбинену, фактически участия в бою не приняли.
Наступление немцев на всем фронте началось с рассветом.
На русском правом фланге конный корпус ген. Хана Нахичеванского отдыхал у Линденталя и участия в бою не принял.
Охранявшая правый фланг армии конная бригада ген. Орановского, обнаружив обход значительных немецких сил, тоже ушла из боя на прежнюю свою стоянку в д. Шиленен, сделав более 30 верст и потеряв на несколько дней связь с соседями и штабом армии.
28 дивизия, расстроенная уже отчасти неудачей 109 полка, не выдержала натиска и стала отходить, а после атак германской конницы в тыл подверглась панике и пришла в расстройство.
Она потеряла 104 офицера, 6945 солдат, 23 пулемета, 8 орудий и 163 арт. лошади.
Небольшие ее части заняли к вечеру линию Колбасен - Тутшен.
Части I герм, корпуса остановились, пройдя версты на две шоссе Кусен-Гумбинен, ландверные бригады в районе Спулен, а 1-я кав. дивизия распространилась на восток до Пилькалена и на юг до деревень Виткампен, Грибен и Швиргален, производя панику в тылах XX русского корпуса.
29 русская дивизия стойко отбила все атаки частей I гep. корпуса на фронте Балинен-Ворупенен, но чтобы исправить положение своего правого фланга, ставшего угрожающим вследствие отхода 28 дивизии, осадила к вечеру на линию Кумельн-Шоршинелен.
25 русская дивизия вначале проявила неустойчивость; ее авангард (100 полк) подвергся неожиданному нажиму пре-
восходных сил 35 герм. дивизии и, не выдержав, стал отходить от д. Содинелен, чем поставил в трудное положение и другие части 25 дивизии и правый фланг 27 дивизии.
Германские части к 2-3 часам дня здесь доходили: 141 полк почти до д. Сциргупенен, а 176 - до дороги из Сциргупенена в Иоанастал
Однако, благодаря стойкости 97 п. полка, прекрасных действий 25 арт. бригады и 3 морт. арт. дивизиона, а также вследствие стойкости и помощи 27 дивизии, 25 дивизия не только удержала напор немцев, но к вечеру восстановила свое положение, овладев полем боя и захватив много пленных и оружия.
27 русская дивизия явилась в сражении 7/20 августа тем камнем преткновения, о который разбились главные усилия немцев.
Она не отошла ни одного шага, несмотря на временный отход обоих соседей (100 полк-25 дивизии и 159 полк-40 дивизии) и отбила все удары немцев, расстреляв немецкие полки 128, 5 гренадерский совершенно, и отчасти полки 61, 21 и 129, в конце боя она перешла в общее наступление.
Немецкий писатель Ниман сообщает: «наиболее горячий и кровопролитный бой был вост. Гумбинена и у Грюнвейчена», т.-е. именно против левого боевого участка 27 дивизии,
В четвертом часу дня немцы, разбившись, стали отступать, местами в большом беспорядке, и 27 дивизия, овладела к вечеру полем боя, захватив 12 орудий, 24 зарядных ящика, более 1000 пленных, много оружия и другого воен-ного имущества.
160 полк и 30 дивизия, которая утром 7/20 августа была двинута комкором IV в направлении на Даркемен, столкнулись с частями I резервного корпуса: 160 полк в районе Кяутен, а 30 дивизия на фронте Курненен-Вилькатшен.
Они удержались на указанных линиях до вечера, когда немцы отошли.
5 стр. бригада, подчинявшаяся комкору IV ген. Алиеву, передвигалась им по частям, под влиянием распоряжений из армии и хода боя в 30 дивизии, и фактического участия в бою не приняла.
Тоже и I кав. дивизия, остававшаяся на своем прежнем месте и продолжавшая разведку на левом фланге I армии.
С наступлением темноты ген. Притвиц приказал своей армии начать отход, предполагая отвести ее за р. Вислу.
Разбившись в бою 7/20 августа, ген. Притвиц отчаялся остановить наступление русских и хотел спасти живую силу, пожертвовав всей Восточной и частью Западной Пруссии.
Радус-Зенкович Л.А. Очерк встречного боя.
сражения,
операции,
битвы,
Первая мировая война