В последнее время в отечественную науку и оборонный комплекс активно и навязчиво внедряется новая тема, именуемая «НБИК конвергенция». Расшифровывается как - ускоряющее взаимовлияние Нано, Био, Информационных и Когнитивных технологий. Концепция «НБИК конвергенции» возникла в контексте одного современного западного движения, претендующего на научность, называемого трансгуманизм. Сам термин «НБИК конвергенция» был впервые введен в 2002 г. Михаилом Роко и Уильямом Бейнбриджем в отчете - Converging Technologies for Improving Human Performance - Конвергенция технологий для улучшения эксплуатационных характеристик человека, сделанному по заказу Национального Совета по Науке и Технике США. Согласно целям провозглашаемым последователями трансгуманизма - НБИК конвергенция является средством для улучшения психо-физиологических характеристик человека и создания искусственным способом некоего существа именуемого «постчеловек».
Цитата - Dr. Nick Bostrom FAQ по трансгуманизму: Постчеловек (posthuman) - это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком. Многие трансгуманисты хотят стать постлюдьми.» «Средства, которые трансгуманисты собираются использовать для превращения в постлюдей включают следующие: молекулярную нанотехнологию, генную инженерию, искусственный интеллект (некоторые считают, что искусственные интеллекты станут первыми постлюдьми), лекарства для изменения настроения, терапию против старения, нейроинтерфейс, программы для управления информацией, лекарства для улучшения памяти, носимые компьютеры и когнитивные технологии. Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека. Некоторые постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях.»
Вы спросите - какое отношение это все может иметь к российскому оборонному комплексу? В 2012 году на основании Федерального закона №174-ФЗ был создан
Фонд перспективных исследований (ФПИ). Целью деятельности Фонда перспективных исследований заявлено - содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства.
Цитата с сайта фонда: Решение о создании Фонда продиктовано временем. Сегодня мы становимся свидетелями зарождения в мире нового технологического уклада, базирующегося на передовых открытиях в области биотехнологий, нанотехнологий, информационных систем. Эти технологии будут вскоре диктовать не только социально-экономическую, но и политическую повестку дня на планете.
Председателем попечительского совета фонда является Дмитрий Рогозин. В попечительский совет в числе прочих так же входят такие одиозные персонажи как Анатолий Чубайс и Сергей Кириенко. В числе приоритетных направлений исследования следующие:
Перспективная медицина: В рамках мегапроекта "Солдат будущего" Фонд приступил к реализации проекта "Перспективная медицина". получение технологии регуляции генов и коррекции иммунитета; получение технологии повышения когнитивных способностей военнослужащих-операторов. Технологии малоинвазивной регистрации: • показателей функциональной активности нервных окончаний, отдельных нейронов и глубоких структур мозга (усиление потенциалов нервных тканей, сенсоры-микроимпланты); • физиологических и биохимических показателей (ферментативных систем).
Бионика: - демонстрационные образцы бионических систем органов чувств (осязания, слуха, вкуса, обоняния, зрения); - новые технические устройства детекции на основе механо- и химорецепции, демонстрационные образцы искусственных мышц, соответствующие естественным по эффективности, энергопотреблению, скорости и управляемости;
Интегральные биосистемы: создание демонстрационных образцов нейроинтерфейсов с возможностью обратной связи и персонифицированным усилением когнитивных способностей для управления роботизированными боевыми, разведывательными, транспортными и др. модулями и улучшение качества подготовки личного состава; получение новых экспериментальных данных о механизмах когнитивных функций головного мозга человека и животных с проверкой гипотезы о связи вариативности отделов коры с индивидуальными различиями способностей; создание цифровых моделей головного мозга и моделирование его работы в системах искусственного и гибридного интеллекта с использованием в когнитивных технических системах (когнитивные человеко-машинные интерфейсы, интерфейсы мозг-компьютер и глаз-мозг-компьютер, антропоморфные и нейроморфные роботы); разработка новых технологий и программно-аппаратных комплексов для проведения последующих исследований и визуализации данных в области нейрохирургии, нейробиологии, психофизиологии, когнитивной психологии и нейроэргономики.
Искусственный интеллект. Когнитивные технологии. Создание искусственного интеллекта.
Вероятно, только компетентные военные эксперты могут дать ответ на вопрос - действительно ли указанные направления исследований являются перспективными, прорывными и стратегически важными для нашего оборонно-промышленного комплекса. Однако очевидно, что многие из обозначенных «приоритетными» для фонда задач, имеют весьма отдаленные от реальности научные перспективы и являются предметом скорее футурологии и фантастики, нежели актуальной на сегодня научной повестки дня. Так-то например - создание искусственного интеллекта, перенос сознания на искусственный информационный носитель. Другие же направления исследований Фонда перспективных исследований сталкиваются с фундаментальными вопросами медицинской и гуманистической этики и до сих пор являлись табу для научного сообщества. Это исследования связанные с модификацией человеческого генома, усиление когнитивных способностей посредством непосредственного воздействия на нервные ткани мозга, воздействия химическими веществами, микроимпланты в мозг, прямые нейроинтерфейсы мозг-компьютер, трансплантология мозга, перенос сознания на искусственный информационный носитель итп. Можно было бы сказать, что вопросы этики являются менее абсолютными в военных сферах , где так или иначе, затрагиваются вопросы выживания государства и населения. Тем не менее, сама возможность проведения экспериментов, подобных указанным выше вызывает весьма смутные чувства. Мы можем наблюдать, что для западного общества, претерпевающего в последнее время ряд странных и имеющих системный характер преобразований, многие табу и этические ограничения стали не актуальны. Вопрос в том - насколько нам нужно следовать за всем этим и копировать новомодные западные тенденции и тренды ? Как было сказано выше - серьезный вопрос вызывает сама актуальность подобного рода исследований для стратегической безопасности страны? Возможно, есть более реальные и актуальные для обеспечения обороноспособности направления исследований? На что расходуются бюджетные средства? Не являются ли данные исследования на самом деле исследованиями в области трансгуманизма, в интересах международных элит исповедующих и насаждающих данную идеологию, проводимых под видом оборонного проекта и на бюджетные средства? И, между прочим, средства немалые! А так называемый «солдат будущего» оказывается ничем иным, как киборгом-постчеловеком. Трансгуманистические направления исследований в отечественной науке и оборонке приобретают в настоящее время приоритетный характер. Уже в течение нескольких лет Открытым университетом Сколково и Фондом «Сколково» проводится ежегодный конкурс под громким и красивым названием
«Моя идея для России». Конкурс проводится среди студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов российских вузов и молодых ученых. Основателем конкурса является Singularity University (Кремниевая долина, США), являющийся мировым центром развития трансгуманизма. Рэймонд Курцвейл учредитель Singularity University , является одним из основателей и теоретиков современного трансгуманизма и автором обоснования идеи технологической сингулярности. Singularity University курируется NASA и DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США). Как ни странно, несмотря на санкции и напряженную международную обстановку, данная программа успешно проводится и в текущем 2015 году. Цитата из описания программы:
«Моя идея для России» - российский этап международного конкурса Global Impact Competition, который ежегодно проводит Singularity University (Кремниевая долина, США). Десять финалистов конкурса, с наивысшим рейтингом по результатам конкурсного отбора, станут участниками Зимней школы ОтУС (Открытый университет Сколково) - 2015 с 1 по 6 февраля 2015. Победителям конкурса Singularity University (SU) предоставляет место в 10-недельной Graduate Studies Program в Singularity University в Кремниевой долине с 13 июня по 23 августа 2015 г. Кампус Singularity University расположен в Исследовательском парке NASA, одном из мировых эпицентров инноваций. Раз в году летом там проходит 10-недельная программа - Graduates Studies Program, которая собирает 80 молодых лидеров из более чем 35 стран мира. В числе требований к участникам конкурса: Конкурсанты должны быть студентами от 3 курса (бакалавриат, специалитет), магистрантами, аспирантами российских вузов, молодыми учеными, либо участниками программы Открытого университета Сколково (также не младше 3-го курса бакалавриата / специалитета).
А вот одна из обязанностей победителя/финалиста конурса перед Открытым университетом Сколково:
После возвращения с GSP продолжить текущую программу в своем российском вузе/НИИ.
Получается - молодые, перспективные и талантливые ученые из России отбираются в ведущих вузах и научных учреждениях и вывозятся в США для проведения неких программ в исследовательском парке NASA! По возвращению в Россию ученые обязаны (согласно договору) продолжить реализацию порученных им в США задач в своем российском вузе или научно исследовательском учреждении! Другой пример, свидетельствующий о системном проталкивании идеологии трансгумманизма в отечественную фундаментальную науку. Российский фонд фундаментальных исследований занимается фактически распределением потоков финансирования в российской фундаментальной науке. Какие же направления исследований признаются фондом перспективными и получают приоритетное финансирование?
Конкурс 2015 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам На Конкурс могут быть представлены научные проекты (далее - Проекты), по следующей теме: Тема 501.Фундаментальные основы нано-, био-, информационных и когнитивных наук и технологий.
Тема аннотация и рубрикатор Цитата:
Для совершения технологического прорыва конвергенция, в первую очередь, должна объединить подходы следующих современных областей, существовавших в разной степени проработанности довольно с давнего времени, но получивших мощный импульс становления и развития только в прошлом веке: нано-, био-, информационные и когнитивные и социогуманитарные (НБИКС) науки и технологии.
То есть в качестве приоритетного направления исследований в российской фундаментальной науке оказалась все та же пресловутая НБИКС - конвергенция, она же - трансгуманизм. Каким же образом это получилось? В уставе фонда фундаментальных исследований
заявлено: «Фонд обеспечивает ученых России финансовой поддержкой, реализует конкурсные механизмы финансирования научных исследований на основе экспертных оценок наиболее уважаемых членов научного сообщества.»
Неужели наиболее уважаемые члены научного сообщества признали трансгуманизм приоритетным направлением в фундаментальной науке? Что-то в это слабо верится. Либо с научным сообществом что-то не так? Под большое сомнение можно поставить собственно научность идей исповедуемых последователями трансгуманизма. Все они, в сущности, построены на прогнозах, так называемых, футурологов, фантастов и мистификаторов которые по большому счету являются шарлатанами. В эпоху расцвета модерна подобные течения в серьезной науке считались исключительно маргинальными и их авторы никем не воспринимались всерьез. Как получилось, что подобный «околонаучный бред» стал подменять собой проблематику актуальных задач, которые ставит перед собой современная фундаментальная наука в крупнейших развитых странах запада? Почему этот бред навязывается и продвигается в научных кругах? Почему на это уходит значительная часть финансирования, предназначенного для отечественной науки и оборонного комплекса? Почему нет возмущения по этому поводу вменяемых представителей научного сообщества ? Возникают серьезные основания полагать, что все эти исследования могут носить вовсе не оборонный или фундаментально научный характер, а являться выражением стремления наших прозападно ориентированных элит во всем следовать за своим западным «старшим братом» и на средства государственного бюджета попытаться обеспечить себя фантастическими сверхчеловеческими возможностями. Вопрос в том - представляет ли создание трансгуманизированного пост-Чубайса какую-то пользу для страны и ее граждан?
Источник