Туркотрип сентябре 2019 г.

Apr 13, 2020 23:31



Этот пост опубликован в самый разгар великого карантина (думаю, именно так назовут его впоследствии). Так что расказ о путешествии во время закрытия границ, отмены рейсов и самоизоляции особенно символичен. Поехали ---->

Поехать в Турцию я решил совершенно спонтанно. Три года не был за границей и решил найти простой вариант с безвизом. Вариантами оказались: страны СНГ, Балканы, Израиль и Турция. На Балканах хороша природа и море,но по описаниям это большая деревня.
В Израиле слишком грандиозные культурные реликвии, чтобы ехать туда впопыхах и злые таможенники, плохо относящиеся с молодым одиноким мужчинам.
В странах СНГ типа Грузии, Узбекистана или Украины свои сложности. Так что осталась Турция.
Ехал первый раз и без компании, так что решил взять тур.
Назывался "по следам великих цивилизаций". Имеется в виду греческой и римской, так как западное побережье Турции в давние времена было местом их колонизации. Во время поездки я не раз думал, почему турки давно не разобрали эти камни на свои мечети. Все таки есть в них некий налет цивилизованности - были в свое время огромной мировой империей. Однако это именно налет.
Маршрут был следующий - Стамбул - Чанаккале(Троя) - Пергам - Эфес - Памуккале - Каппадокия - Анкара - Стамбул.

Аэропорт Стамбула



Так как тур нашел почти в последний момент, то параллельно рассматривал вариант самостоятельного шатания по Стамбулу. Соответственно изучил способы передвижения и добирания из и до аэропорта.
Короче в 2019 году в Стамбуле открыли огромный новый аэропорт «Yeni Havalimani» (код аэропорта в ваших авиабилетах- IST), из которого в центр едут автобусы, метро до него еще нет. Старый аэропорт Аттатюрка (İstanbul Atatürk Havalimanı, код - ISL), до которого доходила станция метро, закрыли для обычных пассажиров.

Поэтому, чтобы бюджетно добраться до центра города из аэропорта, идете сюда https://hava.ist/en/stops и выбираете станцию, до которой вам нужно добраться примерно. Далее забиваете ее здесь https://hava.ist/en и получаете номер автобусной линии и расписание автобусов.
К сожалению, протестировать на себе эту схему не получилось, потому что меня любезно встретили в аэропорту представители турфирмы.

Дорога в Чанаккале

Путь из Стамбула в Чанаккале лежит по побережью мраморного моря по местности Галиполи и через пролив Дарданеллы, который мы преодолеем на пароме. Эти места - что то вроде турецкого Сталинграда, где зарождалась Турецкая Республика.

В 1915 году здесь проходило сражение, огромных для Турции масштабов, в котором погибли около 500 тысяч человек с обеих сторон и взошла звезда их отца нации - Кемаля Аттатюрка, в то время лишь молодого генерала. Казалось бы, что австралийцы забыли в Турции? Но они участвовали в этом сражении на стороне англичан и каждый год приезжают к мемориалу погибших недалеко от Чанаккале почтить память своих предков. Гид рассказал про фильм с Мэлом Гибсоном "Искатель воды" об этих событиях, посмотрев который, вы узнаете, на что турецкие женщины разбазаривают сахар)

Пара фоток по дороге и паром.







Чаннакале

Чанаккале довольно милый, ничем, кроме найденной неподалеку Трои, непримечательный городок.





С маленькой старой улочкой с мечетью.



Удивительная для меня особенность мусульман и исламской религии - сочетании крайней фанатичности и крайней рациональности. Например, во многих мечетях у них находится общественный туалет - вот просто так в глубине двора.





А мы едем на раскопки Трои. Увидев их, я очень крепко заподозрил, что Генрих Шлиман - это какой то археологический Остап Бендер. Потому что, это вот все?







Но, конечно, учитывая то, что когда писалась Одиссея, это уже была легенда, вполне возможно настоящий город был примерно таких масштабов, а потом все было как в том еврейском анекдоте:

- Скажите, а правда, что Кац выиграл в лотерею миллион?
- Правда. Но не в лотерею, а в очко, не миллион, а сто рублей и не выиграл, а проиграл.

Короче Троя меня не впечатлила:



Потому что ожидал, видимо, чего то такого:



Кстати, узнаете?



Правильно, этот конь из фильма теперь стоит на набережной Чанаккале.

Пергам

Удивительно, что в каждом городе своем городе древние греки строили амфитеатры, то есть преимущественно места для увеселения. Просто подумайте, что снова позволить себе строить подобные сооружения человечество сможет лишь к веку девятнадцатому.







Ах да, кошки. В Турции любят кошек. По легенде, у пророка Мухаммеда была кошка, которую он очень любил. Поэтому проявив заботу о них, мусульманин получит защиту пророка на небесах. Все снова очень рационально)

Эфес

Эфес конечно гораздо масштабнее, богаче и разнообразней Пергама. Здесь есть красивейшие развалины библиотеки с греческими статуями, изображающими добродетели и настоящие выбитые 2000 лет назад надписи о построившем это великолепие римском императоре:











Ну а если вы пассажир круизного лайнера, то вас накормят изысканным ужином среди этих легендарных руин:



Амфитеатр, большой даже по сегодняшним меркам.





Одно из важнейших достижений цивилизации - туалет. Если не верите, просто затейте ремонт в ванной и снимите унитаз на пару часов, как это сделал я - понимание придет очень быстро :-)



И 2000-летняя дорога, по которой каждый может пройти сегодня.



Памуккале

После обязательной культурной программы турецкого фольклора - "продай кожаную куртку туристу", мы отправились на минеральные источники в Памуккале.

Этот комплекс представляет собой гору, на вершине которой находятся горячие минеральные источники.
Вода стекает вниз по склону горы, осаждая содержащиеся в ней минералы. Получается красивейшие природные ступенчатые терассы, заполненные водой.







А у подножия горы образовалось озеро:



На вершине горы можно искупаться в "купальнях Клеопатры" - природном бассейне с горячей минеральной водой. Ощущения довольно необычные - тело покрывается пузырьками. Плавать особо не получиться, остается наслаждаться местными Клеопатрами:









А впереди главная цель путешествия.

Каппадокия

Каппадокия - пустынная гористая местность прямо в самом центре Турции. Моря здесь нет, а едут сюда ради чрезвычайно интересных ландшафтов, сложившихся из тысячелетиями выдуваемых ветрами вулканических пород. По легенде Каппадокия означает "страна красивых лошадей", что довольно сомнительно, потому что откуда здесь лошади, скорее ослы или верблюды)

Здесь можно увидеть удивительные сооружения, как созданные природой, такие как эта "Долина любви" (в зависимости от степени вашей испорченности здесь можно увидеть грибы или нечто иное):



Так и созданные руками человека, как эти монастыри ранних христиан в скалах:





И жилища флинстоунов) :







Комнаты, лестницы, внутренние дворики выдолблены людьми в мягком вулканическом туфе. Но мягкость породы стала и проклятием - домики постепенно разрушаются, поэтому государство выселило их бывших владельцев, живших в них поколениями и объявило дома культурной ценностью. Сейчас в них водят группы туристов, вроде нас:







Подземный город Каймаклы

На протяжении веков Каппадокия была неспокойным местом, в которое постоянно вторгались разные племена и народы.
Местные жители нашли выход - все в том же мягком туфе они прорыли многоэтажные (где-то говорят про 10) пещеры, закрывающиеся снаружи огромными валунами и имевшие все необходимое для длительного пребывания - склады, спальни, кухни, колодцы, загоны для зверей.









Можно оценить, насколько узкие там переходы:





Фестиваль воздушных шаров

Я всегда восхищаюсь, как люди буквально на пустом месте могут придумать нечто, что всем понравится.
Казалось бы, какое мероприятие можно придумать в гористой пустыне, настолько впечатляющее, чтобы на него сьезжались люди со всей страны, а может и мира.
Кападдокийцы смогли и это действительно захватывающее зрелище.

Каждым утром сотни воздушных шаров - и небольших, на 4 человека, и вот таких, на 16, отправляются в полет почти одновременно.
Конечно же ими управляют пилоты, прошедшие обучение и получившие лицензию, так что столкновения и какие то происшествия с шарами практически исключены. Полет продолжается примерно час и шар поднимается метров на 70-100. Кажется всего ничего, но людям с боязнью высоты вполне достаточно, так что, все таки подумайте.
Нашим шаром управлял веселый парень, египтянин (он в кепке на одном из фото).













Виды потрясающие:





Бокал шампанского, видимо, в честь удачного приземления) И вездесущие китайцы (эх, каппадокийцы, как вы теперь без них то):



А тем временем молодожены специально приезжают в пустыню, чтобы сделать красивые свадебные фото на фоне летящих шаров:



Полет на шаре определенно стал кульминацией путешествия. Если вы приехали в Каппадокию, не пожалейте денег и поднимитесь в прекрасное каппадокийское небо:

Анкара

Определенно, самая бесполезная часть путешествия. В Анкаре находится мавзолей отца турецкой нации - Кемаля Аттатюрка. Я раз пять бывал в Москве и если у меня не возникло совершенно никакого желания смотреть на тамошний мавзолей, то уж на турецкий и подавно. Я сто раз пожалел, что мы не пропустили Анкару и не выиграли дополнительные полдня в Стамбуле.

Пара фотографий для очистки совести:





Крайние полдня в Стамбуле

Что ж, поездка подходит к концу. В крайние полдня в Стамбуле, я просто пошатался по центру, поглядев на Собор Святой Софии и зашел на Гранд-Базар, купив турецкий сладостей (очень вкусных кстати).



Местная ребятня:





Ну что ж, дорогие читатели, рахат-лукумы моего сердца и щербеты моих очей, путешествие по Турции закончилось.

#Путешествия

Previous post Next post
Up