Jan 12, 2014 15:17
- Кстати, не очень обольщайся по поводу этих реликвий.
Обломков креста я перевидал очень много и в самых
разных церквах. Если все они подлинные, значит, нашего
Господа терзали не на двух скрещённых брёвнах, а на
целом заборе...
- Учитель! - вскричал я, потрясённый.
- Но это так, Адсон. А бывают ещё более роскошные ре-
ликвии. Когда-то в Кёльнском соборе я видел череп Иоанна
Крестителя в возрасте двенадцати лет...
(Умберто Эко. "Имя розы")
Те, кто хоть немного застал советское время, помнят, конечно, самую главную очередь страны. Нет, не самую длинную - самые длинные очереди были за дефицитом; а значит, официально их не было, как официально не было же и дефицита.
Единственная, пожалуй, очередь, о которой говорилось громко и даже с гордостью - это очередь в мавзолей Ленина. Ручеёк, нет, не ручеёк даже, а вполне себе полноводная речка из людей, извиваясь по Красной Площади, просачиваясь меж двух кипарисоподобных гвардейцев (особая школа, армейская элита), вливалась в главный объект языческого поклонения советских людей.
Я сам, в детстве, посетил однажды мавзолей. Я называл это "увидеть живого Ильича".
Что ж, Ильич как Ильич. Под стеклом. Красиво. Но - немного страшновато и даже как-то противно. Потому что там, под хрусталём - труп.
Это сейчас мы уже знаем, что от реального Ленина там остались какие-то лоскутки, хрящики и кусочки, нанизанные на проволоку, как шашлык на шампур. А тогда - тогда я был уверен, что там лежит реальный замороженный "жмурик".
К чему это я?
К тому, что природа человеческая не меняется. А может и меняется - но как-то очень медленно.
Более чем тысячелетнее присутствие православия - кальки с христианства константинопольских греков, гордо именовавших себя "римлянами" - не смогло убить в нас язычников.
Как были язычниками - так ими и остались (и слава Богу).
Потому что поклонение мощам, строительство мавзолеев и разного рода усыпальниц, поклонение предметам и идолам - суть язычество.
И вот - пожалуйста! Очередная языческая оргия в главном театре храме страны - поклонение чудесным Дарам волхвоцарей!
Немного о Дарах.
Их три: золото, ладан и смирна.
С золотом всё понятно.
Смирна (или мирра) - древесная ароматическая смола, обладает приятным запахом.
Ладан - также древесная ароматическая смола. Кстати, запах ладана обладает антидепрессивным действием ("как в храм вошла, так мне сразу легко стало" - ничего не напоминает?).
Я не нашёл информации о сроках хранения ни ладана, ни смирны.
Да и Бог с ним, со сроком хранения - в конце концов, это же чудесные дары, а на такие вещи сугубо мирские понятия не распространяются.
Интересно другое.
По преданию, Мария передала Дары Иерусалимскому храму. Позже, в IV в., Дары попадают в Константинополь, в храм Святой Софии. После падения Константинополя, в XV в., Дары оказываются в Афоне.
Я очень сильно сомневаюсь, что все эти метания Реликвий во времени и пространстве могли пройти для них даром. Возможно, они и были когда-то в Храме Софии, но... Почему в связи с Дарами волхвоцарей упоминается только взятие Константинополя турками в 1453г.? Ведь ещё до этого, в 1204 году, Константинополь был разрушен войсками крестоносцев! Не просто разрушен, а - сожжён. Крестоносцы - известные мародёры, а тут речь шла о христианских реликвиях! Я уверен, что Дары (если они и были на тот момент в Крнстантинополе) до войны 1453 г. не дожили, а скорей всего нашли приют в замке какого-нибудь барона за двести пятьдесят лет до этого. Или, по простоте душевной, какой-нибудь лучник или ратник заграбастал (золото как-никак, 28 подвесок!)...
Впрочем, я вообще сомневаюсь, что Дары - если они и существовали на самом деле - могли дожить хотя бы до легендарной их передачи в Иерусалимский храм: смирна, ладан, не говоря уж о золоте - ценились очень дорого, и Мария с Иосифом (бедная семья плотника, что у них было-то? а тут младенец, сами понимаете), скорее всего обратили их в, как это принято сейчас называть, "материнский капитал".
И ещё неувязка.
Даже официальная церковь упоминает возможное количество волхвоцарей: от трёх до двенадцати. А даров - только три! Как это понимать?
Представьте себе следующую картину:
Мария: - Иосиф! Тут к нам пришли! На Иисусика посмотреть! Двенадцать человек!
Иосиф: - Вот чёрт! Принесла нелёгкая... А впрочем... Они с подарками?
Пауза.
Мария: - Трое с подарками, остальные - лохи невоспитанные!
Иосиф: - Этих троих проси, лохов - вон!
Только так можно объяснить путаницу с количеством подарков и волхвов...
Тем временем: Известный священник и блогер Андрей Кураев, после ряда данных им в СМИ заметок о педофилии в казанской семинарии, был освобождён от должности преподавателя Духовной Академии.
Андрей Кураев - один из немногих церковников, имеющих смелость и честность критиковать РПЦ.
Это вам не истеричка Всеволод Чаплин...
Что, история протопопа Аввакума повторяется?..
(*) Это забавное словосочетание "волхвоцари" я "подцепил" у чудесного писателя-медиевиста Умберто Эко (роман "Баудолино", перевод Елены Костюкович). Больше ни у кого не видел.:-D
Лицемерие,
церковь,
религия