Что общего у мэра Екатеринбурга и марсохода. Околонаучная колонка для E1

Jan 26, 2020 16:39

Написал тут околонаучную колонку для E1, выкладываю в блоге с некоторыми дополнениями и уточнениями. Попытался увязать новости науки и местную повестку, связав в одном тексте Марс, Куйвашева, Рогозина и первооткрывателей структуры ДНК. Непросто увязывать новости науки и местную повестку, но я попробую делать это в регулярных колонках для Е1. Не знаю насколько хватит такого формата и сил, но попробую выдержать еженедельный темп. Мнение автора, само собой, субъективно и может ни с чьим другим не совпадать)Под катом собственно колонка.



Фотоколлаж: Анна Рыбакова / E1.ru


Несколько лет я занимают популяризацией науки, и недавно меня попросили на регулярной основе писать колонки о науке и техническом прогрессе для E1, но с привязкой к местным новостям. Это оказалось не такой простой задачей, как думалось поначалу. Потому что научных новостей много, но они не всегда увязываются с тем, что находится в центре общественного внимания в Екатеринбурге. К тому же многие новости и так сопровождаются научными комментариями, когда это необходимо, например, новости по поводу аномального потепления в Екатеринбурге, или о рисках крещенских купаний.

Но мир науки и техники прекрасен тем, что может многому нас научить, не только давая ответы на важные вопросы и предлагая решения наших проблем, но и показывая пример взаимодействия умных людей для достижения важных целей, вдохновляя на поиски нового и неизведанного, даря чувство причастности к достижениям всего человечества. Поэтому я решил посвятить эти колонки таким вдохновляющим примерам из области науки, которые происходят в то время, когда нам кажется, что вокруг лишь одни плохие и страшные новости.

И темой для первой колонки я выбрал самую, казалось бы, далекую он наших земных дел - любимую мною космонавтику, направленную на изучение новых планет. В то время, как наш губернатор вновь отказывает екатеринбуржцам в праве самим выбирать себе мэра, те же самые жители Екатеринбурга могут прикоснуться и принять участие в настоящем космическом исследовании. До 28 января каждый желающий со всего мира может проголосовать за название нового марсохода, который отправится к красной планете уже в июле этого года. Всего на момент написания колонки проголосовало более 300 тысяч человек, из которых более 5000 из России.

А до этого на сайте NASA проходила традиционная раздача «билетов» на Марс - когда все желающие могли бесплатно получить именной электронный бланк, а их имена физически были записаны на карту памяти, которая вместе с марсоходом отправится на Марс. Мое имя уже отправлялось туда с прошлой миссией, а также на аппарате, изучающем Солнце. В этот раз желающих набралось более 10 млн. человек со всего мира. Отличный пиар, на мой взгляд. И все эти люди будут чувствовать свою причастность к интересному событию, следить за марсоходом, а значит и за исследованием Марса.

Сам марсоход должен прилететь на красную планету в феврале 2021 года. Его задачами станут продолжение миссий уже работавших там аппаратов NASA. С помощью 7 разнообразных научных приборов он будет исследовать почву на пригодность к микробной жизни, искать признаки такой жизни в геологических породах, собирать образцы грунта с помощью специального бура и складировать их для возможной последующей отправки на Землю с другими миссиями, и даже вести подготовку к будущему прилету людей тестируя технологию синтеза кислорода из углекислоты марсианской атмосферы.

Видео о миссии:

image Click to view



Новый марсоход (вы еще можете поучаствовать в выборе его имени!) создан на той же базе, что и успешно работающего уже 7 лет марсоход Curiosity - самый известный и крупный (около 900 кг и 3 м. в длину) из 4 работавших марсоходов и единственный, действующий до сих пор. Но в следующем году помимо аппаратов NASA на красной планете могут впервые высадиться и другие марсоходы. Дело в том, что удачное из-за расположения планет окно для отправки миссий на Марс появляется примерно раз в два года, поэтому в конце июля - начале августа будут отправлены не только новый американский аппарат, но и китайский. Кстати, поначалу Китай развивал свою марсианскую программу вместе с Россией, но после неудачи запуска аппарата Фобос-Грунт в 2012 году, пошел своим путем.

Тем не менее, третьим марсоходом, намеченным к отправке этим летом, будет аппарат в рамках миссии «ЭкзоМарс-2020» - совместного проекта Европейского космического агентства и «Роскосмоса». Россия, не имевшая до того опыта строительства и отправки марсоходов, построит для миссии посадочную платформу, два из девяти научных приборов марсохода, и осуществит запуск миссии с космодрома Байконур на ракете-носителе Протон.

Видео Роскосмоса о миссии «ЭкзоМарс-2020»:

image Click to view



Сам марсоход построен Британским подразделением компании Airbus, и поэтому имя ему выбирало жюри из Британского космического агентства путем публичного конкурса, в рамках которого поступило 36 тысяч заявок. В результате марсоход назван в честь английского биофизика Розалинды Франклин, известной своими работами по получению рентгенограмм ДНК. Позже ее снимки помогли Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику определить структуру ДНК, за что они получили в 1962 году Нобелевскую премию. Сама Франклин, к сожалению, до нее не дожила.



Марсоход «Розалинда Франклин» российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2020». Фото ESA

Роскосмос не так часто запускает межпланетные миссии, поэтому опыта открытых голосований по выбору названия для привлечения внимания к своей работе у него почти нет. Как в прочем и желания. На днях глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин встречался с энтузиастами и популяризаторами космонавтики, однако предложенная там идея таких открытых конкурсов интереса у него не вызвала.

Впрочем, минимум одна такая попытка в нашей космической отрасли была. В 2015 году РКК Энергия и Роскосмос запустили открытый творческий конкурс на выбор названия для нового космического корабля. Поступило 5817 заявок с предложениями. Жюри выбрало 10 финалистов, предложенных для публичного голосования. В нем приняло участие более 35 000 человек. Вариант «Гагарин» набрал больше всего голосов - более 10 тысяч. Но жюри выбрало занявшее третье место имя «Федерация», пусть и красивое и символичное. Впрочем, новый глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в прошлом году решил вообще отменить результаты конкурса и дать аппарату имя «Орел», аргументируя это тем, что «корабль должен не как девочка называться».

Так что пока англичане увековечивают великих соотечественниц-ученых, а NASA привлекают внимание миллионов людей со всего мира к своим миссиям через интересные пиар-ходы, наш губернатор, возможно, по-своему прав, что мэра нам выбирать не надо - не то сейчас время, чтобы поперек выбора начальства что-то в своей стране выбирать, будь то мэр, правительство, Конституция или имя для космического корабля. Пойду тогда хоть на сайте NASA проголосую.




новости, e1, техника, город, гражданское общество, научпоп, ссылки, космос, Екб

Previous post Next post
Up