Какие открытия сделали ученые пока мы ели оливье

Jan 12, 2017 00:09



Фото отсюда

Дошли таки руки до выкладывания материалов по мотивам эфиров на радио. До полных распечаток пока руки не дошли, да и не уверен, что это лучший вариант. Но вот некие адаптированные черновики, которые я составляю при подготовке, вполне можно и публиковать тут. Начну с сегодняшнего утреннего эфира на тему, вынесенную в название поста.

Для начала стоит уточнить, что под открытиями, сделанными в новогодние каникулы, стоит понимать открытия, о которых просто стало известно в новогодние каникулы. Сделаны то они пораньше, просто проходили все необходимые этапы проверок и оформления результатов, отправок статей в научные журналы и их принятие к публикации. Ученые узнают об открытиях коллег из научных журналов и в личном общении с коллегами, а до широкой публики информация о наиболее ярких открытиях становится доступной благодаря работе научных журналистов и СМИ, специализирующиеся на научных новостях.

Итак, подборка открытий новогодних каникул



1. Астрономы предсказали столкновение двух звезд, которое будет видно невооруженным глазом
По мнению американских ученых, через 5 лет на небе невооруженным взглядом можно будет увидеть столкновение двух звезд. На самом деле такие столкновения периодически можно наблюдать, но это первый случай, когда такое событие предсказывают заранее.
Выводы ученых основаны на анализе скорости сокращения мерцания системы из двух вращающихся звезд и сравнения этих данных с другой подобной системой, в которой произошло столкновение звезд в 2008 году.
Причем в статье указан целый временной диапазон, когда это событие произойдет - 2022.2 ± 0.6 г. Самое интересное, что это попытка предсказать, когда мы увидим событие, произошедшее примерно во времена Александра Македонского. Ведь звезды так далеко, что свет от них идет до нас почти 1700 лет.
По мнению авторов исследования, взрыв будет достаточно ярким, чтобы его можно было наблюдать невооруженным глазом.



Модель системы двух звезд KIC 9832227, которые столкнутся с образованием новой в 2022 году.

2. Планктон научился справляться с дорожными реагентами
Команда биологов из США показала, что обыкновенные дафнии - типичные представители пресноводного планктона - способны вырабатывать наследственную устойчивость к повышенной концентрации технической соли (дорожного антиобледенителя) всего за два с половиной месяца.
Ученые провели эксперименты с дафниями, помещенными в растворы разной степени солености, и проследили устойчивость к соли их потомков.
Собственно, и до этого было известно, что планктон из более соленых водоемов обладает большей устойчивостью к высоким концентрациям технической соли. Однако впервые удалось наблюдать, как дафнии за сравнительно короткий срок приспособились к подобному загрязнению. Живучие.



Дафния обыкновенная

3. Жизнь возле дорог повышает риск деменции
Канадские учёные решили выяснить, насколько проживание возле оживленных трасс сказывается на заболеваниях центральной нервной системы. Они проанализировали данные более 6 миллионов жителей провинции Онтарио с 2001 по 2012 годы.
За время наблюдений было зафиксировано около 240 тысяч случаев деменции, 31 тысяча болезней Паркинсона и около 9000 случаев рассеянного склероза в обеих когортах.
Оказалось, что близость дороги практически не влияет на заболеваемость болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом. А вот риск возникновения деменции у живущих ближе 50 метров от загруженных дорог оказался на 7% больше, чем у живущих минимум в 300 метрах от шоссе.

4. Час полуденного сна сохраняет когнитивные способности пожилых В исследование было включено 2974 китайца в возрасте старше 65 лет, которые заполняли подробную анкету о состоянии своего здоровья, своих антропометрических данных и о продолжительности сна - днём и ночью. А кроме вопросов теста, авторы предлагали участникам решить некоторые простые математические задачи и проверить память.
Выяснилось, что спать около 1 часа днем весьма полезно. У тех, кто не спал днем, спал менее получаса или более полутора часов, умственные способности соответствовали уровню возраста, на пять лет более старшего, чем было респонденту на момент теста.
Так что спать днем не только приятно, но и полезно! Главное спать от получаса до часа.

5. В организме человека обнаружен новый орган
Публикация об этом открытии была еще в ноябре, но в русскоязычной прессе новости появились именно в январские праздники.
Ирландские ученые обнаружили новый орган в организме человека. Речь не идет о втором сердце или третьей почке, вопрос скорее терминологический. На звание нового органа претендует давно известная структура - речь о брыжейке или мезентерии - части пищеварительной системы, расположенной в брюшине.



Ранее предполагалось, что это всего лишь разрозненные фрагменты брюшины, посредством которой внутренние полые органы крепятся к задней стенке живота. Однако, когда выяснилось, что это цельная и функциональная структура, оказалось, что она удовлетворяет критериям независимого органа. Мезентерий стал 79-м органом человеческого организма.
Новая классификация может помочь взглянуть на некоторые брюшные заболевания с иного ракурса.
Отдельно сообщается, что соответствующие изменения в самое ближайшее время будут внесены в учебную программу медицинских вузов США, а затем и других стран. Новая классификация брыжейки будет внесена даже в самый авторитетный учебник анатомии «Анатомия Грея», основного учебника по этому предмету в англоязычном мире.
Интереса ради добавлю вот эту ссылку с забавными фактами о человеческом теле - Человек в цифрах

6. Нейросетевой автослесарь диагностирует «на слух»
Инженеры компании 3DSignals из Израиля создали самообучающуюся систему диагностики автомобилей, позволяющую по звуку определять в нем неполадки. Причем применять ее предлагается не в автосервисах, а в системах самодиагностики беспилотных автомобилей.

За новости спасибо порталам Нейроновости, Indicator.ru, N+1 и другим.

научпоп, Серебряный Дождь

Previous post Next post
Up