Прочитал сегодня за вечер небольшую, но очень нашумевшую книжку
Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», которую всякие охранители называют чуть ли не црушной методичкой по проведению оранжевых революций. Она действительно обобщает методы ненасильственного (это важное уточнение) сопротивления, но не дает готовых решений и четких ответов. Скорее она сосредотачивается на обозначении проблем и вопросов, на которые люди, стремящиеся к свержению диктатуры, должны самостоятельно найти ответы. С учетом специфики страны и особенностей режима. Там реально порой целая страница состоит из одних лишь вопросов. Так что не методичка ни разу. И лишь обобщающий характер книжки, где в конце перечислены около 200 методов ненасильственных сопротивлений от политических анекдотов до блокировки дорог, позволяет охранителям по поводу каждого одиночного пикета говорить "О, все как по методичке Шарпа!". Иных оснований нет. И уж конечно никаких советов по поводу сакральных жертв там тоже нет.
Так вот, книжка, повторюсь, очень небольшая, за пару часов ее можно прочесть. Настоятельно рекомендую это сделать для общего развития всем, кто хоть раз задумывался над тем что у нас в стране есть проблемы с демократическими свободами. Те же кто уже участвовал в каких-либо общественных и политических кампаниях за отстаивание тех или иных свобод конечно отчасти сочтут книжку поверхностной, найдут в ней много банальностей и пустых слов, но целиком ее хоть раз прочитать стоит.
Мне кажется, что даже сегодня на фоне происходящего у нас в стране, даже перед угрозой не краха режима, а внутреннего переворота и еще большего закручивания гаек и разжигания еще большей войны, книжка эта дает возможность людям воодушевиться, не опускать руки и найти ответы на вопрос что делать, просто оглянувшись вокруг.
Да, в российской действительности большие проблемы со стратегией оппозиционного движения и конечно же надо определяться с конкретикой того, чего же мы хотим. Россию без Путина? А если точнее? Поиском ответа на этот вопрос должны заняться лидеры оппозиционных движений и интеллектуалы. Сформулировать общую и понятную глобальную цель надо хотя бы для того, чтобы понять что у многочисленных разрозненных оппозиционных групп все же есть много общего. Что цель не только и даже не столько в свержении Путина или его окружения, а в необходимости заложить основы для устойчивой демократии после очередного переворота, где интересы всех этих групп, и даже их нынешних противников (т.е. многих из тех кто режим или отдельные его инициативы поддерживает просто не видя альтернативы) будут учитываться и обсуждаться. Устойчивая демократия именно в этом, а не в том чтобы искусственно сформулированный запрос большинства стал способом навязывания своей воли всем и оправданием притеснению неугодных меньшинств.
Важно понимание того, что общая и понятная стратегия перехода именно к такой системе способна объединять очень многих из тех, кто сейчас ругается до хрипоты по мелочам (в сравнении с глобальной целью, конечно). Вот буквально вчера
fyodorrrrr хорошо сформулировал именно эту важную функцию новой идеологической платформы оппозиции -
Зачем оппозиции идеологическая платформа Занимаясь избирательным сопротивлением, т.е. тактическим отстаиванием каких-то конкретных прав, отстаивая отдельные свободы в тех или иных общественных организациях, борясь даже на региональном уровне с локальными и неполитическими проблемами типа плохих дорог, проблемами экологии или сохранения памятников, коррупции местных чиновников, нельзя забывать откуда логически вытекают проблемы, породившие эту активность. Все эти инициативы снизу закладывают основы для будущего устойчивого гражданского общества с множеством независимых центров влияния, где люди получают опыт борьбы и знают цену отвоеванным правам. И все это работает на общую стратегическую цель - построения устойчивой демократии, где эти проблемы решаются автоматически и рутинно, а не кампанейщиной.
Понимание того что действующий режим породил большинство проблем, с которыми борются эти группы, должно объединять их на основе общей стратегической цели (построения устойчивой демократии) и избавить от постоянных скандалов и заявлений о том что у них нет и не может быть ничего общего. Может, еще как может! Надо просто посмотреть шире и увидеть области потенциального взаимодействия и сотрудничества если не сейчас то в будущем. Вы не выйдете на общий радостный марш по поводу свержения Путина с требованием дальнейших реформ? Сомневаюсь. Дак может и до этого найдется что-то общее для сотрудничества? В данном случае я говорю уже конкретно о местных представителях Партии Прогресса и РПР-Парнас.
Короче, я очень рекомендую книжку всем кто ее еще не прочел. Простых ответов не даст. Но задуматься о многих вещах заставит и картинку с полочками для размещения мыслей предложит.