В России нет патриархов. Тот единственный, который патриарх по долгу службы, не в счет. Нет поколения уважаемых авторитетных стариков. Сами старики есть, но авторитета у них нет. ( Дальше )
Но ведь помимо "общественных" патриархов у каждого из нас есть собственные, неизвестные другим - те, с которыми рядом жил и которые на тебя повлияли. Пять лет уже, как не могу поговорить с дедом, но что-то из того, что он мне рассказывал и чего я тогда не понимала, вдруг понимаю теперь. И оглядываюсь на него, и спрашиваю сама себя: "а как бы он поступил на моем месте?". Разве это не в счет?
Согласна с вами. Для того, чтобы возникло желание обращаться к опыту старших, нужно: а) чтобы этот опыт был применим, то есть, определенная стабильность общественной жизни и уклада; б) чтобы старшее поколение было счастливо, иначе зачем нужен их опыт, приводящий к несчастью. Ни того, ни другого нет.
...а вот интересно - из нынешнего среднего поколения - потенциальные же патриархи могут вырасти? и если да - то кто из? мне в голову приходит только харизматичный Иван Охлобыстин) я серьёзно!
Comments 86
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment