Тенденции у американских компаний

May 05, 2014 09:36

Оригинал взят у spydell в Тенденции у американских компаний
В недавней статье приводил промежуточные результаты американских корп.отчетов . Теперь можно расширить исследование с оценкой динамики фин.показателей по секторам экономики. Графиков будет очень много (более сотни), поэтому выделил сразу в блоки. Чтобы было лучше видно, то стоит раскрыть графики в отдельном окне.

Полные результаты по конец 2013, т.к. на текущий момент лишь 2/3 компаний отчитались за 1 квартал.
Сначала сразу по всем компаниям из нефинансового сектора индекса S&P500, кто непрерывно предоставлял отчеты с Q1 2004, т.е. за 10 последних лет. Данные по доходам и прибыли годовые. Вышло где-то 390 компаний, вот по ним и поехали …

Выручка компаний по сути стагнирует 2 года. В конце 2013 незначительный прирост, но если сравнить к 4 кварталу 2011, то за 2 года совокупный прирост выручки около 3.6%, что ниже общемировой инфляции в тех странах, где представлены компании. Поэтому в реальном выражении сбыт продукции и услуг этих 390 компаний, по всей видимости, сократился. Откуда взялся рост ВВП в США, если номинальная выручка стагнирует 2 года?


Чистая прибыль за 2 года выросла всего на 7%. Взрывной рост прибыли за последние пол года связан всего с 7 компаниями - (HP, AT&T, Verizon, Delta Airlines, Pfizer, Microsoft, Boston Scientific). Например, эти компании обеспечили почти 82% вклада в совокупный рост прибыли за год (68 млрд в общем приросте на 83 млрд за год). Причина в том, что годом ранее они проводили масштабную реструктуризацию, где показывали убытки, а сейчас просто вернулись в привычный формат рентабельности. Поэтому, если смотреть по остальным 380 компаниям, то изменение будет практически нулевое.

Но вот по ROE, ROA, то пока не достигли уровней даже 2011 года. Провал в 2012 связан с масштабной реструктуризацией бизнеса почти у 40% компаний, где многие списывали, продавали подразделения или проводили слияния и поглощения.

Чистая маржа возвращается к пороговому уровню в 8.5%, обычно никогда выше этого уровня не поднимались. Что это значит? Предел оптимизации издержек и налогов достигли предела. Дальнейший рост прибыли возможен только при росте выручки, но пока этого нет.

Общее долговое плечо (активы/капитал) на стабильном уровне.

Самые прибыльные сектора - это технологический и здравоохранение, причем фармацевтика и биотехнологии на уровне или даже выше ИТ компаний. Но всему сектору «здравоохранение» общую маржу снижает предоставление медицинских услуг, которые мало прибыли приносят.


Наиболее низкопрофитные - это потребительские услуги (как например общепиты, продажа продуктов, сетевые ритейлеры, автосервисы, ТВ и кино, авиакомпании и многое другое), сырьевые, химические компании и предоставление услуг ЖКХ. Скачки маржи по телекомам из-за того, что пару лет назад проводили реструктуризацию бизнеса.

Если по рентабельности активов, то вновь технологический сектор лучше всех.


Но прощу заметить, насколько снизились показатели у нефти и газа, хотя в 2006-2007 были, как техносектор по эффективности. Группа аутсайдеров такая же, как и на графике чистой маржи. К ним добавляются промышленные компании. То, что сектор потреб.услуг на высоком уровне связано с тем, что обычно у компаний из этого сектора мало активов по отношению к выручке и прибыли. Например, какие активы у amazon.com, кроме серверов, сайта и офисных помещений, большую часть из которых берут в аренду? А выручка огромная.

С рентабельность капитала - ключевого показателя в бизнесе еще интереснее.


Технологический сектор на уровне производителей потреб.товаров и сектора «потреб.услуг»! Какая маржа прибыли у ИТ и какая у потреб.услуг? То-то! Но получается, что с точки зрения отдачи на капитал они равны в совокупности по всем компаниям выбранных отраслей. Хотя безусловно бывает, что отдельные компании из ИТ вырываются в стратосферу, но тут я привожу агрегированные показатели. «Здравоохранение», не смотря на огромную маржу прибыли на уровне промышленных компаний. При этом «нефть и газ» свалились в пол. Сырьевые компании и нефтегаз были безоговорочными лидерами в 2006, а где сейчас?

Продолжение по отдельным отраслям для большей детализации. Там у меня смещение на 1 квартал на графиках. Последние данные не за Q1 2014, а за Q4 2013.

Чистая прибыль за год


Выручка (доходы) за год


Активы


Капитал


Капитализация


Чистая маржа %


ROA%


ROE%


Активы/Капитал


Что выходит?

Нефтегаз и сырьевые компании с учетом химических в глубокой стагнации. Выручка не растет, чистая прибыль ниже, чем в 2006 и даже снижается. По ROE и ROA этих секторов в худшем положении с 2004 и существенно ниже показателей 2007.

Компании, предоставляющие ЖКУ испытывали огромные проблемы с бизнесом в 2012, многие были на грани банкротства, но сейчас немного ситуация исправляется, правда общее положение шаткое, а фин.показатели хуже, чем до кризиса.

Телекомы проводили реструктуризацию в 2011-2012 годах, были огромные убытки, но сейчас возвращаются в привычный темп ведения бизнеса. Но бизнес перестал расширяться. Рост выручки за счет роста цен на услуги, всех клиентов уже захватили, новых услуг пока не придумали. Только тарифные планы тасуют. Прибыль расти не будет, т.к. амортизационные расходы весьма велики и общие издержки растут. Так что в целом ничего хорошего.

Промышленные компании в фазе стагнации. Выручка лишь на 3% выше уровня двухгодичной давности. Реальные продажи сократились за пару лет. Чистая прибыль достигла уровне 2007. Но не растет 2.5 года. Общая эффективность бизнес достигла порога для текущего рынка сбыта, экспансии пока не планируется, поэтому стагнация продолжится.

Производители товаров потреб.назначения почти также, как промышленные компании, хотя прибыли в 1.4 раза выше, чем в 2007, но также не растет с 2011. Рост выручки имеет место быть, но в рамках годового приращения инфляции. Реальные продажи почти не выросли.

В наиболее стабильном положении медицинские, фармацевтические и биотехнологические компании - там уверенный рост, ну и технологические компании. Правда с 2011 для ИТ наступили тяжелые времена. Компании старого формата сокращают свои показатели впервые с 2001 года (по масштабу структурных проблем), но 13 лет назад была низкая база и пространство под экспансию. Сейчас этого нет. Растут в ИТ сектора компании нового формата, нацеленные на мобильный сегмент. Хотя и здесь уже наблюдается насыщение рынка. Можно сказать, что ИТ сектор прекратил свое бурное развитие, по крайней мере в плане расширения рынков сбыта и бизнеса.

Кстати, интересно, что на кризис 2008 наибольший негативный эффект был отражен у «нефтегаза» и сырьевых компаний, следом по масштабу урона следуют «потреб.товары» и «потреб.услуги», промышленные компании и ИТ сектор. А вот ЖКХ, телекомы и здравоохранение почти не заметили кризиса 2008.

В целом, рентабельность бизнеса снижается у компаний или в лучшем случае на уровне 2011. По совокупности показателей бизнес не стал более прибыльным или более эффективным, маржинальным с 3 квартала 2011, но с тех пор капитализация выросли почти на 60%(!) так, как если бы бизнес рос в темпах в 1.5 раза быстрее, чем в 2004-2007, но на деле стагнация. Ну это к вопросу о степени отрыва от реальности и масштабе пузыря.

экономика

Previous post Next post
Up