Пилить или не пилить.
Главы из трактата.(сокращённое)
Вдохновило это
http://fedorovskaja.livejournal.com/917841.html Гл1 Вступительная.
Вначале он не любил пилить, он любил летать. Правда летать он ещё не умел, но уже любил, или думал, что любит. В общем хотел.
Он твёрдо усвоил: чтобы полететь, надо спилить сук и с энтузиазмом принялся пилить. Когда наконец допилил, он полетел, но не вверх и больно ударился о землю. Слишком короткий полёт, - подумал он, я ничего не успел. Что именно не успел, не понял. Не успел и всё.
В следующий раз взбираясь на сук он рассчитывал успеть. И хотя его мастерство по отпиливанию от сука к суку возрастало, почему-то быстрей не получалось. Просто мироздание подсовывало ему очередной сук толще предыдущего, и высота была как раз такой, чтобы шишек набить, но не покалечиться.
Может не было выбора? Ну когда между пилить, или не пилить, то ответ однозначный. Сложней обстояло дело, когда в целом списке того, из чего надо выбирать, к примеру: строить, клеить, изучать, осваивать, а ещё спать, есть, дышать, заниматься сексом, - не было «пилить». Последнее удалось заменить как раз подходящим синонимом. И стоило после мучительного перебирания вариантов, вставить в список вместо заниматься сексом - «пилить», как всё менялось волшебным образом; зря что ли он учился этому несколько инкарнаций.
Пилить - не простое занятие. Попутно пришлось освоить несколько последовательных ритуалов, без которых не получалось. Эти ритуалы носили сакральные названия: точить и разводить. Без них процесс пиления превращался в нескончаемую муку.
Мироздание всё время подсовывало палки в колёса. Так например полёту очень мешало, когда сук вместо того, чтобы будучи спиленным быстренько убраться с траектории предполагаемого полёта, он сначала громко трещал, а потом плавно начинал проседать, лишая всяческой возможности взлёта.
Оставалось только одно - совершенствоваться. Сколько различных практик получило массовое распространение! Так было практически освоено, что если перед тем как пилить сук сверху, его чуть подпилить снизу, то он отваливается потом без скрипа и треска, и главное быстро.
Но летать всё равно не получалось....
Один товарищ предлагал вместо «пилить» - «рубить». Он говорил, что достаточно срубить берёзу и полететь. Этот наивный и торопливый апологет топора ничего не смыслил ни в пилах ни в пилении. Не зря же в народе плохую работу называли топорной.
Гл 2 Поэтическая.
Однажды во время пиления он напоролся на гвоздь. Первое же движение по гвоздю привело пилу в полную негодность; её пришлось заменить.
И тут по этому случаю у одного поэта сложился стих:
Пилить всегда, пилить везде,
До дней последних донца.
Пилить и никаких гвоздей
вот мой девиз и солнца
А один писатель написал монолог для главного героя своей пьесы. Пьеса собирала аншлаги в театрах, а монолог был ключевым в пьесе и начинался со строки, которую не знали разве что самые невежественные люди. Автор эту историю конечно же скромно назвал первыми словами монолога.
Итак, поэты слагали стихи, композиторы сочиняли музыку. Даже появился особый стиль исполнения музыки на смычковых инструментах; виртуозы не играли, они пилили.
Лингвисты тоже вносили свою лепту. Так например чел научившийся летать назывался не летуном, а гордо именовался пилотом. И к примеру жаргонное «лететь по маршруту» (а как известно у профессионалов много жаргонных выражений), правильно звучит «пилить по маршруту»
Гл3 Техническая
Чтобы не пергружать текст, ведь краткость - сестра таланта, я упущу технические подробности священного занятия - пилить