Межсезонье. Аэродром в раскисшем состоянии и пока не подсохнет полоса, полётов не будет.
5.jpg
В прошлый выходной мы сходили коротенький походик-прогулку по весеннему лесу и полям. Погода была пасмурной и снимков, что стоило бы выкладывать здесь не получилось.
Вода в маленьких речушках и лесных ручьях спала и многие лесные дорожки стали проходимыми. Мы поехали во Владышино, там оставили машину и отправились по окрестностям.... Вернулись усталые и довольные.
14.jpg
Снова суббота, куда пойдём? Конечно на Медведицу. Но сначала на мои вопросы Олька отвечала :«Да куда угодно». Такая неопределённость как-то не устраивала, не дождавшись от неё конкретного пожелания, я предложил - а может на Медведицу. На это предложение реакция была радостней. Оставалось спланировать маршрут. Сироты, наши друзья с такой фамилией, с которыми мы всегда с удовольствием ходим в походы, тоже выразили желание сходить.
1.jpg
Имена и фамилии когда их упоминаешь что-то рассказывая, порой производят забавные курьёзы. Пару дней назад увидев на столе миску с какой-то биомассой истекающей прозрачным соком (размораживалось), я попробовал сок - оказалось очень вкусно. Я не сообразил что это, спрашиваю у Ольки, - А это сиротские груши. Олька осенью сделала из груш, которыми нас угостила Галя, пасту и заморозила.
Сан Саныч с утра в субботу работал, сказал, что освободится в двенадцать. Я прикинул, что поход начнётся в два и у нас будет четыре с небольшим часа на пешую прогулку чтобы не ехать обратно в темноте; дороги весенние с выбоинами, ездить лучше по светлому. Таким образом был выбран из двух возможных тот маршрут, который короче.
Оба маршрута конечно же включали незнакомую часть и оба проходили примерно в одном месте. Разнесены друг от друга меньше чем на десять км. До места ехать далековато, 120 км, но это того стоило.
В двенадцать с небольшим мы загрузились в сиротскую машину и Сан Саныч нас привёз в село с таким странным названием - Больница имени Калинина. Село расположено на берегу Медведицы в заповедном сосновом бору объявленным памятником природы. Сосны там конечно впечатляют и , надеюсь, ещё не одно поколение будут радовать своим величием.
Машину оставили в селе у развалин магазинчика и двинулись в предвкушении чего-то радостного, как обычно бывает в начале интересного мероприятия. Довольно быстро вышли из заповедного бора и пошли полем по колее натоптанной машинами в сторону речки Рудомошь.
3.jpg
6.jpg
2.jpg
4.jpg
Дальше от края села Хрипелово начинался незнакомый маршрут. На старых топографических картах значилась тропа. Но мы уже не раз попадали, что тропа или дорога заброшена лет тридцать назад, полностью заросла и местами совсем не определяется. Нам повезло, была наезженная машинами дорога, к тому же сухая, по высокому песчаному берегу Рудомоши.
Ответвление от дороги влево было мало заметное, а направление соответствовало карте. Но мы пошли той дорогой, что шла по берегу реки, что на карте не значилась. И конечно она скоро закончилась; там был старый песчаный карьер - тупик. Можно было на маршрут выбраться по азимуту, но наш богатый опыт говорил, что в обход по дороге быстрей и мы ему последовали.
7.jpg
Очень красивый там был лес. Это междуречье Медведицы и Рудомоши место особенное. Полагаю, что вся территория там имеет археологическую ценность. Чтобы высокий, сухой участок суши не был в древности заселён, быть такого не может.
Идти было легко, не было никакого давления, не вело голову, как ощущалось, когда неделю назад мы с Олькой ходили в окрестностях Владышино, между селами Б Василёво и Окаёмово. Там была «сложная» энергетика. А здесь у Рудомоши она была «лёгкой», светлой. Я, накануне глядя на карту, полагал, что это разбитая дорога сквозь густой тёмный невзрачный лес мимо топей и разлившихся ручьёв. А это оказалось красивейшее место. И мы вскоре вышли к излучине реки с высоким, выше десяти метров, берегом.
34.jpg
8.jpg
А ещё день был солнечным, нам повезло. Я, когда планировал маршрут, наметил идти сначала незнакомую часть, чтобы потом выйти на красивый берег Медведицы и иметь возможность там задержаться, если время позволит. От Рудомоши я таких пейзажей не ожидал.
9.jpg
105.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
Так неспеша мы вышли к Устью Рудомоши, к автомобильному броду. Сейчас воды в реке ещё много, как и в Медведице. На полянке у устья стояла «Нива», четверо парней рыбачили. Пойманной рыбы у них было не много, но при виде лещей и крупных плотвиц мне захотелось на рыбалку. Дальше у плотины рыбаков было много и на нашем правом и на левом берегу.Причём на левом берегу стояла «Нива» и я для себя отметил, что туда тоже можно проехать, но конечно не на моём «солярисе».
13.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
19.jpg
21.jpg
25.jpg
27.jpg
Надо будет сюда ещё летом приехать с палатками, чтобы и походить и порыбачить.
28.jpg