Про плов

Apr 10, 2024 19:44


Сегодня, как известно праздник окончания рамадана, ещё его называют ураза-байрам. Я заехал на рынок, прикупил кое-чего к столу и отправился к другу Музафару в деревню Куймино. Так получилось, что его родственники и односельчане, что гастарбайтерствуют в России, оказались в этот праздничный день далеко и Музафар празднует один. Да и я с ним виделся в последний раз в ноябре.

Когда я подъехал, огонь под казаном пылал, мясо с луком и пр уже шкварчали в масле, а Музафар засыпАл туда морковь.



1.jpg



Морковь была не только привычная нам оранжевая, но и азиатская жёлтая. Масло, как положено, хлопковое.



4.jpg

Пока то да сё, пока я сходил к речке Дубне (рядом), пока попили с Музафаром чаю, он успевал и помешивать и подкладывать. Плов не любит суеты, неорганизованности и готовить его надо конечно же в хорошем настроении.

Готовить плов не у всех получается, нужен не только опыт, но и способности. Музафар плов готовить умеет, и забегая вперёд отмечу, что этот плов получился отменным.

Пока мы пили чай (пока я пил чай) Музафар собрался закладывать рис



2.jpg



3.jpg

А я пошёл с чашкой к речке



5.jpg

Мы неспешно пили чай, разговаривали. Тут и плов подошёл. Притопал к нам и говорит: «Вы чо тут расселись, я готов!»

Музафар родным в Таджикистан; «Смотрите, какой я плов сварганил!»



6.jpg

Пока я был рядом, Музафар получил кучу сообщений, пару десятков звонков. Его родные и земляки, как я понимаю отзвонились ещё утром. Большинство звонков и сообщений было от местных, от тех, у кого работал, с кем пересекался. Музафар производит на людей неизгладимо доброжелательное (сердечное) впечатление. Даже не знаю, кто он как связист, полагаю, что из Единорогов, а анахата у него чистая и открытая. Очень редкий человек!

Мы долго и о многом с ним говорили. На днях он возможно уедет домой. Надеюсь, всё у него сложится благополучно. Хочется, чтобы Аллах даровал ему и его близким здоровье и благополучие. Иншалла



7.jpg

Ураза-байрам, плов, р. Дубна, весна, праздник

Previous post Next post
Up