Сегодня, как известно праздник окончания рамадана, ещё его называют ураза-байрам. Я заехал на рынок, прикупил кое-чего к столу и отправился к другу Музафару в деревню Куймино. Так получилось, что его родственники и односельчане, что гастарбайтерствуют в России, оказались в этот праздничный день далеко и Музафар празднует один. Да и я с ним виделся в последний раз в ноябре.
Когда я подъехал, огонь под казаном пылал, мясо с луком и пр уже шкварчали в масле, а Музафар засыпАл туда морковь.
1.jpg
Морковь была не только привычная нам оранжевая, но и азиатская жёлтая. Масло, как положено, хлопковое.
4.jpg
Пока то да сё, пока я сходил к речке Дубне (рядом), пока попили с Музафаром чаю, он успевал и помешивать и подкладывать. Плов не любит суеты, неорганизованности и готовить его надо конечно же в хорошем настроении.
Готовить плов не у всех получается, нужен не только опыт, но и способности. Музафар плов готовить умеет, и забегая вперёд отмечу, что этот плов получился отменным.
Пока мы пили чай (пока я пил чай) Музафар собрался закладывать рис
2.jpg
3.jpg
А я пошёл с чашкой к речке
5.jpg
Мы неспешно пили чай, разговаривали. Тут и плов подошёл. Притопал к нам и говорит: «Вы чо тут расселись, я готов!»
Музафар родным в Таджикистан; «Смотрите, какой я плов сварганил!»
6.jpg
Пока я был рядом, Музафар получил кучу сообщений, пару десятков звонков. Его родные и земляки, как я понимаю отзвонились ещё утром. Большинство звонков и сообщений было от местных, от тех, у кого работал, с кем пересекался. Музафар производит на людей неизгладимо доброжелательное (сердечное) впечатление. Даже не знаю, кто он как связист, полагаю, что из Единорогов, а анахата у него чистая и открытая. Очень редкий человек!
Мы долго и о многом с ним говорили. На днях он возможно уедет домой. Надеюсь, всё у него сложится благополучно. Хочется, чтобы Аллах даровал ему и его близким здоровье и благополучие. Иншалла
7.jpg