Осеннее путешествие в Абхазию 2020. 3-й день, Адлер-Гагра-дорога на Рицу.

Sep 20, 2020 23:02

Проснулись по будильнику в 4 утра, неспеша собрались, попили чаю. Поезд прибыл в Адлер точно по расписанию, в 4-55.




В Адлере тепло, но с моря дует свежий ветер. Вышли из вокзала на пляж, забрались на бун (волнорез), встречаем восход. К сожалению, солнышко встаёт ровно у нас за спиной. Небо постепенно светлеет, но розовых облаков сегодня не показали, просто в какой-то момент раз - и стало светло. Прилетели чайки, голуби - но мы уже съели свой завтрак и было не чем их угостить.










Вернулись на вокзал, чтобы решить проблему с неверным номером паспорта в билете. Сперва нам сказали, что не нужно ничего менять из-за одной цифры, но потом кассир нашла нас в зале ожидания и сказала, что позвонила старшему кассиру и ей посоветовали поменять билет, чтоб не было проблемы на границе. Правда, поменять билет стоило почти столько же, сколько купить новый.

Я чуть погуляла по вокзалу, купила нам творожную массу в дорогу и вскоре объявили наш поезд.




Когда я покупала билеты на ретро-поезд, я шутила, что они так модно обозвали старую видавшую виды электричку, на которой мы 10 лет назад ездили из Адлера в Гагру. Но оказалось, эту электричку действительно очень красиво преобразили в ретро-поезд. Под старым фасадом оказался чистый, удобный, современный салон с гобеленами в рамках на стенах, милыми аудио-приветами из прошлого, вроде радио-зарядки и с возможностью недорого приобрести ностальгические сувениры, вроде металлического конструктора или пионерского значка. А ещё там тоже были розетки для зарядки мобильных.







Мы неспешно миновали российскую границу, где молодой пограничник долго и тщательно проверял наши паспорта. А потом бодрый кавказский погранец просто глянул, что они в принципе у нас есть и мы оказались в дорогой нашему сердцу Абхазии.










Приехав в Гагру мы сразу пошли на Сухумское шоссе, в надежде, что там будет продуктовый в котором мы сможем докупить сыр и овощи. Наши надежды оправдались лишь наполовину - сыр в продаже был, а из овощей только морковь, огурцы и капуста - их тяжело нести и они не то, чтобы очень вкусные. Вместо них я взяла пакет гречки и арахис, чтоб разнообразить обеды. А Юра взял лепешки (свежайшие!) и пакет молока.

Почти сразу после нашего выхода из магаза подъехала маршрутка и мы поехали до поворота на Рицу, за 200 рублей.

Мы сошли у стеллы "Гагра араион" и отправились в наш горный поход.




Этот кусок маршрута, что пролегал по шоссе до поворота на Гегские водопады мы могли бы проехать и автостопом, но мне не хотелось тратить этот день на ожидание машин, согласных нас подкинуть бесплатно. В самом начале пути нас подвёз рейсовый автобус до водопада Девичьи слёзы (2км), а оттуда мы решили идти сами.










В деревне Бзыпь мы встретили собаку, смутно похожую на одну их привеченных нами в первом путешествии. Она нас как будто тоже узнала, радостно к нам бросилась, стала обниматься с Юрой. Но потом она стала неотступно идти за нами, это напрягало.







Мы решили искупаться в Бзыпи - к полудню стало жарко. Нашли безлюдное местечко возле недостроенного отеля. Собака пошла купаться с нами, с заметным удовольствием первая бросилась в воду. Мы тоже искупались в ледяном быстром потоке - у самого берега, потому что течение было очень сильным!

Собака продолжала делать вид, что она наша собака. Я взяла камень, но не смогла в неё кинуть. На увещевания она не реагировала.

Пошли дальше. Нас обогнала машина с катамараном на прицепе, чуть позже попалась реклама рафтинга и мы загорелись идеей спуститься вниз по Бзыпи на лодке!

Продолжаем путь, встретили куст спелого инжира, полакомились.




Собака всё ещё с нами. Наконец мы прошли через шашлычный ресторан и, видимо, запахи шашлыка, а может и какой сердобольный посетитель переманили собаку и она от нас отстала.

А между тем вокруг всё красивее. Волшебная река Бзыпь бирюзового цвета, покрытые лесами склоны гор, вздымающиеся по обе стороны дороги, самшитовые заросли, покрытые бородатыми мхами. Хоть и не легко идти, но такое счастье быть окруженным такой удивительной красотой!










Вдоль дороги встречалось немало инжирных деревьев, но на удивление почти все они были не спелыми. Так странно, мне казалось, в наши прошлые визиты на Рицу, которые были в начале сентября, они были спелее.

В одном из живописных мест, над красивым извивом Бзыпи устроили обед - выпили молоко и поели лепешку с сыром.
















Наконец прошли мимо ребят, устраивающих рафтинг, они обещали нам сделать скидку и дали визитку, чтоб мы звонили, как будем возвращаться.




Юре всё тяжелее нести рюкзак, лямки натирают плечи. Стараемся останавливаться каждый километр и отдыхать.

























Незаметно дошли до КПП в нац.парк. Вход 350 р. Я думала, будет дешевле, но чтож.







Проходя мимо очередной тарзанки заспорили, страшно это или нет, а ребята-владельцы взяли и предложили нам прокатиться бесплатно, говорят: "Видим, вы пешком идете, срежьте 500 метров!" Так здорово! Привязали нас и мы полетели! Красиво и совсем не страшно. Кажется, в Синкха-парке в Чианграе было страшнее. А тут над рекой, среди гор, с рюкзаком - и ничего не йокнуло. Но красиво было очень, этого не отнять.













Из-за тарзанки проскочили поворот на Голубое озеро, ну да ладно, не возвращаться же. Мы там были уже, а впереди неизведанные дали!




Прошли ещё немного, потом ещё немного - и вышли к удобной стоянке на берегу Бзыпи. До поворота на Гегский водопад ещё 8 км, но уже вечереет и силы на исходе. А место кажется смутно знакомым, кажется, мы здесь останавливались на ночлег в нашем вело-походе на Рицу.




Оставила Юру ставить палатку, а сама пошла искать родник, отмеченный на карте километром выше по дороге. На карте он со стороны горы, но там я его не нашла, хотя слышно было легкое журчание. Зато со стороны Бзыпи я увидела, что тонкий ручеек вытекает из-под дороги и питает реку. С дороги к нему не было прохода, но я обошла по берегу и подошла к ручью. Он вытекал из старинных арок и тек по камням. Я нашла чистую лужицу между камней и набрала воды в бутыли. Вода ледяная, прозрачная, вкусная. Камни вдоль ручья все покрыты мхом, словно зелёной шёрсткой.







Захотелось вернуться к лагерю по берегу, но завалы преградили мне путь. Я разулась и прошла немного по руслу, но там тоже вскоре стало слишком глубоко, чтоб идти. Вернулась обратно к ручью, потоптала босиком меховые камни и пошла обратно по шоссе, сперва тоже босиком, чтоб обсохли ноги и для массажа. На половине пути обулась.

Пока меня не было Юра немного поспал в ямке в песке. Мы поставили палатку, разожгли костер и поужинали.







Пока мы ставили лагерь, на наш берег высадили автобус отдыхающих, но они вскоре уехали, а мы остались наедине с рекой, горами и небом.

Всего прошли от Сухумского шоссе 15 км (+2 проехали на автобусе).

путешествие в Абхазию 2020, путешествие, Абхазия, Россия, дневник

Previous post Next post
Up