Ура, свершилось!

Sep 14, 2018 14:35

Вышла (не прошло и лет пяти) эта книжка! Пожалуй, на данный момент это моё самое любимое переводческое детище, я вложила туда огромное количество сил и, не побоюсь этого слова, души (и было куда всё это вкладывать -- там порядка 800 страниц! :) Под катом -- попытка книжку порекламировать, но для начала благодарности. Первым делом -- многоув. udodу, который изначально подал эту идею, а также предоставил экземпляр, с которого, собственно, и делался перевод. Ну и, конечно, дорогому издательству МЦНМО, которому пришлось с этим проектом изрядно помучиться, в первую очередь с огромным количеством рисунков. Кроме того, в процессе перевода ещё разные люди помогали разным. Например, когда понадобился ещё один экземпляр оригинала, kate_gr привезла его из Америки. А xgrbml, сам и с помощью знакомых, помог справиться с несколькими содержащимися в тексте стишами. Вся эта история тянулась так долго, что, боюсь, я могла забыть ещё чью-то помощь, за что искренне прошу прощения. В любом случае, всем причастным -- огромное спасибо!!


Собственно, для начала приведу просто выдержки из авторского предисловия, потому что оно отражает очень сильно импонирующую мне философию, а потом немного поясню от себя.

==

Некоторые люди полагают, что учёные, занимающиеся точными и естественными науками, -- это невежды, не умеющие писать, не желающие читать, не способные выйти за рамки своих узкоспециальных знаний и достойные всяческого презрения со стороны гуманитариев. Но они ошибаются. Большинство из нас весьма хорошо начитаны и способны на равных вести беседу с историками, литературными критиками и философами. Напротив, некоторые гуманитарии абсолютно невежественны в математике и естественных науках -- и гордятся этим. Наши беседы обязаны вертеться вокруг их интересов, а не наших: мы вечно вынуждены играть на их поле. Как требует моя жена, «никакой физики за обедом».

Но культура едина, и естественные науки составляют её важную часть. Чтобы считать себя образованным человеком, необходимо разбираться в естественных науках и знать их историю. Насколько мы отклонились от пути, проложенного Франклином и Джефферсоном, которые равно восхищались Шекспиром и Лавуазье! Пора искоренить чуму математической и естественнонаучной безграмотности, поразившую наше общество.

Я преподавал курс «От алхимии до кварков» в Гарвардском университете с момента введения в нём программы обязательных курсов. Официальный гарвардский документ гласит:

Философия программы обязательных курсов отражает нашу уверенность в том, что каждый выпускник Гарварда должен не только получить подготовку по той или иной конкретной академической специальности, но и стать широко образованным человеком. Она предполагает, что студентам необходима помощь в достижении этой цели и что долг преподавателей -- направлять их к тем знаниям, интеллектуальным умениям и образу мыслей, которые отличают образованных людей...

Всё изучаемое в Гарварде делится на три большие категории -- общественные, гуманитарные и естественные науки, -- каждая из которых содержит десятки специальных областей. Гарвардский студент получает широкое общее образование и углублённо изучает выбранную им дисциплину. Те, чья специальность относится к общественным или гуманитарным наукам, обязаны прослушать семестровый естественнонаучный курс (на выбор из десятка различных предложений). Эта книга, как и курс, из которого она выросла, есть результат продолжавшихся более десяти лет попыток создать оптимальное введение в физику.

<...>

Читатель этой книги, возможно, не проникнется глубоким пониманием физики, но он должен сохранить в целости своё любопытство и воображение. Он должен научиться думать в количественных терминах, почувствовать очарование физики и желание узнать о ней больше. Мы достигли успеха, если нам удалось зажечь огонь, который продолжит гореть много лет после окончания университета.

«От алхимии до кварков» -- незаконченный исторический роман с упражнениями, сага о поиске базовых строительных кирпичиков вещества и правил, которым они подчиняются. Её главные герои -- физики и химики, астрономы и математики. Их жизни вплетены в череду войн и революций, которую иногда называют историей. Сюжет повествует об их попытках понять мир, где им выпало родиться. Лишь изредка я рассказываю о том, как их открытия изменили -- к лучшему или худшему -- человеческую жизнь. Многие поколения учёных собрали удивительно верную, внутренне согласованную и постоянно уточняющуюся картину устройства мира. В нашей погоне за истиной внутри одних подсказок мы находим другие: от атомов -- к ядрам, элементарным частицам, кваркам и, возможно, суперструнам. Мы прошли долгий путь, но эта история ещё не закончена: возможно, она едва только началась.

==

От себя же я хочу пояснить то, что, возможно, неясно из этого предисловия: ни в коем случае не надо думать, что книжка представляет собой исключительно бла-бла-бла и махание руками. На самом деле это настоящий элементарный курс физики -- примерно в объёме школьной программы, как я её помню, со всеми формулами (на элементарном уровне, конечно, ну так и в школе физика без интегралов "успешно" обходилась, да и без производных тоже) и кучей упражнений. Но изложено всё это, в отличие от нудных школьных учебников, прекрасным живым "художественным" языком, с лирическими отступлениями и юмором, и очень увлекательно именно в рамках философии единства естественнонаучного и гуманитарного знания -- это действительно не учебник, а "исторический роман", герои которого, с их озарениями и ошибками, триумфами и сомнениями, предстают не скучными каноническими портретами, а живыми людьми, а сюжетные линии позволяют прочувствовать логику исторического развития естественных наук и междисциплинарных взаимодействий.

Короче, это, как и говорил udod, идеальный курс для того, чтобы почувствовать и полюбить физику. Всем рекомендую!

переводческое

Previous post Next post
Up