Между Байоном и Пре Каном. Я специально этот пост праздничного 8ми мартовского дня оставила на послесловие (после всех храмов дня). Это был обед, куда многие гиды приводят туристов, но не большие группы, а малые, индивидуальные. Поэтому в ресторанчике довольно спокойно, уютно (нет шумных большечисленных китайских и корейских групп). Зато есть целый зал с фотографиями и историей обнаружения и реставрации Ангкора.
Здесь я приведу некоторые данные, которые можно пропустить (я их хочу сохранить для себя и если кому интересно). Меня очень заинтересовало большое количество альтернативных мнений по поводу сроков постройки Ангкора. Всё, о чём я рассказывала ранее - основная общепринятая версия. Но история наука достаточно субъективная и доказательства часто основаны на том, что "в книге 16 века(которая была утрачена в 17 веке) было написано, что царь 13 века сделал то-то и то-то", а так как это написал историк с мировым именем, ему поверили безоговорочно.
Краткая историческая справка:
Примерно тысячу лет назад, во времена своего расцвета, Великая Кхмерская империя была одной из самых развитых цивилизаций на планете. Она контролировала территорию существующих ныне стран, таких как Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Таиланд и, частично, Мьянмы (Бирмы), Малайзии и даже Индонезии. Столица государства, город Ангкор имел население более миллиона человек, а по размерам не уступал современному Лос-Анджелесу. Считается, что это был самый большой мегаполис в истории человечества до так называемой индустриальной революции.
В 1431 году войска соседнего Сиама (теперь Таиланда) захватили и разрушили Ангкор. Жители покинули город, и он оказался под властью джунглей практически до наших дней.
В 1850 году французский миссионер Шарль Эмиль Буйво в непроходимых джунглях северо-западной Камбоджи наткнулся на гигантские развалины древнего города Ангкор Тхом. Жители ближайшего селения объяснили европейцу, что поразившие его воображение строения являются останками королевского дворца. И имя ему Ангкор. А десятью годами позже его земляк - путешественник Анри Муо в тех же краях обнаружил сказочный дворец Ангкор-Ват.
Современные исследователи оценивают общую площадь, занимаемую сохранившимися сооружениями Ангкора, в 200 квадратных километров. В настоящее время город находится под охраной ЮНЕСКО и состоит из множества храмовых комплексов.
Однако существует множество различных мнений в трактовке периодов и сроков строительства культовых сооружений Ангкора. Так по результатам проведенного радиоуглеродного датирования храмов Ангкора сформулирована рабочая гипотеза об их хронологии:
15 век - начало строительства храмов и других сооружений Ангкор Тхома (по официальной версии они построены во второй половине 11 - начале 13 веков),
16 век - строительство вокруг Ангкор Тхома канала (рва),
конец 18 - первая половина 19 века - строительство Ангкор-Вата (по официальной версии он построен в 1113-1150 годах).
Подвергаются сомнению религиозная идентификация храмов Ангкора и их функциональное назначение. Споры порождает и сам факт открытия Ангкора французским ученым Анри Муо. Многие выдвинутые предположения настолько идут вразрез с официальной версией развития событий, что для неискушенного человека ситуация не столько проясняется, сколько еще больше запутывается.
"Феномен Анри Муо, «первооткрывателя» Ангкора
Приведены основные вехи биографии Анри Муо и имеющиеся представления об обстоятельствах «открытия» им Ангкора. Сделан вывод: имеющиеся представления «Анри Муо открыл для западной цивилизации Ангкор» являются мифом, который «прикрывает» то, что Ангкор Ват построен в конец 18 - первой половине 19 века. Миф являлся инструментом колониальной политики западной цивилизации,
который применялся не только в Юго-восточной Азии, но и в Европе. С помощью этого инструмента ваялась принятая в Исторической Науке версия и о строительстве Ангкора и о его строителях."
Для интереса:
Можно почитать -
чем большей версий и мнений мы знаем, тем интересней становится предмет изучения. А чему верить, каждый для себя выберет сам
Но вернёмся всё-таки к обеду!!!
Сам ресторанчик
Пока ожидала заказ, решила пройтись по окрестностям и обнаружила целый павильон с огромным количеством информации: об истории Ангкора; об истории раскопок; о всех стилях всех построек и их сравнение.
Назову несколько фамилий: Анри Муо, Анри Маршаль, Андре Мальро, Виктор Викторович Голубев
1924
2002-2008
Знакомые дамы?
Обед
Заглянуть фотоаппаратом в тарелку забыла сразу и вспомнила только когда своё уже съела
Суп Том Ям (это тарелка соседки)
, моя тарелка была не менее полная - огромнейшая! Суп-пюре, помню только, что вкусный!
Лепёшка (вместо хлеба)
Музыкальный инструмент и музыканты
Камбоджийский ландшафт - даже специально площадки сделаны с лавочками.
Мальчишки
Тут же и цветами на деревьях можно полюбоваться.
Кхмерские петухи. Петушиные бои запрещены законом, но бои проводятся (и делаются ставки)
Кокосы. Вот таким топориком милая девушка срезает верхушку кокоса, чтобы вставить трубочку для питья. И вот тут невольно содрогаешься вспоминая недавнее прошлое Кампучии - красных кхмер.
Отгадайте, чему так радуется этот милый кхмерский полицейский?
Догадались? Он радуется, что я у него покупаю его полицейский значок за 5 долларов! И теперь у меня есть полицейский камбоджийский значок!
А это храм Пре Руп. Эго мы посел=тили перед обедом, после - было бы сложно забираться на третий уровень
Этот храм очень напоминает храмы Аютхайи - из мелкого красного кирпича, в отличии от храмов из крупных блоков песчаника.
Пре Руп означает "поворачивать тело". Как это банально не звучит, но поворачивание тела трупа является обрядом кремации, и существование камня-"цистерны" на восток от пирамиды напоминает легенду о короле, очень любившим сладкие огурцы и случайно убитом садовником их выращивавших. Большая стела, заложенная при основании храма, имеет две стороны, покрытые гравированными надписями, была найдена в части, куда сходились соседние галереи. После перечисления генеалогии Райджендравармана, на стеле указывается дата основания- 961 год и название этого сооружения как Райджендрабхадресвара, как и имя основного божества, после того, как линга была помещена в центральное святилище.
У поднохия храма сувениры. Обратите внимание на плетёные тубусы! Такие упаковочки достаются практически ко всем сувенирам в Камбоджи. Это бросовый материал, но сделано и сплетено очень оригинально, и замечательная упаковка получается!