О прочитанном. Мысли, цитаты

Apr 30, 2016 21:40

Когда опубликуется этот пост (а я его собираю целую неделю), скорее всего буду в дороге между Надымом и Ханты-Мансийском, и в машине буду слушать очередную историю написанную каким-нибудь автором. А пока предлагаю сои мысли о прочитанном за эту неделю.

****

Мюссо Гийом "Потому что я тебя люблю" Проглотила на одном дыхании. Неожиданный поворот, хотя я себе представляла нечто другое. О том, как чувство страха и вины сопровождают нас всю жизнь и способны разрушить её. Но всегда есть кто-то, любящий, кто будет пытаться вас спасать. Рассказывать о сюжете - не буду, здесь как раз интересно пережить с героями не заглядывая в конец книги. Глубоких мыслей в этой книге нет, но есть глубокие переживания. Определить жанр не могу: есть что-то от детектива, мистики, психологии. Скачала себе ещё несколько книг Мюссо, но не сразу.






Как ни странно, но цитатник этой книги я открою цитатой другого автора, с которой и начинается книга
"Мы должны научиться распознавать их сами - самые важные перекрестки на нашем жизненном пути, ведь путевых указателей нет."
Эрнест Хемингуэй

"Еще никогда люди так много не общались и так мало слушали друг друга."

"Потому что там, где любят друг друга, никогда не наступает ночь."

***
Владимир Торин "Амальгама" Интересная тема о хранителях секрета венецианских зеркал, поиск свойств Амальгамы, которая могла бы влиять на судьбы людей, подчинять их, дающая власть.

"Секрет своих зеркал венецианцы хранили очень строго, за этим следил специально созданный для этого всесильный Совет Десяти, который, не раздумывая, лишал жизни любого, кто мог хотя бы допустить мысль о том, чтобы древний секрет узнали еще в какой-нибудь стране."

Может быть и есть некоторая "неумелость" автора, как литератора, но мне, книга понравилась. И тут как раз тот случай, когда исполнитель (Александр Клюквин!!!) увеличивает интерес к книге в несколько раз! Он её просто оживляет!

Попытка объяснить загадки, которые остались в истории, с помощью древних венецианских секретов. Автор кидает нас в разные города и эпохи, сводит воедино героев из разных времён, подвязывая даже историю картины Ван Эйка "Портрет четы Арнольфини" (не только раскрывая секрет, как В.В.Путин попал на картину, но и из-за вот этого предмета и людей отображённых в нём).



Основная сюжетная линия начавшись в Венеции, продолжается в Москве 2014 года, куда сходятся ниточки из прошлого и настоящего. Есть, конечно и места, сдобренные тюремным жаргоном, но как без них, коли герои попадают в камеры, а на дворе 90е годы. Есть и некоторые "предсказания" о сегодняшних событиях. НО! Не они делают эту книгу интересной. А мне было интересно. Может быть хотелось чуть больше и глубже истории и загадок, но именно потому что книга увлекла. Есть и история любви. Рекомендую! Книга для лёгкого чтения, увлекательная, после работы - в самый раз, между Умберто Эко и Ремарком.

Прилагаю портрет писателя (литература - это не основная деятельность Владимира)



" Обрывочные сведения собирались буквально по крупицам, но эти бесценные крупицы многое объясняли в сегодняшних геополитических раскладах. Речь шла о колдовской силе венецианских зеркал."

Гришковец "+1". В дороге такие книги слушаются хорошо, вернее это - моноспектакль. Они не длинные, к ним не нужно прислушиваться, чтобы понять. Все мысли простые, многие из нас их когда-то прокручивали в своей голове, а вот Гришковец их на бумагу укладывает, проговаривает вслух и очень умело. Читаешь, как-будто сам об этом думаешь (ну или не думаешь, ведь если ты женщина, то мысли у тебя женские, но примерно в этом же ключе). В книге нет сюжета, как обычно, но есть одна основная ниточка - человек себя ощущает сам не как часть миллиарда людей, а как +1 ко всем, все и я. А уж к этой ниточке привязываются попутно мысли об одноклассниках, о родных, о проходящих мимо и о том, как человек в своём одиночестве потому что не может словами рассказать о своём счастье, и о своей не любви.

Бушков А. "Первая встреча.Последняя встреча" Думаете инопланетяне появились только с полётами в космос? Нет! В 19 веке они тоже посещали нашу Землю. Только это были не гуманоиды с вытянутыми черепами и миндалевидными глазами, а нечто несусветное, круглое с глазами на ножках и щупальцами зверски разрывающими всё живое на своём пути. В книге это зловеще, как-будто об оборотне или вурдалаке, а вернее о лешем. А тут ещё и нигилисты со своими революционными идеями. Поручик Собуров вынужден эту тварь уничтожить, ибо пока власти соизволят, сколько православных будет растерзано.

"Поручик Сабуров изготовился для стрельбы, и в этот миг на него словно нахлынули чужая тоска, непонимание окружающего и злоба, но не человеческие.
Он словно перенесся на миг в иные, незнакомые края - странное фиолетовое небо, вокруг растет из черно-зеленой земли что-то красное, извилистое, желтое, корявое, сметанно-белое, загогулистое, шевелится, ни на что не похожее, что-то тяжелое перепархивает, пролетает, и все это не бред, не видение, все это есть - где-то там, где-то далеко, где-то..."

Я люблю Бушкова, поэтому частенько возвращаюсь к его книгам.

книги

Previous post Next post
Up