О прочитанном. Обзор за неделю

Apr 02, 2016 21:57


Бушков "Планета призраков" Большая аналитическая работа, основанная на реальных источниках и написанная в ключе исторических разоблачений мифов, а вернее даже - лженаук. Они появились в 19 веке - марксизм или антропология, где догадки заменяют реальные открытия. К фальсификатам автор относит и открытие Трои Шлиманом и теория Дарвина о происхождении видов. Написано убедительно, поэтому как версия вполне реально может существовать наряду с другими. Приведено много аргументов и фактов. Мне нравится как пишет Бушков. И вроде как на звание гуру-историка не претендует, но то, что он проводит огромное время за изучением материала - это точно.



"Остается вопрос: что же такого «чудесного и любопытного» полумистическая Природа предъявила тем обезьянам, что ни с того ни с сего слезли с деревьев? Чем «заинтересовала»?
Ответа на этот вопрос не ждите: наука его до сих пор не отыскала, предпочитая с умным видом талдычить, что так, мол, «устроила Природа»…"

Валиуллин Ринат "В каждом молчании своя истерика" Для меня - это приятное открытие. Я бы эту книгу разложила на цитаты, так она подходит к моему состоянию сегодняшнему или уже прошедшему, но так знакомому. Для меня эта книга об моём "ноябре". Уверена, что не последняя этого автора.



"Молчание телефона - самое отвратительное из всех молчаний, когда находишься в режиме ожидания."

"Мне кажется теперь: я никогда никому до конца не смогу быть предана, только по одной причине - чтобы не предавали."

"Когда действительно накопилось, мы все больше затыкаем смысла между строк, не произнесенных вовремя, даже молчание не лезет в эту бездну, оттого мы молчим так громко, что не перекричать."

"- Извини, ты хороший, но у тебя есть один большой недостаток.
- Какой?
- Ты нормальный."

"Не смотрите так пристально, вы заставляете меня вам нравиться."

"- Каждое утро он будит меня.
- Что же в этом мужественного?
- Он будит во мне женщину, а не домохозяйку."

"- Зачем пришел?
- За тобой.
- Бери и уходи."

"Чтобы нравиться женщине, мужчине мало быть хорошим, периодически надо быть плохим, а подчас просто негодяем, главное вовремя и со вкусом."

"Всякий раз, когда я готова была вычеркнуть тебя из своей жизни, вдруг кончались чернила."

Сабатини Рафаэль "Скарамуш"
Скарамуш - образ сценический, воплощенный в жизнь. Андре Луи Моро, незаконорожденный молодой человек, только своим умом пробил себе дорогу, необыкновенно оригинальный персонаж.

"Он появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен."

Я с удовольствием следила за его перемещениями и занятиями. Его приключения проходят в период, когда Франция просто изменялась до неузнаваемости и меняла власти как перчатки. Сабатини пишет очень образно. Для себя представляешь каждого героя, как и происходящее событие - без проблем. А события яркие. Книга интересная, читается (слушается) на одном дыхании. Хотя для меня представляет некоторую сложность запоминание героев по именам в первой части книги :)
Два непримеримых врага, оказывается, имеют неожиданную связь. Родственную связь. Когда становится понятно - почему они так похожи.



"- Что-нибудь подвернётся. За четыре года я успел побывать адвокатом, политиком, учителем фехтования, актёром - да, особенно последним. В мире всегда найдётся место для Скарамуша."

"- Знаете, Андре, иногда мне кажется, что у вас нет сердца.
- Очевидно, потому, что порой я обнаруживаю ум."

Рэй Бредбери "Желание" На один час в рождественскую ночь Том получил возможность вернуть своего умершего отца в мир живых. Зачем? Думал ли он о последствиях? Как часто при жизни мы не говорим тех главных слов, которые после смерти уже бессмысленны. Или нет?

" И во всем засыпанном снегом городе начали бить, бить и звенеть
рождественские колокола. Они окружали меня и мчались за мной, пока я
что-то выкрикивал, спотыкался в снегу и лелеял свое безумное желание."

"Снова став ребенком, я не мог выдавить из себя ни слова. Часть меня
знала ту правду, которую я не мог сказать. Неразговорчивый с ним при
жизни, я стал еще более нем рядом с этой проснувшейся смертью."

"Время шло. Этот час скоро пройдет. Я теряю возможность сказать то,
что должно быть сказано, что следовало сказать тогда, когда он был теплый
и ходил по земле много лет назад."

" Это был и его шанс, его последний час, чтобы сказать то, что он
хотел сказать мне, когда мне было двадцать или четырнадцать, или двадцать
шесть."



Хруцкий Эдуард "Осень в Сокольниках" Детектив 1981 года. Давненько я такого не читала, а ведь раньше папа выписывал журнал "Человек и закон". Написано очень душевно. Раскрывают дело о хищении и контрабанде произведений искусства. Разговор о медальонах и расписного кафеля работы Лимарёва. Пыталась найти об этом мастере, но не нашла. Интересно - это вымышленной имя или действительно был такой крепостной мастер? Книга пропитана любовью к Москве, старой Москве, которая уже уходила в прошлое, замещая старые разрушающиеся усадьбы и дома новыми бетонно-стеклянными архитектурными монстрами.



"Мы смотрим по телевизору "Клуб кинопутешественников" и восторгаемся красотами Венеции, Правильно! Это прекрасно, но стоя на площади Святого Марка в Риме или, гуляя по Парижской улице в Праге, мы не должны забывать о красоте нашего города. Пусть о неяркой, но милой русскому сердцу красоте Москвы."

"А вот каталог некоторых работ Лимарева, он переснят с цветных гравюрных листов из журнала "Столица и усадьба" 1910 года."
Этот журнал действительно выпускался с 1903 по 1917 год. Вот 5й номер 1914 года выпуска (можно полистать)

А ещё эта книга об осени подполковника Валентина Орлова. Об осени, об одиночестве, о долге.

"Его разбудила луна. Она повисла над окном, залив комнату нереальным зыбким светом. Тускло заблестели стекла книжных полок. Картина на стене ожила, маковки церквей и колокола придвинулись ближе. Вадим сел на постели, глядя на лунный свет, и ночь закачала, понесла, понесла его по нему.
Ах, ночь, ночь! Вместе с бессонницей ты приносишь воспоминания. В ночных воспоминаниях почему-то нет места радости. Открывается дверь памяти, и в комнату, залитую светом печали, приходят ушедшие друзья и навсегда потерянные женщины."

"Над городом умирал осенний день. Сентябрь начался солнцем и свежим ветром. Наступала любимая пора Вадима Орлова. Московская осень всегда действовала на него живительно и добро. Он словно уезжал на курорт."

"Друзья могут быть фальшивыми, а враги всегда настоящие."

"На бульваре пахло зимой. Вадим шел сквозь нее, думая о том, что, видимо, в движении времени заключен основной смысл жизни."

книги

Previous post Next post
Up