О прочитанном. Обзор за неделю

Mar 26, 2016 15:38

Эта неделя была очень разнородной, в плане "почитать, послушать". Открыла для себя кое-что из старого, прочла современное. Отложенных книг - не оказалось, все прослушаны до конца и с удовольствием.

Евгений Клюев «Книга теней» Я сначала не поняла о чём эта книга, а потом вспомнила своего любимого автора, Харуки Мураками и его "Страну Чудес без тормозов ..." (читаную-перечитанную) - когда человек должен расстаться со своей тенью, ведь она принадлежность тела, а не души. А вдруг у тени есть своя душа? Вот и в "Книге теней" много об этом. Книга скорее философско-мифическая, с рассуждениями, с расходящейся и сходящейся сюжетными линиями. Написано красиво, с юмором, автор владеет словом, именно литературным.





"Элизиум - в античной мифологии - место пребывания душ умерших, то же, что Елисейские поля.
Душа моя - Элизиум теней. Тютчев."

В этом Элизиуме есть свои правители - тени. Они как и живущие на земле живые - ведут борьбу за власть. Выпроваживают к живым, возвращая к очередной жизни, чтобы первоначальная тень утратила свою индивидуальность. Но человек получает странное имя (почему?), например, Эвридика, милая девушка или Аид, врач больницы Склифосовского. Эвридика ищет своего Орфея (хотя и зовут его Пётр), или Аид свою Персефону (няньку в Склифософского). Им снятся сны, но почему то не всегда их помнят проснувшись, а ведь они (сны) напоминают о чём-то важном.

Эту книгу лучше читать с листа, чем слушать (для тех, кто не привык к аудиокнигам), иначе ускользает смысл.

Интересная цитата к одной из тем в недавнем моём посте
"Надо верить не думая. Или верь, или тогда уж думай - одно из двух. Вместе не получится: ни у кого не получалось."

"- Ужасна, ужасна жизнь.
- Вы полагаете? - безобидно, вроде бы, начал Станислав Леопольдович, а закончил обидно: - Просто, видите ли, как аукнется… Относитесь Вы к ней ужасно - вот она и ужасна для Вас."

"Пришлось на минуточку с ума сойти - и… понравилось, представьте себе."

"Тому, кому показали другую жизнь, а в руки не дали - вдвойне несчастны."

Александр Бушков "Анастасия" (исп. А.Созонтов). Пропустила я эту книгу у Бушкова, а ведь написана в 1989 году, и прочла я его не мало. Вот уж где автор оторвался по поводу нашго развитого социализма! С юмором! При этом, не обидно. Действия то происходят через 500 лет после катастрофы, после мрака. Выжили очень не многие. И сейчас они на уровне рыцарей. И правят миром женщины. И главный бог у них - Великий Бре, а главный враг - лысоголовый Хру. Но есть у мира этого граница - край Земли. И оправляется рыцарь Анастасия, из рода Вторых секретарей, на этот край. И ждёт её много открытий, особенно после того, как она смогла силой мысли спасти и перенести в своё время Капитана, погибающего в сбитом над Афганистаном самолёте...



Александр Грин "Золотая цепь" (исп.Владимир Голицын) Как-то мимо меня прошло творчество Александра Грина. Даже про Ассоль я прочла как-то давно и совсем не помню сюжет этой книги (только словами из песни). В Феодосии, попав в музей Грина, была даже удивлена, насколько большое наследие у него, литературное, конечно. И вот "Золотая цепь". Книга о море, о любви. Романтический, даже мифический сюжет, необычное везение одного из героев, который нашёл огромную золотую цепь якорную. Но счастлив ли он в своём дворце? Главный герой - Молодой юнга, невольно ставший участником событий, довольно странных. Именно эти события открывают ему главные понятия в жизни - дружба, любовь, обман, коварство, ну и удача, провидение, бесстрашие.



В. Панов Анклавы "Повадыри на распутье" (исп.С. Никифорова). Это вторая книга из серии "Анклавы". Эти книги слушаю с интересом, хороши они тем, что не каждое слово нужно прогонять через уши, смысл от этого не теряется.Такие книги хорошо в дороге слушать. Просто интересное чтиво, с закрученным сюжетом, привязанным к нашей реальности и ближайшему будущему, с завязками на следующие книги этой серии. Для любителей кибер-фантастики - довольно не плохо, но на кибер-панк - не тянет. Трэша моловато :)) Хотя накручено, наверчено!

Борис Воробьёв "Весьегонская волчица" (исп. И.Самойлов). Человек охотится на волков, и вдруг сам становится добычей. Волки мстят. За отобранных щенков. Мстят не по-волчьи, а как люди, с остервенением и злобой. Вот так Егор - охотник становится центром мести волчицы, жившей на весьегонских болотах. Но этому человеку не свойственно долго жить в страхе- он потомственный охотник. Егор выслеживает и убивает волчицу. Или не убивает? С пулей в голове - волчицу Егор приносит домой...
Очень понравилась книга. Понравился герой, простой деревенский, прямолинейный молодой мужик. Как меняется его взгляд на жизнь и на дело, которое кормит его и семью. Я сопереживала герою. Наверно в книге это важно. Я сопереживала волчице, которая стала частью жизни Егора.
Есть фильм по книге, но я не смотрела.


книги

Previous post Next post
Up