Есть недалеко от Екатеринбурга один небольшой городок - Берёзовский. И всё бы просто - да город этот золотодобытчиков.
Первое золото на Урале было найдено в окрестностях Екатеринбурга на месте современного города Березовский в 1745 году. Эта находка перевернула российскую экономику, и вскоре Россия стала одним из мировых лидеров по золотодобыче и золотому запасу.
В России первый музей золота был построен в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опенкиной в Берёзовском.
Я не по порядку пойду, а начну с человека, имя которого можно встретить во многих местах Урала. Творчество П.П.Бажова прочно связано с жизнью горнозаводского Урала и многие персонажи стали визитной карточкой.
И тут не грех вспомнить сказ "Про Великого полоза".
"а другой с ним незнакомый какой-то и одет не по-нашенски. Кафтан это на ем, штаны - все желтое, из золотой, слышь-ко, поповской парчи, а поверх кафтана широкий пояс с узорами и кистями, также из парчи, только с зеленью. Шапка желтая, а справа и слева красные зазорины, и сапожки тоже красные. Лицо желтое, в окладистой бороде, а борода вся в тугие кольца завилась. Так и видно, не разогнешь их. Только глаза зеленые и светят, как у кошки. А смотрят по-хорошему, ласково...
И вот видят ребята - человека того уж нет. Которое место до пояса - все это голова стала, а от пояса шея. Голова точь-в-точь такая, как была, только большая, глаза ровно по гусиному яйцу стали, а шея змеиная. И вот из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом тулово выгнулось прямо на костер, вытянулось по земле, и поползло это чудо к Рябиновке, а из земли всё кольца выходят да выходят. Ровно им и конца нет. И то диво, костер-то потух, а на полянке светло стало. Только свет не такой, как от солнышка, а какой-то другой, и холодом потянуло. Дошел змей до Рябиновки и полез в воду, а вода сразу и замерзла по ту и по другую сторону.
- Это есть Великий Полоз. Все золото в его власти. Где он пройдет - туда оно и подбежит. А ходить он может и по земле и под землей, как ему надо, и места может окружить, сколько хочет."
Золото не золото, не побывав под молотом.
Золото веско, а кверху тянет."
Идёшь по шахте, вода капает, вдали кирками стучат - только эхо.
В экспозиции представлены уникальные сегодня, но широко распространенные 100 лет назад орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы и другие предмет
"Вот туда и Левонтий заявку сделал. В конторе тогда на этот счет просто было. Только скажи да золото сдавай."
В экспозицию также вошли карты золотых промыслов XVIII века. Посетители музея могут увидеть сложный путь российского золота - от случайной находки Ерофея Маркова в окрестностях Березовского до времен стахановского труда березовчан, когда разрушенные в годы Гражданской войны шахты решили восстановить. Представлены эпизоды и постсоветского акционирования, а также банкротства 90-х.
м
Семейный уклад и быт артельщиков.
Очень занимательный документ - брачный договор - если интересно - почитайте. 1921 год.
Где вспомнить про "Золотое руно" или золотот скифов - как не в золотом музее!
Свойства золота
А кому интересно - вот и кино есть "Золотой полоз" по сказам Бажова.
Click to view