Культ «Cеми богов счастья» начал складываться в 15 в. среди городского населения под влиянием синтоистских (собственно японских), китайских и индийских верований. Идея сообщества семи божеств возникла под воздействием представлений о китайских «семи мудрецах из бамбуковой рощи» - персонажей многочисленных историй и произведений живописи.
В трактовке «Cеми богов счастья» как божеств, способствующих долголетию и благополучию людей в их земной жизни, прослеживаются даосские мотивы, сказывается также характерное для японцев восприятие буддизма: божества буддийского пантеона должны обеспечивать «блага в этом мире». Наиболее раннее изображение «Cеми богов счастья» принадлежит буддийскому монаху 15 в.
Как правило, «Cемь богов счастья» изображаются плывущими на «корабле сокровищ» - такарабунэ (он перевозит в лучший мир - по ту сторону моря); считается, что такарабунэ при исполнении в начале года определённых ритуалов обеспечивает человеку благоденствие на год. В нач. 17 в. по приказу японского правителя Токугава Изясу буддийским монахом Тэнкай были установлены 7 видов счастья: долгая жизнь, материальное благоденствие, честность, удовлетворённость жизнью, известность, мудрость, сила - каждый из которых связывался с определённым божеством. Но для основной массы поклоняющихся «Cемиь богам счастья» остались полифункциональными богами.
Эбису - покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия, изображается с удочкой и, часто, с рыбой тай. Существует множество версий о его происхождении, но точно ничего неизвестно. Судя по тому что словом «эбису» или «эмису» обитатели Ямато называли вытесняемые ими племена айну, Эбису как и прочие боги счастья, отчасти иностранец.
Дайкоку - покровитель крестьян, бог богатства, изображается с молотом, исполняющим желания, и мешком риса. Первоначально был божеством индуизма, Махакалой. Попав в Китай стал одним из божеств буддизма. Наконец, из Китая был завезен в Японию.
Бисямон (или Тамонтэн) - бог богатства и процветания, изображается в виде могучего воина с копьем и в полном самурайском доспехе. Он не только бог-воин но защитник в широком смысле, и является покровителем военных, врачей и юристов. Первоначально бог индуизма, Вайшраваны.
Бэндзайтэн (или Бэнтэн) - богиня удачи (особенно на море), мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям, изображается в виде девушки с бива - национальным японским инструментом. Первоначально богиня индуизма, Сарасвати.
Фукурокудзю - бог долголетия и мудрых поступков, изображается в виде старика с очень вытянутой головой (фаллический символ). Первоначально китайское божество, повелитель южной Полярной звезды.
Хотэй - бог сострадания и добродушия, изображается в виде старика с большим животом. Существовало поверье, что если потереть живот фигурки Хотэя 300 раз, думая о чём-то хорошем, то загаданное обязательно исполнится. Первоначально китайский монах Цицы.
Дзюродзин - бог долголетия, изображается в виде старика с посохом-сяку, к которому прикреплен свиток мудрости, и журавлем, черепахой или оленем. Иногда изображается пьющим саке. Его прототипом считается даос-отшельник, согласно легенде искавший и нашедший эликсир бессмертия.
Ну и вот все они на открытке!