Из 35ти градусного мороза мы прилетели в -4 в Москве (небольшой снежок придал приятную атмосферу), а ещё через несколько часов - мы окунались в туман. Плюсовая температура, колючий ветерок и туман - так встретил нас Минск.
В Москве мы достаточно активно провели ожидание между самолётами: потолкались среди людей в «Атриуме», я наконец-то прикупила флисовую пижаму (мечта идиота), Юрчик стал обладателем нового каталога «Лего» и парочки пакетиков с конструктором. Нравится мне отдел УниКло - даже здесь можно найти кусочек Японии (только размеры чуть больше, чем можно найти в Токио). Успела пожалеть, что взяла маленький чемоданчик, распределяя купленные обновки.
Поселились быстро (такси заказала перед вылетом в Москве) - встреча в аэропорту - 330тыс бел.рублей. По ходу дела заехали в «Европейский», чтобы поменять деньги и купить еды на завтрак, фруктов и воды.
Утро началось достаточно поздно, всё-таки долгий перелёт, смена часовых поясов и климатических зон. Мы вышли на улицу и я поняла, что совсем не представляю где мы находимся. Квартира без Интернета, что существенно осложняет ориентацию в пространстве, зато…) Мы пошли - куда «пошлось»! Цель - НИКАКОЙ. У меня есть несколько адресов, где проводятся творческие выставки. «Лёд, цветы, фантазия» - выставка в галерее «Природа и творчество». Это Республиканский экологический центр детей и юношества. Так смешно. Заходим в здание, похожее на школу, с выставленными в коридор партами. Спрашиваем: «Где выставка?» Отвечают : «А вы уже сходили в бухгалтерию?» Чтобы купить билет, нужно подняться в бухгалтерию на 3й этаж, потом спуститься вниз. Затем главный человек - гардеробщица - вам расскажет куда идти. Но вернёмся к выставке. Детское творчество всегда умиляет. Использованы в основном природные материалы. Новогодняя атрибутика, символы года, рождественские сувениры и хоккей!
Как давно мы не гуляли просто так. Заглянули на станцию детской железной дороги. Билеты уже все были распроданы на все дни нашего пребывания. В эти дни запущен «Новогодний экспресс».
Решив, что это развлечение для малышни (ну нужно же как то себя успокоить), мы отправились в парк им. Челюскина. Честное слово, ощущение, как в зачарованом лесу. Высоченные сосны с зелёной кроной и другие безлистные деревья, а вокруг - туман. Не плотный, но достаточно ощутимый. Редкие прохожие, креативные скворечники на одной из аллеек парка.
Даже выйдя из парка на проспект Независимости я с трудом представляла, где мы. Пришло время обедать и я вспомнила о кафе «Василёк». Но до него мы не добрались - проспект очень длинный, пройдя больше 2х остановок метро мы остановились возле центрально универсама возле ЦУМа, накупили всяких вкусностей (набор для похудения - в виде пироженых, зефира, чая и сахара, оливье и драников) и поехали домой! Такое количество кислорода действует как выпитая бутылка шапмпанского - закусить и спать!
Зато на следующий день в Минске не только туман, но и дождь. Мой лисец на воротнике совсем поник, а национальная библиотека Белоруссии явилась нам в тумане, что напрочь отбила нам охоту подниматься на смотровую площадку. А что там делать, если ничего не видно?
Выписали временный пропуск и пошли гулять по трём этажам библиотеки. В этот раз мы пересекались с несколькими группами, которые знакомились с библиотекой с экскурсоводами. Кое что подслушали.
Ребёнка очень заинтересовала картотека. Как ему хотелось заглянуть в ящички, полистать карточки - в век компьютеров и электронных каталогов - это действительно интересно.
Прошлись по круговым коридорам и посмотрели несколько тематических книжных выставок: юбиляры 2013 года, В. Высоцкий, Новогодние и Рождественские книги, литературное наследие Мицкевича. В галерее - выставка парижской гравюры, параллельно - книги по истории гравюры и офорта. Естественно, не смогла обойти вниманием некоторые экземпляры - Дюрер (как же без него) и Питер Брейгель (хотя его имя меньше всего я бы связала с гравюрой).
Заглянули в музей книги: посмотрели самую большую книгу (птицы Америки), самую толстую книгу и самую мАААленькую (6х9 мм) книгу из 25 страниц.
В киоске нашла несколько интересных наборов открыток, в т.ч. выпущенных библиотекой.
Доехав к историческому центру Минска я поняла, что зарядка у фотоаппарата небесконечная. Пара кадров и всё! Но под дождём много и не нафотографируешь. Зато унылую погоду можно вполне «разбавить» заскочив на главпочтамт, что несколько привело в уныние моего сына и облегчило мой кошелёк. Зато какие открыточки и марочки!!! Кто в теме, тот поймёт!
Дождь усилился, усилилось и чувство голода. Спустились в ТЦ «Столица» - остановили свой выбор на первом номере с карманными часами, сделали кружок по центру и отправились на поиски кафе. Хотели попасть в «Василёк», но как-то не очень хотелось стоять под дождём в очереди. Закон: когда тебе нужно покушать - все кафе на другой стороне улицы, нужен книжный - их будет несколько, но все на другой стороне улицы! Вот так мы в поисках кафе, хотя я была уже согласна и на Пицерию, прошагали пару километров по кругу, чтобы вернуться к тому месту, откуда начали.
Ноги остались где-то между 24 и 20 домом проспекта Независимости :(((