2012 Минск исторический

Dec 20, 2013 22:13

На закуску мы себе оставили прогулку с гидом по историческому Минску. Нас забрали прямо с площади Якуба Колоса и мы направились прямиком к месту, где когда начинался Минск. Район станции метро Немига (одноимённая с рекой Немигой, которая нынче убрана в коллекторы под землёй) и теперь о ней напоминает только название улицы.



1067г - первое летописное упоминание о Минске, при этом связанное с его полным разрушением.
Замчище, нижний рынок, Верхний город , Троицкое предместье, Раковское предместье. Я не буду рассказывать всю историю города, есть более подготовленные и красноречивые, а просто проведу Вас по некоторым местам. При этом мы получили полное удовольствие от рассказа Галины, так звали нашего гида.

Минск. Вид на нижний рынок, вернее то место, с которого пошли первые торговые поселения вокруг Замчища.



Верхний город наиболее сохранившийся район старого Минска (заселялся с конца 11 века). Мы его прошли весь. Я бы не стала сравнивать Минск с каким-то другим городом мира. У него есть свой дух, история и самобытность.

Троицкое предместье



Площадь Свободы (Верхний рынок, Соборная площадь)
Комплекс коллегиума иезуитов



Городская Ратуша (воссоздано в 2003 г)



Свято-Духов Кафедральный Собор (бывший костёл монастыря бернардинок)



Минск Костёл Св.Симона и Елены

Немного легенды.
У Эдварда Войниловича и его жены Олимпии тяжело болели дети. Умирающая дочь рассказала отцу, что видела во сне ангела, который передал ей, что Эдвард должен построить костёл и навать его именем детей.
После преждевременной смерти Симона и Алёны отец пожертвовал 300тыс рублей на строительство костёла в Минске. Костёл был построен в 1910 году и получил название "Костёл Святых Симона и Алёны". В народе он называется Красным костёлом.
Всю свою жизнь Эдвард Войнилович верил в Бога. Он говорил: "Пусть верующие разных конфесий, но каждый в святыне славят одного Бога на земле". Поэтому он строил разные храмы: церкви, костёлы, синагоги, мусульманские мечети.

В 2006 году Войнилович был перезахоронен в этом костёле. При этом присутствовали представители разных конфесий.











Это Ворота Нагасаки



Площадь Независимости



Ансамбль Дома Правительства (1930-1934г), включает в себя здание, ограду и памятник В.И.Ленина



Музей кино





Очень много мест связано с памятью о жертвах гитлеровской оккупации и героическом сопротивлении в период ВОВ. Сейчас ведётся строительство самого большого музея Великой Отечественной войны.



А это часовня всем погибшим и пропавшим без вести в интернациональных войнах. Находится на "Острове слёз"



Послевоенные застройки разрушенного Минска придали городу тот вид, который мы видим приезжая в город на поезд. Нас встречают здания привокзальной площади 1947-1952 года постройки со всеми символами социализма. А сам железнодорожный вокзал - образец современного строительство из стекла и бетона. Очень напомнил мне вокзал в Киото.





Мы проехались по площадям города, посмотрели спортивные сооружения. Арена - гордость Минчан и президента. Спорткомплекс предназначен для проведения соревнований по 147 видам спорта. Минск готовится к 2014 - к чемпионату мира по хоккею.

Октябрьская площадь


Почему-то именно на Октябрьской площади расположена точка отсчёта дорог Беларуси.



Арена



Дом футбола



Фитнесцентр



После несколько часовой (комбинированной в плане передвижения), нас высадили возле Главпочтамта.





Это на центральном проспекте города - Независимости. Галина сравнивает этот проспект с Невским проспектом. Соотношение ширины проезжей части к высоте зданий вдоль неё - равно 2:1 или 42:24.

По рекомендации гида мы зашли перекусить в кафе "Василёк" - национальный колорит, национальная кухня. Для меня, любящую картошку - это самое то, что надо. Ну люблю я драники в разном виде!



И наконец Национальный художественный музей Беларуси. Вот я и увидела знаменитуюу картину (вернее один из её экземпляров)Пукирева "Неравный брак", которая висела на стене у моей бабушки и я её помню с самого детства. А какая там коллекция Маковского! Лемоха! Много всего интересного. Стоит сходить, если будет возможность.



Пукирев


Васнецов



Маковский







Кустодиев






Напоследок мы заглянули подземный торговый комплекс "Столица" под площадью Независимости. Меня впечатлило: возле центральной ёлки центра стоит рояль и он не молчит. Очевидно ученики муз. училищ или консерватории (молодые ребята) по очереди исполняли классическую музыку. Много людей просто стояли и слушали.



Много фото и многое хочется показать.
Перед отлётом 10 января у нас ещё есть часа 4 на прогулку, и мы не могли это упустить.

Беларусь, Минск, выставки

Previous post Next post
Up