Учусь понимать кошку

Dec 24, 2009 11:52

Недавно у нас дома появилось прелестное создание: кошечка Рысь породы Курильский бобтейл.
Это радостное событие пробудило во мне какое-то особое чувство ответственности (ведь это первое наше живое существо, новый член нашей семьи). В общем, нашли мы совместными усилиями книгу именно о курбобах, и я принялась ее тщательно изучать.
Наиболее интересной мне показалась глава о кошачьем языке (не о том, который шершавый и мокрый)


Ученые, изучающие психологию животных, с помощью магнитных записей пытались анализировать и интерпретировать язык кошек. Их работа показывает, что кошки воспроизводят звуки так же, как и мы, за счет прохождения воздуха из легких через 2 эластичные голосовые связки, расположенные в гортани. Кошка образует 13 отчетливых гласных звуков путем изменения мышечного напряжения в пасти, горле, губах и носовых синусах. Согласных звуков кошка образует значительно меньше (от 7 до 8).
Можно говорить о 3 основных группах звуков, издаваемых кошкой:
1) мурлыкание - производится при закрытой пасти;
2) призывы - вначале пасть открывается, но затем по мере издавания звука медленно закрывается;
3) крики - пасть остается напряженной и все время открыта.
Независимо от условий проживания у всех кошек общий язык, и объясняются они на нем одинаково.
УРЧАНИЕ: Хозяева кошек считают, что урчание является признаком того, что кошка испытывает удовольствие. Это обычно соответствует истине.
ГРУБОВАТОЕ УРЧАНИЕ:считается, чем грубее урчание, тем отчетливее звуки в каждом такте, и, следовательно, удовольствие кошки достигло максимальной величины. (На языке животного это означает: «Я люблю тебя, я люблю тебя».)
МЯГКОЕ УРЧАНИЕ:когда кошке становится скучно или она начинает дремать, урчание смягчается, и такты различить становится труднее.
Кошка будто говорит вам: «Это то, что мне было нужно».
БЕСПОКОЙНОЕ УРЧАНИЕ: когда кошка чувствует боль или плохо себя чувствует, она издает эти звуки. Только почему кошки используют один и тот же сигнал (урчание) для передачи радости и отчаяния, - для нас это загадка.
ЗАДАБРИВАЮЩЕЕ МУРЛЫКАНЬЕ: издается тогда, когда кошке очень чего то хочется. Оно состоит из «м р р р - а о у». Примерно на человеческий язык переводится так: «Пожалуйста, сделай то, что я прошу».
ПРИВЕТСТВЕННОЕ МУРЛЫКАНЬЕ: производится на вдохе как мягкое урчание, звучит как «мр мр мр мр». Это подобно дружескому «привет!». Такое приветствие может иметь в качестве подзвука раскатистое «р» (на манер французского грассирования). Кошачье «м р р» означает особую радость от встречи
ПРИЗНАТЕЛЬНОЕ МУРЛЫКАНЬЕ:быстрый и короткий звук «м м н н г г» производится на вздохе, при этом высота тона звука очень быстро падает. В переводе на наш язык этот звук означает благодарность.
ПОЗЫВНОЕ МУРЛЫКАНЬЕ: Вот 5 наиболее распространенных призывов.
ТРЕБОВАНИЕ: звучит как «м р н а а а а о у», причем связка «а а а а» является протяженной и на ней делается акцент. Когда требование становится более настоятельным, на «а а а а а» делается еще больший акцент.
Если же требование кошки не удовлетворяется, она изменяет настоятельность призыва, делает его более слабым, безнадежным и как бы недоуменным.
УМОЛЯЮЩЕЕ ТРЕБОВАНИЕ: производится с ударением на «о» и «у», в результате чего получается звук «м р р р н н а а а а о о о у у у», который более длительный, чем просто требование. Это подобно нашему: «Пожалуйста, пожалуйста, ну дайте мне это!»
ОЗАДАЧЕННЫЙ ПРИЗЫВ: это звук, когда исходное «а а» из «мяу» любой кошки становится громче и протяжнее, чем следующая за ним часть. Такой звук свидетельствует о том, что животное одновременно чем то возбуждено и в то же время уверено, что его требование будет выполнено. Лучший перевод этого сигнала: «Эй, ну что там у тебя произошло?»
ОБЕСПОКОЕННЫЙ ПРИЗЫВ: вы можете услышать, когда ваша кошка чувствует беспокойство или недовольство, которое вызвано тем, что она не может получить своего. При этом кошка преобразует озадаченный призыв, укорачивая до этого протяжное «а а» так, что оно звучит как «э». В результате получается звук «м а э о у у у у».
ЖАЛУЮЩИЙСЯ ПРИЗЫВ: звук «м н г а о у». Этот призыв в зависимости от эмоционального состояния кошки может варьироваться. Когда «а а» звучит протяжно, это значит, что животное брюзжит. По нашему это звучит так: «Да как же ты мог поступить так со мной!»
Если акцент делается на последнее «у», значит, ваша кошка выражает скорее слабый и жалобный призыв, который на человеческий звук переводится довольно печально: «А я всегда думала, что ты ко мне хорошо относишься. Эх, ты!»

В заключение расскажу о нашей Рыси.
Детка неразговорчивая (пока). Иногда, если она сильно возбуждена и бегает чуть ли не по потолку, она издает какой-то звук, похожий на боевой клич и одновременно негодование. Пока расслышать этот звук достаточно хорошо не удается. Еще она может пожаловаться, если ее куда-то не пускают (что-то вроде «м н г а о у»). Зато мурчит она потрясающе. Вчера вечером, пока я изучала этот «словарь», она успела продемонстрировать мне все виды урчания (кроме беспокойного). Кстати, ей очень понравилось, что я ее слушаю внимательно, и от этого старалась еще больше.
Ууух, это так занимательно!

кошки

Previous post Next post
Up