Оригинал взят у
viator_dream в
Как рассказать о подвигеСегодня Россия отмечает праздник- День защитника Отечества. Отмечает в непростой обстановке. Когда Отечеству вновь требуются защитники. В момент, когда многие сетуют на сложность воспитания молодого поколения. Решил рассказать об одном мероприятии, гостем которого в начале февраля мне повезло оказаться, и которое может стать частью ответа на вопрос, как правильно рассказать молодежи о Подвиге, о Героях и о нашем прошлом.
В библиотеке имени Л.Н. Толстого (№ 136, Коломенский проезд 21) благодаря стараниям участников движения «Суть Времени» и московского историко-исследовательского клуба "СВ-Поиск" прошла фотовыставка и встреча с замечательными увлеченными людьми, рассказавшими о первых героях Советского союза, о подвиге времен Великой отечественной Войны и героях, совершивших свои подвиги в наши дни.
На фоне фотографий участников эпопей спасения «челюскинцев» начала рассказ правнучка одного из первых Героев Советского Союза летчика М.В.Водопьянова - Светлана Михайловна Болдырева. О том, как был заперт и взломан льдами пароход «Челюскин», как сошедшие на льду обустраивали свой быт и расчищали взлетную полосу. Как иностранная пресса не верила в возможность спасти более сотни человек из морского плена. И каких усилий стоило это сделать. Именно летчики-полярники, с огромным риском, в невероятно тяжелых условиях спасшие советских граждан и стали первыми Героями Советского Союза.
Но все же главная ассоциация звания Героя - это воинский подвиг.
О Героях подвига самопожертвования рассказал руководитель московского историко-исследовательского клуба "СВ-Поиск" Сергей Валентинович Звягин.
Он изучает историю подвига, прочно связанного с именем Александра Матвеевича Матросова. В период очернения и подрыва всех советских ценностей, сомнению и попыткам осмеяния был подвергнут и этот подвиг. От личности Матросова до обстоятельств его гибели. Но факты говорят другое. По последним данным более 400 эпизодов в период Великой Отечественной Войны. Представители более 20 народов Советского Союза. С августа 1941 и до августа 1945 года. По всему советско-германскому фронту, от Франции, где совершил подвиг бежавший из плена красноармеец, сражавшийся против фашизма в рядах Сопротивления, и до Курильских островов, где советские моряки штурмовали японские позиции. Рядовые и офицеры, политруки и партизаны, женщины и даже подростки. Они, исчерпав все другие возможности остановить губительный огонь пулеметов врага, прикрывали своим телом амбразуры, давая несколько мгновений для победного броска или спасения своих товарищей.
Очень значимым для меня был момент рассказ о постановки поклонного креста в Новгородской области на месте первого такого подвига - подвига младшего политрука, в мирной довоенной жизни токаря-стахановца, Александра Константиновича Панкратова. К водружению были привлечены «трудные подростки». Без сомнения, рассказ о подвиге, совместный труд в увековечение памяти героя повлияли и на их дальнейшую судьбу, никто из них в дальнейшем не пошел «по кривой дорожке».
В ходе встречи в соответствии с современной государственной линией, встречающей отклик в офицерской среде, на примирение красных и белых через уравнивание сторон гражданской войны был сделан и акцент, что этот подвиг не связан тесно с нашим советским прошлым. Да, русский героизм на протяжений веков давал примеры высокого самопожертвования «за други своя», но именно в этой массовости, в этом порыве сделать все для победы и жизни других отрицать советскую составляющую русской истории как развитие русского начала мне представляется неверным. Такой подход при соответствии политическому мейнстриму вырывает нечто важное для понимания исторической правды, нашего прошлого, настоящего и будущего.
От времени Великой Отечественной Войны рассказчик протянул линию к современности. К подвигу майора Сергея Александровича Солнечникова, прикрывшего собой от разрыва гранаты солдат-срочников. А дальше был рассказ о страшных событиях в Беслане, и о героях из «Альфы» и «Вымпела». Эти люди, своими телами прикрывали детей, выносили получая пули в спину. Зал встал почтить минутой молчания их память.
Выступления вызвали очень сильный эмоциональный отклик, очень интересная встреча, так нужно рассказывать - что такое героизм, как сражались наши предки и современники, ради чего можно жертвовать жизнью.
Выставка и встречи продолжались в библиотеке еще несколько дней.
Сергей Валентинович Звягин делает очень нужное и благородное дело - пожелаем ему удачи. Хочется еще раз сказать спасибо организаторам и выступавшим.