Тайна одной фотографии

Jun 16, 2016 01:18

Позвольте предложить вашему вниманию историю о первой настоятельнице Скорбященского женского монастыря, расположенного на Урале в славном городе металлургов - Нижнем Тагиле. Началась история монастыря в 1883 году с 14 подвижниц, которые собрались вокруг кладбищенской церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Малой Кушве, построенной на деньги купца Сергеева, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу. Нижний Тагил тогда был заводским поселком с населением в 35 тысяч человек и находился в ведении Демидовского заводского управления. Ждать учреждения монастыря пришлось более 20 лет, только 23 октября 1904 года община получила статус Скорбященского женского общежительного монастыря.

Кем была и как выглядела игумения Мария, которая руководила общиной, а потом монастырем около 18 лет?



Фото из архива И.Т. Коверды
В архивах тагильского краеведа И. Т. Коверды сохронилась одна фотография на которой изображена игумения (определить это можно по большому наперсному кресту) с одной из сестер монастыря. Подлинность этой фотографии долгое время ни у кого не вызывала сомнений и фото приписывалось игуменьи Марии.


Разгадками тайн из истории монастыря занимается зав. архивным отделом Вера Александровна Чемезова, которая и поведала эту удивительную историю.

Об игуменье Марии (Крузе), в миру Феозвы (в переводе с греческого языка имя означает «благочестивая») известно немногое. Известно, что она родилась в 1857 году и была уроженкой города Перми, где жила до 12 лет. В 6 лет была отдана в приют, так как ее отец, по национальности немец, был беден. После его кончины старшая сестра взяла  Феозву к себе в Нижний Тагил. 16 сентября 1885 года, согласно данным переписи 1913 года, Феозова поступила в богадельню при Нижнетагильской Скорбященской церкви.  Дата кончины игуменьи и место ее захоронения точно не известны.

Совершенно неожиданно была обнаружена публикация в газете «Верхотурская старина» за 2002 год. Заметка принадлежала первому руководителю музея Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря, ныне уже покойной, Раисе Николаевне Огарковой.

Так вот, в публикации сообщалось, что в Перми живет потомок игумении Марии по линии старшей сестры Марии Константиновны Крузе (в замужестве Кожевниковой) - Баландин Вадим Алексеевич. Данные сведения оказались большой удачей и привели к совершенно неожиданному результату. Вадим Алексеевич, бывший старший научный сотрудник Пермского областного краеведческого музея, заслуженный работник культуры РФ, откликнулся и прислал две хранящиеся у него в семейном архиве фотографии и открытку с единственным сохранившимся автографом первой игумении монастыря.





Открытка игумении Марии (Крузе)
На обороте открытки с изображением скита Октай поздравление дорогой сестрице с днем Ангела с припиской «Молимся…». Датирована открытка январем 1917 года, содержит почтовый штемпель с указанием Нижнетагильского завода. В Пермь открытка прибыла 26 января. Мы можем прочитать адрес «г. Пермь. Пермская улица дом №3 дом Костылева». Скорее всего, к 1917 году старшая сестра настоятельницы с семейством вернулась в родной город.

Подпись: «Настоятельница монастыря игумения Мария» - на присланной Вадимом Алексеевичем открытке не оставляла сомнений и в подлинности двух фотографий. Но… на фото было совсем другое лицо!



Фото игумении Марии из архива В.А. Баландина
На фотографии, датированной 1909 годом, кабинет-портрет матушки. Традиционный формат такой фотографии 6,4 на 10,4 см. Она имеет дарственную надпись: «На молитвенную память дорогой сестрице Марии Константиновне монахиня Мария сентября 13 дня 1909 г.». Штамп «Фотография А. А. Шестаковой Н.- Тагилъ» - еще одно доказательство подлинности нашей находки. Съемку вела первая в Нижнем Тагиле женщина -фотограф Анна Андреевна Шестакова.

На второй - более ранней фотографии, присланной Баландиным В. А., начальница общины Феозва Крузе (тогда она еще не приняла монашеский постриг и не была возведена в сан игумении) с одной из сестер и двумя девочками на фоне монастырского леса. Как известно, почти с самого основания в богадельне, а потом и в женской общине воспитывали детей-сирот, видя в этом свой христианский долг. Для этого даже была построена каменная церковно-приходская школа.



Слева Феозва Крузе. Фото не позднее 1903 года
Фотография не была датирована, однако на ее обороте факсимиле «Фотография Е. А. Шестакова Н. Тагилъ». Евгений Андреевич Шестаков, знаменитейший в Нижнем Тагиле фотограф, салон которого располагался на улице Шамина (ныне Карла Маркса), умер в 1905 году, а поскольку постриг первая тагильская монахиня приняла 2 мая 1903 года, то определить время создания фотографии можно не позднее этого дня.

Кто же изображен на фотографии из архива И. Т. Коверды, если это не игумения Скорбященской обители Мария? Возможно, что это была гостья нижнетагильского монастыря, ведь в Екатеринбургской епархии было несколько женских обителей: Покровская Верхотурская, Красносельская Введенская, Каслинская Казанско-Богородицкая, Каменская Преображенская, Колчеданская Покровская, Верхтеченская Свято-Троицкая. Пока имя игуменьи с этой фотографии остается тайной.

Сегодня наступило время, когда из небытия должны вернуться имена насельниц, населявших обитель до революции. Возмжно кому-то из читателей что-то известно об истории монастыря или биографии его насельниц, просим сообщить нам об этом.

О современной истории обители и трудах по восстановлению Вознесенского собора можно узнать на сайте монастыря


монастырь

Previous post Next post
Up