Есть в этом месте что-то необычное и завораживающее! Среди живописного леса благоухающая живая полянка и огромный храм! Туда интересно отправиться, не совмещая эту поездку с посещением других мест. Что мы ровно год назад и сделали.
Обращаемся к истории: Церковь Елены и Константина была освящена во имя Николая Чудотворца, впоследствии дав название селу Николо-Ялмонь. Кирпичная церковь, заложенная в 1890 вместо сгоревшей и оконченная в нач. ХХ в. Пятикупольный храм в стиле эклектики с трапезной и колокольней. Главный престол Никольский, приделы Ильинский, Рождество-Богородицкий, Собора Предтечи и Крещения Господня. Закрыта не позже 1930-х. Заброшена, трапезная разобрана.
В чем еще необычность этого места, так это в том, насколько хорошо сохранились фрески! Как правило, постройки этого периода не доживают до нас в хорошем состоянии. То ли лес бережно укрыл храм от быстрого разрушения, то ли дело в том, что люди здесь не частные гости, но судите сами:
Раньше здесь было большое село, до сих пор сохранилось кладбище, оно действует, за ним присматривают. Ялмонт - старинное село, некогда богатое, стояло на удобном месте водного пути. Именно отсюда берёт своё начало река Пра, растекаясь цепочкой ильменей из болотистой речки Бужа. Далее Пра принимает воды реки Ялмы, и течёт, полноводная, через ряд древних городков Рязанской земли до самой Оки. Ялмонт, или как его ещё называют: Ялмонть, расположено на узком мысу, полуострове, что вклинивается между озёрами Святое и Шагара. Озёра эти мелкие, средняя глубина их метр-полтора. Святое зарастает по всей поверхности камышом и осокой. Дно озера Шагара - сплошные коряги и топляки.
Интересное место, очень советую там побывать! Уверена, что красиво там в любое время года! Однако, летом у вас будет возможность познакомиться с местными жителями:
Использованные источники:
1.
http://www.altertravel.ru/view.php?id=3032.
http://www.shaturyane.ru/tract-Yalmont.php3.
http://turbina.ru/guide/Ryazanskaya-oblast-Rossiya-86609/Foto/Urotchitstche-Yalmont-52263/?feed=1