Санкции и последствия

Aug 06, 2014 10:30

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не так давно призвал страны ЕС «фундаментальным образом изменить свой подход к России».

При этом он сам понимает, что введение санкций ударит не только по нашей стране, но и, в первую очередь, по Великобритании: «Конечно, некоторые санкции небезболезненны для любого из нас, Россия имеет большие деловые связи с Европой, что выгодно всем нам. Российские инвесторы вносят значительный вклад в нашу экономику, а российский газ является важным источником энергии для многих, особенно тех, кто не имеет источников атомной энергии. Поэтому причинение экономического ущерба России станет в какой-то степени болезненным и для наших экономик».

В частности, компания Unilever (Великобритания, Лондон), товары которой популярны среди россиян, в случае приостановления связей с Россией рискует потерять миллиарды долларов и огромное количество рабочих мест.

Ряд введенных санкций ударил по российским банкам, инвестиционным проектам, финансируемым Всемирным банком, а также по первому российскому лоукостеру «Добролет».

А теперь давайте представим, что останется на полке, если американские и европейские компании перестанут работать с Россией совсем.


Вот обычная молочная полка одного из сетевых магазинов Волгограда.


Половину полки занимает продукция торговых марок «Чудо», «Растишка», «Здрайверы», «Кубанская буренка», «БиоБаланс» и «Мажитель». Все эти торговые марки принадлежат компании «Вимм-Билль-Данн», конечным бенефициаром и собственником которой является компания «Pepsico» (США, Пёрчейз, штат Нью-Йорк).

Вторую половину полки занимает продукция марок «Простоквашино», «Даниссимо», «Активия» и «Тема», которые принадлежат компании «Юнимилк», конечный бенефициар-собственник - компания «Danone» (Франция, Париж).

Вот так будет выглядеть полка, если убрать продукцию евро-компаний:


По аналогии можно представить не только молочную продукцию, но и бытовую химию, например.


Кондитерские изделия


Детское питание


Подгузники


Корма для животных


И многое другое...

Применение подобных санкций, конечно, коснется российских потребителей, но если мы найдем импортозамещение, то вполне сможем обеспечить себя товарами народного потребления и продуктами питания. В частности, российские производители молочных продуктов способны на это.

Что касается электроники и бытовой техники, то здесь российский потребитель ориентирован в первую очередь на страны востока, а не на европейских производителей.

В большей же степени от вводимых санкций пострадают компании-производители продуктов, которые приведены в посте - потеря рынка сбыта на 143,5 миллиона человек грозит не только спадом объемов продаж, но и, в первую очередь, сокращением рабочих мест на европейских заводах и фабриках.

Россия же сейчас рассматривает варианты «ответных шагов», которые и санкциями-то назвать сложно, это скорее обоснованные претензии российских ведомств к качеству некоторых европейских товаров.

В любом случае, в этой «санкционной игре» Европа рискует потерять гораздо больше, чем сможет выиграть. В одной только Германии на кону стоят порядка 25 тысяч рабочих мест и сотни предприятий, ориентированных на экспорт в Россию.

Полный разрыв отношений с Европой грозит России лишь упрочнением отношений с Китаем, а также внутренними реформами и перестроением геополитической обстановки, тогда как сама Европа рискует потерять все, играя «ва-банк».

Европа, импорт, санкции, Россия

Previous post Next post
Up