Ноябрьские тезисы Бочарова

Nov 24, 2015 18:20

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с депутатами всех уровней, главами муниципальных районов и представителями общественности и отчитался о проводимой работе, а также обозначил векторы развития.



Основные тезисы главы региона:
  1. Решения должны приниматься только в интересах населения и только после обсуждения с общественностью. Необходимо обсуждать действия власти: на что они направлены, какой ожидается результат, сроки и ответственность за реализацию конкретного решения.
  2. Нам уготовано Господом работать в непростых условиях, но если вспомнить наших фронтовиков - им было тяжелее во сто крат. Несмотря на все трудности, они шли только вперед, нам надо брать с них пример.
  3. Реализация инфраструктурных проектов во всех сферах деятельности будет иметь приоритетное значение.
  4. Необходимо минимизировать риски хозяйствующих субъектов: создавать преференции, снимать бюрократические препоны для развития бизнеса, реализовывать новые инвестпроекты. Со стороны бизнеса необходимо выполнение условий: белая зарплата, белые налоги, сборы в бюджетные и небюджетные фонды.
  5. Социальная помощь и поддержка должны оказываться не абстрактной категории граждан, а конкретному человеку на принципах нуждаемости и адресности.
  6. Мы поставили перед собой очень серьезные задачи и подняли планку на очень высокий уровень. За каждым участком работы необходимо было закрепить ответственного, что мы и сделали. Не все дошли до сегодняшнего момента.
  7. Легко не будет.

Основные проблемные места и точки роста, обозначенные на встрече:
  1. Слабый дефицитный бюджет на протяжении последних лет лишал область федеральной поддержки. Был предпринят ряд мер: персональная ответственность руководителей, замещение дорогих кредитов на бюджетные, контроль за госзакупками. Экономия средств в результате этого к концу 2015 года составит 1 млрд рублей, которые будут потрачены на благоустройство и детское здравоохранение. Спрос на ценные бумаги волгоградской области на фондовом рынке превысил предложение в 2,5 раза. В 2015-м регион становится одним из лидеров в стране по поддержке Министерства финансов РФ. На 2016 бюджет впервые становится бездефицитным.
  2. Стабильность в области обеспечивается выполнением майских указов Путина. В апреле 2014 года руковдство региона столкнулось с возможным срывом их выполнения, в проблемном бюджете не было запланировано финансирование обязательств на 19 млрд рублей. Сегодня регион выполняет все социальные обязательства.
  3. Главное условие развития области - декриминализация. Сращивание криминала, власти и бизнеса - одна из основных проблем. Впервые в регионе борьба с коррупцией начала вестись совместными усилиями власти и силовых органов. Чистка идет на всех уровнях, волгоградская область лидирует в стране по количеству дел, возбужденных по антикоррупционным статьям.
  4. Проблемы ЖКХ региона стали считаться нерешаемыми даже на федеральном уровне. Задолженность перед поставщиками энергоресурсов приблизилась к 7 млрд рублей. Вместе с силовиками началась проверка деятельности управляющих компаний, раскрытие криминальных схем. За год возбуждено более 30 уголовных дел. Впервые за пять лет Волгоград был полностью готов к зиме. В реконструкцию сетей Водоканала будет привлечено около 60 млрд рублей. В областном центре начала работать муниципальная управкомпания. Фонд содействия ЖКХ поддержал программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
  5. Чемпионат мира по футболу 2018 - уникальная возможность для развития Волгограда и области и серьезное испытание для органов власти, ответственных за организацию и проведения чемпионата.
  6. Наведение порядка в здравоохранении. В больницах и поликлиниках ведется проверки, начала года принято 57 кадровых решений. Финансирование высокотехнологичной медпомощи увеличено более чем в два раза.
  7. Волгоградский регион - в природной зоне риска. Масштабные катастрофы - засуха и природные пожары. Еще одна важная задача - восполнить дефицит воды. Региону обеспечена поддержка МЧС, Министерства сельского хозяйства и Минприроды. Регион подошел к восстановлению мелиорации.
  8. Поддержка семьи, материнства и детства. Увеличены пособия, родители детей-инвалидов получают новые меры поддержки, ликвидирована очередь в детсады. область одной из первых в стране начала работать по программе «Жилье для российской семьи».
  9. Реализация промышленного потенциала региона - необходимое условие выхода из кризиса. Отсутствие инвесторов, износ производственных мощностей, банкротство предприятий, социальная незащищенность тысяч рабочих. Пример - «Химпром». Выход предприятий из кризиса - в том числе, получение гособоронзаказа. Область ведет активную работу с собственниками предприятий. где трудятся тысячи волгоградцев.
  10. Восстановление волгоградского АПК - большая работа в масштабах страны. К 2014 году отставание региона от других составило 15-20 лет. Необходима поддержка малым фермам, придомовым хозяйствам. За год господдержка выросла на 957 млн рублей.
  11. Строительство дорожной инфраструктуры - приоритетная задача развития региона. Регион вошел в госпрограммы по строительству и реконструкции автодорог. Всего в выполнены или готовятся к сдаче 462 км дорог. С 2014 года регион впервые начал работать по программе «Сельские дороги».
  12. Комфортная жизнь - каждому сельскому поселению. Идет программа благоустройства.
  13. Кризисное положение Волгограда как областной столицы - один из главных вызовов новой региональной власти. Махинации с землей и муниципальной собственностью. Сейчас наводится порядок в коммунальном хозяйстве, транспортной сфере, дорожной инфраструктуре, благоустройстве, культуре.

Бочаров, Волгоград, медицина, дороги, Волгоградская область, ЖКХ, волгоградская областная дума, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up