Ремонт вне закона

Nov 17, 2015 11:04


Ремонтировать фасады многоквартирных домов, относящихся к объектам культурного наследия, не просто нельзя - это прямое нарушение охранных обязательств. Подобные объекты необходимо исключительно реставрировать - подрядчикам, имеющим лицензию на проведение соответствующих работ, с применением соответствующих технологий и материалов. И стоить такие работы будут не как ремонт, а именно как реставрация - то есть в разы дороже.




Жилая застройка практически всего центра Волгограда несет на себе охранные обязательства для собственников жилья. Получается, что при общекотловом методе каждый собственник жилья в многоквартирном доме, живущий в Волгоградской области, должен платить, в том числе, и за дорогостоящие реставрационные работы исторических МКД. На деле мы уже видим примеры таких работ, которые не только не сохранили объект культурного наследия - но навредили ему.

Считаю, что именно работы по фасадам и, где необходимо, крышам, входным группам, балконам, аркам таких многоквартирных домов должны вестись за счет бюджета - муниципалитета, субъекта федерации, а при недостатке финансирования - с запросом федерального субсидирования.

Такие примеры уже есть. Практически ровесник нашего города - Воронеж - отмечал 425-летие в 2011 году. К юбилею городская казна выделила 94 млн рублей на реставрацию 13-ти жилых домов - объектов культурного наследия: реконструкцию балконов, восстановление всех декоративных элементов на фасадах и кирпичной кладки, усиление проездных арок, ремонт кровли и утепление стен. Волгограду исполнилось 425 лет в прошлом году. Однако практически никаких весомых мероприятий для городской инфраструктуры к юбилею не проводилось - ограничились праздничной иллюминацией и концертом.

В Екатеринбурге сегодня региональные власти не пытаются возлагать охранные обязательства на жителей города. Учитывая недостаток средств в бюджете на будущий год, решение по реставрации объектов культурного наследия отложено до 2017 года.

Даже город-спутник Волгограда Волжский в 2010-2012 году реализовывал программу охраны объектов культурного наследия, финансирование которой было предусмотрено из средств бюджета городского округа.

ЖКХ, Волгоград, капремонт, культурное наследие, Волгоградская область

Previous post Next post
Up