Президиум Генсовета "Единой России": акцент - на капремонт и неплатежи

Jul 15, 2015 21:08


Сегодня принял участие в селекторном заседании расширенного президиума генсовета «Единой России» под председательством секретаря генерального совета Сергея Неверова, где обсуждался один из самых актуальных вопросов - сфера жилищно-коммунального хозяйства. Было обозначено как то, что уже сделано партией для решения многочисленных проблем, так и то, что еще предстоит или где работа пробуксовала.



Острые моменты в сфере ЖКХ существуют по всей России (а не только в Волгоградской области). 145 млн пользователей, 12000 управляющих компаний, 2,4 млн многоквартирных домов, 4 трлн рублей годового оборота - таковы федеральные масштабы российского жилищно-коммунального хозяйства. Все соцопросы, которые проводятся, стабильно фиксируют внимание респондентов к этой сфере.


Год назад в Челябинске состоялся Всероссийский форум «ЖКХ - новое качество». Тогда были обозначены основные проблемы и предложены способы решения. Результаты партийной работы по итогам форума за год подвел заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, соруководитель федерального партийного проекта «Свой Дом», руководитель партпроектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.



Сделано:

- Принят и начал работать закон о лицензировании (как реакция на многочисленные претензии к управляющим компаниям). Уже 12,5 тысяч российских компаний за эту весну получили лицензии.

- Введено ограничение роста платежей за коммунальные услуги.

- Повышается информационная открытость системы ЖКХ. Зарегистрировавшись в личном кабинете на едином сайте, пользователь получит доступ почти к 40 видам информации - об управляющих компаниях, о платежах и т.д.

- Создан проект Школа грамотного потребителя

- Внесены многочисленные изменения в жилищный кодекс - собрание жильцов теперь можно проводить в очно-заочной форме, введена уголовная ответственность для УК за подделку протокола собрания (что раньше встречалось нередко). Председатели советов многоквартирных домов теперь могут получать вознаграждение за свою работу. Для новостроек предусмотрена возможность предоставления каникул по взносам за капитальный ремонт до 5 лет.

На чем будет акцентировано внимание:


- Прозрачность и максимальная открытость капитального ремонта. У граждан сегодня вопросов больше, чем ответов: не пропадут ли деньги? какие гарантии дает государство на сохранность и целевое использование этих средств? как будет проходить выбор работ и вестись контроль за их выполнением? может ли быть контроль не только на выходе, но и на входе - смет, качества материалов?

- Механизм расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

- Неплатежи за коммунальные услуги. По стране эта цифра достигла 1 трлн рублей!

- Следствие из предыдущего пункта - дополнительные гарантии для добросовестных плательщиков.

Очень важно, что удалось также выслушать примеры позитивного работы других регионов - Татарстана, Удмуртии, Тверской, Мурманской, Новосибирской, Московской областей. Коллеги акцентировали внимание на том, что граждан необходимо максимально широко информировать о том, на что они имеют право и за что несут ответственность. В противном случае появляются примеры, когда люди говорят: «Мы принадлежим такой-то компании», - как крепостные, хотя на самом деле именно управляющая компания должна работать на жителей многоквартирных домов, которые могут высказать свои претензии или даже сменить УК. Федеральный партийный проект Школа грамотного потребителя как раз и работает над просвещением людей в вопросах ЖКХ.



ЖКХ, капремонт, Единая Россия

Previous post Next post
Up