Исполнительная власть Волгоградской области внесла на рассмотрение комитета ЖКХ областной думы законопроект, значительно урезающий список тех, кто имеет право на бюджетное субсидирование ипотечного кредитования. В действующей редакции закона «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области» получателями субсидии значится довольно широкий круг граждан, причем большинство жителей региона имеют право на поддержку в течение двух лет, бюджетники - в течение пяти лет, многодетные семьи - в течение 10-ти лет. В изменениях, внесенных на рассмотрение в комитет, круг получателей поддержки ограничен только участниками программы «Жилье для российской семьи», а сроки сокращены до двух лет вне зависимости от категории. Аргументировались такие поправки дефицитом бюджета: на сегодня обязательства по компенсациям уже насчитывают 313 млн рублей.
Помимо того, что в случае принятия этот закон ограничит в правах жителей Волгограда и области, мечтающих о своем жилье (до 90% жилья сегодня приобретается в ипотеку), он ударит еще и по застройщикам, и, как ни парадоксально, по региональному бюджету. Простая арифметика: один рубль, вложенный в строительство, привлекает до 10-ти рублей. Объем уже заключенных соглашений на выплату компенсаций (примерно 1400) позволил дополнительно построить 70 тыс.кв.м жилья. Если умножить эту цифру на среднюю цену квадратного метра в 40 тысяч рублей, получаем сумму под 3 млрд рублей - реальный объем оборота в региональном строительстве. Это 600 млн рублей налогов, половина из которых остались бы в бюджете области.
Мнения по этому вопросу у членов комитета разделились три на три (я голосовал против), решение по нему не принято. Комитет по ЖКХ волгоградской облдумы вчера сделал первый шаг, чтобы не допустить сокращения бюджетного субсидирования ипотечного кредитования. Сейчас будут идти дополнительные консультации, инициатива будет вынесена на обсуждение комиссии по ЖКХ.